Архивные новости Ночной режим

Спикер без зарплаты — бюджету легче

С 1 июня сего года председатель Городской думы Дзержинска Виктория Николаева будет руководить местным парламентом на непостоянной основе, то есть без заработной платы. Отказ от бюджетного содержания - ее добровольное решение.
 
Как сообщает пресс-служба Думы, Виктория Николаева выступила с инициативой об изменении основы осуществления своих полномочий с постоянной на непостоянную.


Такое заявление госпожа спикер направила в Думу 13 мая. На очередном заседании комитета по МСУ депутаты рассмотрели проект решения об изменении основы осуществления полномочий председателя. Согласно документу с 1 июня 2021 года Николаева будет возглавлять представительный орган власти на непостоянной основе, то есть без заработной платы.


Окончательное решение по этому вопросу депутатский корпус примет коллегиально на ближайшем заседании Думы 27 мая. Полагаем, что вряд ли кто-то из народных избранников будет уговаривать коллегу сохранить за собой бюджетное обеспечение.


Заметим, что о своих намерениях работать на безвозмездной основе Виктория Геннадьевна заявила сражу же на первом заседании Думы в сентябре 2020 года. Тогда же она сказала, что все депутаты должны работать на безвозмездной основе, то есть не получать зарплаты. В итоге этот принцип реализован на практике. В Думе Дзержинска все депутаты, скоро и включая спикера, работают на непостоянной основе.


Без средств к существованию председатель Думы вряд ли останется. После того, как депутатский корпус изменит основу осуществления полномочий председателя, у нее будет возможность легитимно вернуться в бизнес. С 2016 года Виктория Геннадьевна трудилась в ООО «Магистраль Плюс» в качестве финансового директора.


Стоит сказать, что инициатива Виктории Николаевой — не прецедент в истории дзержинского парламентаризма. В свое время Андрей Герасимов, работая в Думе на освобожденной основе в статусе заместителя главы города, также отказался от бюджетной зарплаты. На одном из пленарных заседаний парламента слуга народа заявил, что с голоду не погибнет, потому что будет жить на дивиденды.

 

 

Андрей Герасимов скончался 1 апреля 2019 года на 52-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.


 

Вадим Щуренков

фото из архива «ДВ»

 


ПОПУЛЯРНОЕ
Пенсия - побольше
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Добивается компенсации
Первые в бочча
Дзержинцы одержали победу в соревнованиях по бочча.
Без остановок и билетов
В Дзержинске выявили нарушения в работе пассажирского транспорта.
Для ищущих работу
Ярмарки вакансий рабочих мест пройдут в Нижегородской области.
Дороже некуда?