В образце замороженной свиной печени обнаружен антибиотик хлортетрациклин. Исследования проводились в рамках исполнения госзадания.
По требованиям техрегламента Таможенного союза, продукты убоя и мясная продукция, что находятся в обращении на территории союза в течение срока годности должны быть безопасны. К сожалению, производители не всегда придерживаются этого регламента, констатируют в референтном центре.
Между тем, наличие антибиотиков в организме человека может вызвать сильные аллергические реакции, сопровождающиеся зудом, высыпаниями и даже отеком. В некоторых случаях происходит раздражение слизистых оболочек желудка, обострение язвенных и предъязвенных болезней, нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, также начинают сбоить печень, почки, желчный пузырь. При индивидуальной непереносимости антибактериальных компонентов могут быть и реакции со стороны нервной и кровеносной систем.
Сократить содержание антибиотиков в пищевых продуктах можно при четком контроле применения антибиотиков в животноводстве и ветеринарии, содержания антибиотиков в пищевой продукции при лабораторных исследований, а также при термической обработке продуктов.
Информацию об обнаруженном в свиной печени хлортетрациклине специалисты референтного центра направили в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Надзорному ведомству предстоит принять решение о том, что делать с мясной продукцией и ее производителем.
Покупать мясо, молочные продукты, яйца специалисты референтного центра рекомендуют у проверенных продавцов и на санкционированных рынках. «Потребителю стоит обращать внимание на маркировку, которая должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, ее составе, месте нахождения изготовителя, дате изготовления, рекомендации и ограничения по использованию. Если приобретается туша или часть туши животного, надо проверить наличие оттиска ветеринарного клейма. Спрашивайте ветеринарные справки!!!» – говорится в релизе центра. Там же сообщается о том, что провести лабораторные исследования на остаточное содержание лекарственных препаратов с выдачей протокола можно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».
На днях мы сообщали, что бактерии группы кишечной палочки обнаружены в сливочном масле нижегородского производителя.
Владимир Щепкин