Архивные новости Ночной режим

Кому есть дело до слушаний?

Прокуратура Дзержинска выступила с протестом по поводу сроков проведения публичных слушаний.

 

Правоохранители "возбудились" по поводу Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в сфере градостроительной деятельности, которое утвердила Городская дума решением №523 от 28 июня 2018 года. В прокуратуре провели проверку этого документа и нашли расхождения местных норм с федеральными, а именно с Градостроительным кодексом РФ (ГрК РФ). Касаются они сроков проведения публичных слушаний и общественных обсуждений.


Так, местное Положение (п. 4 ст. 10) определяет продолжительность процедуры публичных слушаний по проектам изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) не менее двух и не более четырех месяцев со дня публикации проекта. В ГрК РФ (ч. 13 ст. 31) другие сроки слушаний и обсуждений — не менее одного и не более трех месяцев со дня публикации проекта.


Прокуратура потребовала привести дзержинское Положение в соответствие с требованиями федерального законодательства.


Депутаты Гордумы на очередном заседании 27 мая приняли к сведению протест прокурора Дзержинска. Ранее думский комитет по строительству, архитектуре и землепользованию подготовил и 12 мая внес на рассмотрение Думы проект решения о корректировке местного Положения. Разумеется, с учетом требования прокурора по срокам публичных слушаний. Короче говоря, парламентарии не будут спорить с силовиками и исправят местное законодательство, приведя его в соответствие с федеральным.


Справедливости ради, стоит сказать, что за последний год в Дзержинске по части сроков проведения публичных слушаний и не отступали от ГрК РФ. Дело в том, что с началом пандемии коронавируса в городе не проводилось очных собраний по проектам изменений в ПЗЗ. На смену слушаниям пришли обсуждения, которые переместились из кабинетов и залов в интернет. Порядок организации такого рода обсуждений Гордума оформила 23 июня прошлого года в решение №916. В порядке, принятом на период режима повышенной готовности и ЧС, сроки проведения обсуждений не расходятся со сроками, установленными в ГрК РФ, то есть та же вилка в «не менее одного и не более трех месяцев» со дня публикации проекта.


Ранее мы рассказывали, что дзержинцы и в доковидные времена не жаловали своим вниманием публичные слушания.


Вадим Щуренков

фото из архива «ДВ»

 


ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Транспортная "мясорубка"
В Володарском районе легковушка врезалась в трактор, а автотрал – в автобус.
Полетим по льду
В Дзержинске заливают катки.
Как выбрать сладкий подарок
Дзержинцы могут обратиться на «горячую линию» по детским товарам и новогодним подаркам.