Архивные новости Ночной режим

Возмещения до возмущения

В Дзержинский городской суд поступило уголовное дело в отношении налогового инспектора, которого обвиняют в мошенничестве.

 

По версии органов предварительного следствия, в июне 2020 года старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок межрайонной ИФНС России №2 по Нижегородской области М. через знакомых подыскал граждан Е. и Б. Оба физлица состояли на налоговом учете в этой же инспекции. Не посвящая граждан в свой преступный план, налоговик договорился о возможности зачисления денег на их банковские счета. И договорился он таким образом, что переводы затем они должны были снять и передать ему наличкой.


С 16 июня по 8 июля 2020 года М. составил и лично подписал от имени Е. и Б. фиктивные налоговые декларации по НДФЛ за 2017-2019 годы о возмещении из бюджета денежных средств на общую сумму 218 тысяч 94 рубля, а также заявления о возврате излишне уплаченных сумм. Как сообщается на сайте суда, налоговик использовал при этом свое служебное положение и пользовался служебной информацией.


На основании сфабрикованных деклараций по решению ИФНС №2 на банковские счета Е. и Б. поступили 128 тысяч 991 рубль и 89 тысяч 103 рубля соответственно. Граждане обналичили эти поступления и послушно передали деньги налоговому инспектору М., который распорядился ими по своему усмотрению.


Нехитрую схему вскоре раскрыли силовики. Органы предварительного следствия квалифицировали проделку М. как два отдельных преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). По этой норме УК предусмотрено наказание штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период от одного года до трех лет. Также для М. есть вероятность отравиться на принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового. Самое жесткое наказание — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода осужденного) за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.


Уголовное дело с обвинительным заключением против М. поступило в Дзержинский городской суд для рассмотрения по существу.


В январе мы подробно рассказывали о том, как полтора года сотрудники налоговой инспекции в Дзержинске уводили деньги госбюджета через фиктивное оформление на подставных лиц социальных налоговых вычетов за лечение.


Мы также рассказывали об обысках в кабинетах дзержинских налоговиков и опубликовали официальный комментарий представителя СКР.


Вадим Щуренков

скриншот видео из архива «ДВ»

ПОПУЛЯРНОЕ
Пенсия - побольше
Ведут расследование
Добивается компенсации
Либо паспорт, либо полис
Работа вне штата — в больничный
В больничный смогут засчитывать трудодни по ГПХ.
Развивают хозяйство
В Нижегородской области заложены новые сады.
Больше огурцов, чем помидоров
Производство тепличных овощей в регионе увеличилось в два раза.
За рулем - осторожнее