Архивные новости Ночной режим

Ядовитые бочки на «Заре» уничтожат за госсчет

Прокуратура Дзержинска выиграла суд об уничтожении опасных отходов на площадке бывшего завода «Заря».

 

Прокуратура провела проверку по факту неисполнения приговора Дзержинского горсуда, который постановил уничтожить вещдоки в виде 125 металлических бочек емкостью 52 кубометра. Все они, заполненные химотходами II и III классов опасности, были свалены на территории бывшего завода «Заря».

Надзорные органы отыскали «виновника торжества». Им оказался Сергей Поляков, который с 2014 года свозил и складывал отраву в разрушенных корпусах «Зари». Этот господин полностью признал свою вину в незаконной перевозке и складировании токсических веществ. По суду Полякову выписали минимальный штраф в размере 50 тысяч рублей.

 

Нелегальный склад так и оставался бы на своем месте до тех пор, пока его не обнаружили экологи. Затем про дзержинскую свалку рассказал журналист Аркадий Мамонтов в своем документальном фильме «Ядовитый бизнес-2». Десятки публикаций и видеоматериалов о бедствии на «Заре» выпустили и журналисты «Дзержинского времени». И вот, похоже, в деле нелегальной свалки наступает развязка.


Прокуратура установила, что по статье 225 Гражданского кодекса РФ токсические бочки являются бесхозными. В этой связи Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области (Росимущество) должно было принять меры к оформлению прав на емкости. Однако госорган, как установили правоохранители, проигнорировал требования закона.


Тогда прокурор Дзержинска обратился в Дзержинский горсуд с заявлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц. Прокурор потребовал признать бочки на «Заре» бесхозяйными, обратить их в собственность государства, а также возложить на Росимущество обязанность организовать их уничтожение.


В ходе рассмотрения гражданского дела суд подтвердил опасность химвеществ в бочках. В мае суд удовлетворил требования прокурора, возложив на Росимущество обязанность в течение шести месяцев с момента вступления решения в законную силу принять и организовать уничтожение бесхозяйного имущества.


В прокуратуре Нижегородской области взяли на контроль исполнение судебного акта.


Владимир Щепкин

фото из архива «ДВ»

ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
За талончиком - "без рук"
Школы сменят статус?
Закон позволит переводить школы с муниципального на региональный уровень.
Доноров хватает
В регионе подсчитали число донаций в 2022 году.
Доходы и выросли, и... упали
Нижегородцы по статистике в среднем получают 40 тыс. рублей.
Ни денег, ни работы