Архивные новости Ночной режим

Не единственный...

Дзержинск - не единственный не областной центр, который будет носить почетное звание «Город трудовой доблести».
 
Вчера, 14 июня, глава города Иван Носков на своих страницах в социальных сетях заявил, что Дзержинск войдет в историю как первый город, который не является областным центром и претендует в этом году на получение звания.


Вот что по этому поводу написал градоначальник:


«Друзья! Готовимся подавать заявку на получение почетного звания «Город трудовой доблести». Особенно интересно, что Дзержинск - первый город, который не является областным центром и претендует в этом году на получение звания. Так что при любом итоге войдем в историю.

Но я, конечно, рассчитываю на положительный результат, тем более что все мы понимаем, что город достоин такого звания. Поддержку от губернатора Нижегородской области Глеба Никитина мы уже получили, теперь надеемся на поддержку Правительства Российской Федерации.

Хотел бы обратится ко всем с просьбой - если у вас есть родственники или знакомые, которые трудились на заводах города в годы Великой Отечественной войны, напишите мне в личные сообщения. Понимаю, что сейчас эти люди в возрасте, но многие бодры и могут о многом рассказать. Возможно, у вас сохранились какие-то дневники, воспоминания, письма, фотоматериалы о работе городских заводов в годы войны. Тоже обязательно сообщите».


Однако в реальности сегодня из российских 32 городов, удостоенных звания «Город воинской славы», восемь городов - не областные центры. Так, что Дзержинск в этом качестве в историю не войдет.


Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно открыть «Википедию».


Итак, сегодня из 32 двух российских городов, удостоенных звания «Город воинской славы», восемь не областные центры:

    - Боровичи Новгородской области;

    - Новокузнецк Кемеровской области;

    - Нижний Тагил Свердловской области;

    - Магнитогорск Челябинской области;

    - Каменск-Уральский Свердловской области;

    - Коломна Московской области;

    - Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края;

    - Рыбинск Ярославской области.

Стоит сказать, что звание «Город трудовой доблести» — это специальный аналог «Города героя» и «Города воинской славы». 1 марта 2020 года федеральный закон №41-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» подписал президент России Владимир Путин. До 2020 года присвоение звания «Город воинской славы» утверждалось указом президента РФ от 1 декабря 2006 года №1340. Положение об условиях и порядке присвоения почётного звания РФ «Город воинской славы» утверждено указом президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года №1340.

 

Ранее мы сообщали, что для присвоения Дзержинску звания «Город трудовой доблести» необходимо 100 тысяч подписей.


Начать сбор подписей в поддержку присвоения Дзержинску звания «Город трудовой доблести» предложил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


В свое время мы рассказывали, как местные общественники, депутаты и даже федеральные политики пытались добиться присвоения Дзержинску статуса «Города трудовой славы».

 


Вадим Щуренков

скриншот страницы Ивана Носкова в «VK»

ПОПУЛЯРНОЕ
Пенсия - побольше
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Добивается компенсации
Бананы — с нюансами
Дзержинцам рассказали о нюансах при употреблении бананов.
Из Нижнего - в Дубай
Дзержинцы смогут улететь из Нижнего Новгорода в Дубай.
На продукты - стоп-цена
В регионах смогут сдерживать цены на отдельные продукты.
Газ - на 8,5%