В мясе — сальмонеллы

Дзержинское время

 

В лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики поступили на проверку полуфабрикаты из мяса птицы (мясо птицы механической обвалки), произведенные в Нижегородской области. В результате проверки сотрудники центра обнаружили в полуфабрикатах патогенные микроорганизмы рода сальмонелл. Производителю были выданы рекомендации по устранению нарушений. Сальмонеллезы – широко распространенные пищевые заболевания животных и человека. У человека пищевые токсикоинфекции сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием организма. Загрязненные пищевые продукты и сырье, а также вода – основные источники и факторы передачи возбудителя. В пищевые продукты патоген переходит из загрязненного сырья. Важную роль в профилактике сальмонеллеза играет предубойная подготовка птиц, в том числе выдержка птиц без корма, выбраковка больной и ослабленной птицы. На этапе убоя необходимо обеспечить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований, технологического режима первичной переработки. На этапе охлаждения и упаковывания – за соблюдением технологических режимов охлаждения (температура среды охлаждения, соответствие микробиологических показателей среды охлаждения установленным требованиям, проведение исследования произведенной продукции на сальмонеллез), за отсутствием перекрестной контаминации в процессе охлаждения и после него через оборудование, руки и одежду работников. ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» готов помочь производителям в проведении контроля санитарного состояния своих предприятий и качества выпускаемой продукции.

По информации пресс-службы ФГБУ «Нижегородский РЦР»