Архивные новости Ночной режим

В арбузах — нитраты

Сотрудники ФГБУ «Нижегородский РЦР» зафиксировали в арбузе превышение количества нитратов.

 

 

В лабораторию химико-токсикологических исследований поступил на проверку образец свежего арбуза. В результате исследований выяснилось, что в арбузе превышен показатель нитратов (согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции).


Нитраты — это соли азотной кислоты и азотистых удобрений. Они в небольшом количестве содержатся в почве и самих продуктах растениеводства. Растения усваивают нитраты из почвы, а затем расщепляют их до простых соединений — аминокислот. Эти вещества используются растениями для роста и создания новых клеток. Нитраты имеют и другое название — селитры, или минеральные удобрения. Все эти смеси помогают растениям быстрее цвести и увеличивают плодоносность.


Арбузы – сладкие ягоды, которые мы привыкли есть в августе-сентябре и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки. В первую очередь связывая их внесезонное созревание с применением ускорителей роста – нитратов. Известно, что нитраты в арбузах способны накапливаться в большом объёме из азотных удобрений, применяемых при выращивании бахчи. Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг (согласно ТР ТС 021/2011).


Нитраты, как таковые, мало токсичны, но они превращаются в гораздо более опасные нитриты – это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах. В таком виде они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом, что приводит к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов.

Наш корр.


ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Было одиноко и холодно
СКР пытается установить виновных в гибели пенсионерки, которая пыталась согреться в холодном доме Дзержинска
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»
Инвалидам — без заявлений
Пенсии по инвалидности назначают автоматически
В борьбе за Кубок