
«Придраться» здесь можно даже к тому, что в протоколах общих собраний не уточняется, на какой именно уровень инфляции будет подниматься тариф со следующего года — на средний по всем потребительским ценам или на уровень инфляции в сфере работ и услуг ЖКХ. Верховный суд, кстати, в своем единственном решении, позволяющем УК поднимать цены на процент инфляции, подчеркнул, что это повышение должно быть связано именно с изменениями расценок в сфере ЖКХ, а здесь показатель ниже среднего, поскольку, всем известно, что сильнее и быстрее всего у нас дорожают продукты питания и товары первой необходимости. Это важно, потому что повышение здесь разное, и размер платы может разниться достаточно сильно. Аргумент вполне подходит как основание для отмены решения общего собрания по этому поводу.
– Кто на кого тут может подать в суд?
– Собственник, который не хочет платить большие деньги на основании непонятного повышения, на того собственника, который якобы организовал это собрание. Как правило, УК сами находят такого человека.
– Какие еще слабые стороны с юридической точки зрения у УК в этом вопросе?
– Повторюсь, самое главное, что они забыли: по закону основной орган, принимающий решения в домах, это общее собрание собственников. О них в новых договорах в плане регулирования размера платы и речи не идет. А учитывая тенденцию, что УК сейчас постоянно пытаются оспорить решения, действительно принятые собственниками, недалек тот день, возможно, когда нам скажут, что общие собрания по инициативе жителей проводить вообще нельзя. С этим, конечно же, горожане не должны мириться.
Записали Вадим Щуренков, Елена Родионова