Алексей Аверин: УК нарушают закон


 
 
 – Алексей Александрович, законно ли УК повышают сами себе тарифы на неопределенный срок?
 – Часть 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ императивно устанавливает, что изменять размер платы на содержание жилья могут собственники помещений в МКД. Если они по каким-то причинам не приняли такой тариф, это может сделать муниципалитет. Все! Других вариантов в законе нет. Никакие УК не имеют права сами устанавливать тарифы жителям.

 – А что говорит закон про увеличение тарифов на уровень инфляции?
 – Жилищный кодекс говорит, что собственники устанавливают не тариф, а именно размер платы — конкретно 10, 50, 100 рублей. Поэтому говорить о повышении платы на какой-то уровень некорректно. Кроме того, спор о том, могут ли УК повышать жилищные тарифы на уровень инфляции, ведется давно и до сих пор точка здесь не поставлена. В декабре 2018 года Верховный суд РФ по одному из подобных дел, кстати в Нижегородской области, вынес решение, что этого делать нельзя. А чуть позже по другому делу рассмотрение на верховном судебном уровне просто не состоялось. Потом были решения Верховного суда РФ, где еще раз четко прописывалось: не могут УК устанавливать тарифы на уровень инфляции. Но наши ДУК и «Управдом-Центр» почему-то решили, что они могут.

 – О каком повышении идет речь? Уровень инфляции в ЖКХ — это сколько?
 – В том-то и дело, что это повышение даже выше традиционного роста тарифов по постановлению дзержинской администрации. Все мы знаем, что правительство РФ ежегодно диктует предельный процент повышения платы на коммунальные ресурсы. Для нашей области и в прошлом году, и в этом рост не превышает 4%. Администрация города в конце 2019 года приняла действующий пока тариф на содержание жилья в среднем на 3,8%. Если же мы посмотрим на уровень инфляции потребительских цен, о чем прописали УК в договорах управления, то он сейчас находится на уровне 6% по отношению к тому же периоду прошлого года. То есть по самым минимальным меркам к концу 2021 года он может вырасти до 8%. То есть получается, что собственники сейчас своими руками повышают себе тариф в два раза больше, чем он мог бы быть, если бы решение о повышении, как всегда, принимала администрация города. И так — в дальнейшем каждый год.

 – Если в доме прошло голосование за повышение тарифов и собственники одумались — поняли, что их обманули, можно ли отменить такие решения?
 – Да, конечно. Можно провести еще одно собрание и установить на нем, что дом будет жить по тарифу администрации либо тарифу, который примут жители на таком же собрании сами. Еще один способ: любой собственник МКД может выйти в суд с требованием отменить решения протокола общего собрания, где говорится об ежегодном повышении платы на содержание жилья на уровень инфляции. Причем сделать это может как человек, который не голосовал за повышение тарифа, так и тот, кто голосовал, пояснив, что его ввели в заблуждение и изначально предлагали голосовать за иные вопросы.

«Придраться» здесь можно даже к тому, что в протоколах общих собраний не уточняется, на какой именно уровень инфляции будет подниматься тариф со следующего года — на средний по всем потребительским ценам или на уровень инфляции в сфере работ и услуг ЖКХ. Верховный суд, кстати, в своем единственном решении, позволяющем УК поднимать цены на процент инфляции, подчеркнул, что это повышение должно быть связано именно с изменениями расценок в сфере ЖКХ, а здесь показатель ниже среднего, поскольку, всем известно, что сильнее и быстрее всего у нас дорожают продукты питания и товары первой необходимости. Это важно, потому что повышение здесь разное, и размер платы может разниться достаточно сильно. Аргумент вполне подходит как основание для отмены решения общего собрания по этому поводу.


 – Кто на кого тут может подать в суд?

 – Собственник, который не хочет платить большие деньги на основании непонятного повышения, на того собственника, который якобы организовал это собрание. Как правило, УК сами находят такого человека.


 – Какие еще слабые стороны с юридической точки зрения у УК в этом вопросе?

 – Повторюсь, самое главное, что они забыли: по закону основной орган, принимающий решения в домах, это общее собрание собственников. О них в новых договорах в плане регулирования размера платы и речи не идет. А учитывая тенденцию, что УК сейчас постоянно пытаются оспорить решения, действительно принятые собственниками, недалек тот день, возможно, когда нам скажут, что общие собрания по инициативе жителей проводить вообще нельзя. С этим, конечно же, горожане не должны мириться.

Записали Вадим Щуренков, Елена Родионова