Уволили за строптивость?


Напомним, что в начале апреля сотрудникам Центра доставки пенсий и пособий Дзержинского почтамта, не подписавшим дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении его условий (вменение обязанности продавать товары народного потребления (ТНП) п. 1.3), выдали приказы об увольнении вместе с трудовыми книжками. Причина увольнения — «отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 Трудового кодекса РФ)», об этом говорится в ч. 7 ст. 77 ТК.


Говоря проще, больше тридцати почтальонов 1-го класса в Дзержинске уволили за то, что они отказались носить и продавать пенсионерам и инвалидам банки консервов и другие товары.

 

Некоторые сотрудники почты позже вернулись на прежние места работы или смирились с происходящим. Но 20 человек обратились в прокуратуру, где и было принято решение отстаивать их права в судебном порядке. За время разбирательств еще два истца из числа почтальонов отказались от исковых требований, восемнадцать же дошли в этом деле до конца.


Неоднократно почтальоны 1-го класса обращались с жалобами на работодателя и в трудовую инспекцию. Там заявителей поддерживали в их отказе от торговли ТНП. Инспекторы считали, что разноска пенсий и пособий и торговля продуктами питания — совершенно разные трудовые занятия и могут быть совмещены только на добровольной основе за дополнительную оплату. К слову, именно совмещение двух этих обязанностей, по мнению специалистов Роструда, привели к тяжелому несчастному случаю в 2019 году, когда одна из дзержинских почтальонов, неся тяжелые сумки с продуктами, споткнулась о ступени в темном подъезде, упала и разбила лицо.

 

 

В ответ на очередное обращение почтальонов по поводу уведомления их о том, что если они не согласятся подписать трудовой договор с измененными условиями (реализация товаров народного потребления), то будут уволены, трудовая инспекция вынесла постановление об устранении такого нарушения в дзержинском почтамте АО «Почта России». Вместо исполнения предписания несогласных почтальонов массово уволили с работы.


Главное — работа


В исковом заявлении прокуратуры в поддержку двух десятков почтальонов 1-го класса содержится несколько требований к ответчику — АО «Почта России». Прокуроры просили суд восстановить уволенных работников на прежних местах, обязать работодателя включить в коллективный договор предприятия условие обязательной индексации зарплат для сотрудников Центра доставки пенсий и пособий (ЦДПП), обязать почту «привести в соответствие с табелями учета рабочего времени график работы ЦДПП за январь 2020 года и произвести соответствующие расчеты».


Дело в том, что прокуратура, проведя проверку документов дзержинского почтамта, установила, что в январе прошлого года доставщики пенсий работали в том числе в праздничные дни — 4, 5, 6 и 8-го числа, а графиком установлено начало работы в этом месяце — с 10 января. Работа в праздничные дни по закону оплачивается в двойном размере, а почтальонам доплатили как за будни.

 

Что касается индексации зарплат, то работодатель обязан делать это регулярно, сотрудникам же ЦДПП в нашем городе последний раз повышали оклад в 2018 году, следующие три года он не менялся и составлял около 14 700 руб. в месяц.

 

Требование прокуроров восстановить почтальонов на работе основано на том, что к функционалу почтальонов 1-го класса торговля продуктами и так относилась, и вписывать этот пункт в трудовой договор отдельно, якобы меняя его условия, да к тому же прекрасно зная, что сотрудники много лет выражают несогласие с ним, значит — намеренно от них избавиться.

 

Уточнили требования


Почтальонам, как рассказали они сами, требования прокуратуры к почте показались недостаточными. И они решили их дополнить. Защитников у истцов не было, поэтому все заявления они делали самостоятельно и естественно – непрофессионально. То есть дополнительные требования отразили простым человеческим языком.

 

 


В ходатайстве восемнадцать женщин попросили суд не только восстановить их на прежних местах работы в прежней должности, но и в случае восстановления выплатить среднюю заработную плату за время вынужденного прогула, а также пени за задержку денег, назначить штраф за нарушение закона и компенсировать моральный вред в сумме 50 тыс. рублей каждой. Все эти требования суд принял к производству. А вот другие уточнения почтальонов к иску: произвести индексацию зарплат за три года, выплатить в двойном размере деньги за работу в праздничные дни (январь 2020 года), привлечь к административной ответственности руководство АО «Почты России» в Дзержинске и Нижегородской области не были приняты к рассмотрению, так как часть из них должна быть заявлена отдельным иском, часть – вообще не подлежит рассмотрению в порядке гражданского делопроизводства.


Скандальный суд


Как уже было сказано, заседания по этому делу проходили очень напряженно. АО «Почта России» защищали аж три юриста. Делали они это дотошно и даже с «вдохновением». Пока одна юрист говорила, вторая как будто заранее набиралась сил и приходила на смену первой, как только у той речь или вопросы иссякали.

 

Почтальоны то и дело шумели, выкрикивали с мест, перебивали как оппонентов, так иногда и своих же коллег. На их стороне были массовость и огромное желание добиться справедливости.

 

Заседания нередко напоминали спектакль или кино с нотами одновременно трагедии и фарса, а порой даже забывалось, кто в зале судья. Ведь если сама председательствующая, постоянно одергивая почтальонов из-за недопустимого поведения (те, как уже было замечено, могли начать высказываться в любое время и шумно спорить), лишь выносила им предупреждения, то защита почты сразу пугала вызовом приставов. В перерыве заседания одна из юристов АО «Почта России», сверявшая трудовые договоры, закричала на почтальонов так, что «затмила», пожалуй, всех их вместе взятых, хотя те тоже не давали спуску и частенько переходили на повышенный тон.


В ходе судебного разбирательства выявилось как минимум два случая подделки документов. У одной из доставщиц пенсий в трудовом договоре, предоставленном работодателем, на второй странице, как указала почтальон, стояла не ее подпись. Защита просила суд учесть, что в договоре основными являются первый и последний листы, а второй носит не влияющий ни на что информационный характер. Но факт подделки остался таковым. Кроме того, впоследствии другая почтальон заявила: в документе о том, что в 2012 году она якобы была ознакомлена со своими квалификационными характеристиками, подпись сделана не ее рукой.

 

 


В свою защиту почтовики говорили, что изменение условий трудового договора формальное, оно в большей степени связано с реорганизацией структуры предприятия, причем подобные изменения произошли по всей России. Решение уйти с работы — это выбор самих почтальонов, не согласившихся подписать условия работы, которые по факту закреплены за ними с 2011 года.


Ответчики не признали ни одного требования в этом деле. Индексация зарплат всем сотрудникам почты, с их слов, происходит регулярно на основании колдоговора, где прописаны различные способы мотивации кадров — премии, надбавки, которые получали и почтальоны 1-го класса наравне с другими своими коллегами. Плата за работу в праздники в январе 2020 года была выплачена в двойном размере, о чем говорит строка в неких листочках, приобщенных к материалам дела, с указанием 136 часов работы 17 дней в течение упомянутого месяца.

 

Защитники почты, как казалось со стороны, иной раз пытались буквально давить на почтальонов. Когда речь зашла о том, должны или не должны разносчики пенсий попутно торговать продуктами, юристы настойчиво спрашивали: «Являются ли квалификационные характеристики неотъемлемой частью трудового договора?», «А если бы трудовой договор был составлен так, как бы вас устраивало, являлись ли бы квалификационные характеристики его неотъемлемой частью?» И так – об одном и том же — несколько раз. Как будто хотели вырвать нужный им ответ из уст недоумевающих и не совсем понимающих цели таких вопрошений почтальонов.


Должны или не должны?


Кстати, по поводу торговли банками с консервами вместе с разноской денег почтальоны пояснили в суде, что до 2017 года они об обязанности продавать продукты даже не слышали. Продавали они на дому только газеты и журналы.


В 2017 году начальство стало уговаривать их вместе с пенсией предлагать старикам «одну шоколадочку» или «одну пачку печенья». При этом их именно уговаривали: «Девочки, ну пожалуйста, давайте только попробуем». А потом начались планы: 15, 20, 25 тысяч рублей в месяц. Сумма, со слов истцов, дошла до 80-ти тысяч. И если хотя бы одно подразделение ЦДПП срывало план, премии лишали всех остальных. Сумки с продуктами росли и тяжелели с каждым месяцем. Из-за этого одна из почтальонов и получила тяжелые травмы на работе. После этого торговлю отменили, но через какое-то время обязанность продавать тушенку и сгущенку вернулась. И чтобы, по всей видимости, поставить точку в споре раз и навсегда, почтальонам прописали обязанность торговать едой в трудовом договоре под роспись. От несогласных — избавились.


К слову, одновременно с делом о восстановлении дзержинских почтальонов на работе в Нижнем Новгороде слушали дело о том самом предписании трудовой инспекции отменить уведомление о вменении обязанности торговли в трудовых договорах почтальонов 1-го класса в Дзержинске. «Почта России» оспаривала претензии «трудовиков» и в итоге выиграла дело. Суд постановил, что реализация товаров народного потребления на почте, включая службу доставки пенсий, закреплена многими нормативными документами уже не первый год.


Немного отвлечемся и шутки ради представим, что сами юристы АО «Почта России», как представители торгующей организации, принесли консервы в зал судебного заседания. Вдруг участники процесса, тем более слушания иногда шли с утра до вечера без перерыва, позарились бы на провиант. Тут и социальная функция, и соблюдение уставных требований акционерного общества.


«Торговля — это ад»


Почтальоны рассказали в суде о тяготах работы в связи с разноской тяжелых банок и пачек с едой. Торговля продуктами отнимала у них немало времени, ведь их нужно разложить, рассказать о цене и качестве, продать, пересчитать деньги. Нередко из-за этого рабочий день растягивался на 3-4 часа. Пенсионеры, стоявшие в очереди на получение денег последними, встречали почтальонов глубоким вечером, а то и ночью.

 

Разносить продукты вместе с деньгами было и тяжело, и страшно. Ведь руки всегда заняты ношей, и можно было не успеть воспользоваться средствами защиты. Поскольку инструкция запрещает пользоваться лифтами, тащить многокилограммовые сумки приходилось и на 5-й, и на 9-й этажи. В частном секторе почтальоны с тяжестями бегали от дома к дому, где зачастую улицы даже не освещались. Некоторым потом пришлось восстанавливать здоровье после таких напряженных трудодней.


Напомним, что сами пенсионеры не раз и в разной форме высказывали пожелание не приносить им вместе с пенсией продукты питания, так как они дорогостоящи и им совсем не нужны. Нередко, по словам почтальонов, им угрожали родственники стариков, мол, у тех диабет, а вы носите сгущенку и печенье. И если такое повторится, доставщику не поздоровится.


Продукты почтальоны разносили без прохождения ежегодных медосмотров, медкнижек, о качестве и сроках годности товаров не были осведомлены, как и том, как их хранить, безопасны ли они вообще, пригодны ли для употребления.


Многие почтальоны работали в ЦДПП по 10-20 лет и вот в одночасье оказались на улице. Кому-то до пенсии оставалось всего несколько месяцев… Есть среди работников и молодые женщины. Встав на учет в Центре занятости населения, три месяца после увольнения они получали пособие в 12 тыс. рублей, позже им стали выплачивать всего по четыре. Так что моральные страдания, безусловно, тоже имели место быть в этом деле.


Что ждет почтальонов?


В суде ответчики неоднократно подчеркивали, что, прописывая функцию реализации товаров в трудовые договоры почтальонов, они только лишь напоминают о ней информационно, а не вводят новые обязанности. На вопрос представителя прокуратуры, почему именно эту функцию они решили сейчас включить в договор отдельной строкой, а не какие либо другие обязанности почтальонов, ответа по существу лично мы так и не услышали.

 

 


Все точки над i расставило решение суда. Увольнение почтальонов было признано незаконным, так как реорганизация предприятия, смена названия структуры, где трудились уволенные работники, никаким образом не влекли изменения их функционала и необходимости прописывать его отдельные строки дополнительно в трудовом договоре. Тем более почтальоны открыто высказывали свою позицию, что они не согласны торговать ТНП. Незаконное увольнение влечет за собой выплату средней зарплаты за время вынужденного прогула. У каждой из истцов сумма выплаты составила около 100 тыс. рублей плюсом к ней была добавлена компенсация морального вреда — по 5 тыс. рублей на человека. Восстановление на работе и выплата зарплаты за три месяца — по решению суда должны быть исполнены немедленно.

 

По поводу необходимости индексации зарплат суд решил, что она и так проводится в АО «Почта России». Так как предприятие существует не на бюджетные деньги, закон позволяет поощрять сотрудников в виде премий и надбавок, закрепленных в колдоговоре, и локальных актах, что и выполнялось на почте относительно ко всем ее сотрудникам. В этом требовании заявителям в суде отказали. Отказ коснулся и дополнительной оплаты за работу в праздничные дни в январе прошлого года. Почтальонам разъяснено их право обратиться по этому поводу с отдельным иском.


Что говорят почтальоны о своем восстановлении на работе? Конечно, рады. Конечно, считают решение суда справедливым, потому что по крайней мере получат деньги за период, что они, оставшись не у дел, бились за свои права и до конца не сошли с трудного пути борьбы за возможность вернуться на рабочее место.

 

При этом высказывалось мнение, что если обязанность торговать банками все-таки будет закреплена, то работу нынешние истцы оставят уже осознанно и добровольно.

 

Елена Родионова