
По программе производственного экологического контроля на «ГЭС-Экотехнологии» образуется 12 видов отходов III-V классов опасности. Однако во время проверки экологи установили, что ряд отходов IV класса опасности в программу не включен. Учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов был организован с нарушениями действующих экологических требований. В результате подрядчик представил в Росприроднадзор искаженную информацию. Такого обмана ликвидатору «Черной дыры» в ведомстве не простили, составив протокол об административной ответственности.
«ГЭС-Экотехнологии» попытались обжаловать свою виновность в суде. Однако суд в полном объеме поддержал позицию Росприроднадзора. В результате постановление межрегионального управления Росприроднадзора оставлено без изменений, а жалоба подрядчика - без удовлетворения. Штрафные санкции в адрес ликвидатора составили 20 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу, сообщается на сайте Росприроднадзора.
На сайте ведомства также подчеркивается, что ООО «ГЭС-Экотехнологии» в ходе реализации контракта по ликвидации всех трех вверенных ему объектов накопленного экологического ущерба, включая шламонакопитель «Белое море» и полигон ТБО «Игумново», систематически искажало экологическую информацию. «Это, в том числе, привело к многочисленным отклонениям от проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, массовым нарушениям действующих экологических норм и требований, крупным штрафам, судебным разбирательствам, а главное – к продолжающемуся негативному воздействию данных объектов на окружающую среду», - резюмировали в Росприроднадзоре.
В июле текущего года мы сообщали о выигранных Росприроднадзором судах
против ликвидатора промышленной свалки
«Черная дыра».
Владимир Щепкин