В минувший вторник на сайте радиостанции «Эхо Москвы» было опубликовано высказывание Дмитрия Медведева. «Зачастую то, что не координируется президентом, не координируется никем. Когда все сигналы должны проходить только из Кремля – это показывает, что сама по себе система нежизнеспособна. Надо ее настраивать», – цитирует «Эхо» Медведева. И с этим мнением нашего президента можно поспорить.

А не согласен я с тем, что наша государственная система нежизнеспособна. Почему нет, если она чрезвычайно живуча? Просто избирательна и делает только  то, что выгодно самой системе. Примеров тому множество. Возьмите хотя бы нашу основную российскую беду – дороги. Их у нас, как известно, нет повсеместно, а вместо них – направления. Но, когда в город собирается президент или другой какой начальник, то дороги начинают латать такими темпами, что глаз радуется, а душа поет.

Вот, например, на прошлой неделе местная администрация отчиталась о завершении в городе планового ямочного ремонта дорог. «Работы начались в конце апреля. В настоящий момент они практически полностью завершены, причем раньше запланированного срока», – с гордостью говорится в пресс-релизе мэрии. Особо мне бросилась в глаза последняя часть фразы, где сказано про «раньше срока». И потому, что не я один был удивлен нынешней весной, почему это вдруг наши дорожники стали работать стахановскими темпами? С какой это стати они так рьяно взялись за дело, что долбили и укатывали асфальт на центральных городских улицах и днем и ночью, без перерывов на выходные и послеобеденный сон? Вы не догадываетесь? Вот и я ума не приложу, к чему бы эти трудовые подвиги. Правда, результат налицо – дороги в порядке. Аккурат к визиту президента. Случайность, наверное.

Но вот мой хороший знакомый считает иначе. Недавно он написал в одной из социальных сетей, где мы обсуждали приезд президента, следующее: «Не знаю, приедет или нет, но слухи подобные точно на пользу городу идут. Зимой дороги почистили (а этой зимой приезда первых лиц ждали на заводе Свердлова. – Прим автора), сейчас ремонтируют. Пусть почаще собирается и не приезжает, чтобы чиновников держать в тонусе». Вот так вот, и с этим мнением не поспоришь.

Хотя не только на догадках и совпадениях строится народное мнение о нашей властной системе управления. Российские чиновники могут творить настоящие чудеса благоустройства, если приспичит, конечно. Вот, к слову, наши соседи по офису (их фирма занимается изготовлением наружной рекламы) несколько дней подряд работали в авральном режиме. Трудились чуть ли не по ночам, чтобы успеть сдать в срок крупную партию широкоформатных баннеров. И на мой сочувственный вопрос о причине штурмовщины, рабочие фирмы честно ответили примерно следующее: «Готовимся к приезду Медведева. Он на «Химике» садиться собирается, так вот этими баннерами будут закрывать то, что ему видеть не обязательно» (из фразы исключена только ненормативная лексика. – Прим. автора). Здесь, как говорится, без комментариев.

И все же я продолжаю настаивать на том, что наших чиновников заставляет работать не только пристальное президентское око. Они и без него на многое способны. Как показатель – история с поднятием уровня Чебоксарского водохранилища. Ну, сколько лет уже обсуждалась эта проблема. Вяло, неохотно, но как только энергетикам дали зеленый свет на проработку детального проекта, местные власти всполошились, забегали и закричали. Страшно, наверное, стало. И, думается, не только за Макарьев монастырь, который, по мнению экспертов, в случае подъема воды будет просто затоплен. Чиновник, он ведь считает, прежде всего, наперед. Зрит в корень, как говорится. А корень у этой истории очень простой – энергетики попытались сделать все, чтобы перекинуть финансовую ответственность за последствия от подъема водохранилища на местные власти. Вот те и запаниковали, потому как именно им, если что, придется изыскивать несметные миллиарды, чтобы укротить стихию. Значит, придется затягивать пояса, а к этому российский чиновник не привык.

И вот сейчас нам становится уже известно (из очень осведомленных источников), что в верхах, а может, даже и на дзержинском Госсовете, должны обсуждать  проблему нашего города в разрезе «чебоксарского потопа», как уже окрестил проект один из местных экологов. И речь, возможно, будет идти даже о сворачивании проекта. А безусловная заслуга в этом, конечно, чиновничья, ведь если бы они вовремя не испугались, то и нам бы несладко пришлось.

Поэтому зря вы, Дмитрий Анатольевич, на наших управленцев наговариваете. Российская властная система очень даже живуча, потому как умеет приспосабливаться к самым разным условиям, правителям и веяниям. Она и вас, если что, переживет, не сомневайтесь.

Так что добро пожаловать в Дзержинск!

Сергей Кулаков