Архивные новости Ночной режим

Забудем о дыме с другого берега?

Федеральные власти обещали Нижегородской области профинансировать проект рекультивации свалки в Богородске. Дым от горящего там мусора довольно часто накрывает Дзержинск.
 

О том, что регион получит свыше 900 млн рублей из федерального бюджета на проект рекультивации несанкционированной свалки в Богородске, сообщил губернатор Глеб Никитин. Такое решение приняла комиссия по отбору субъектов РФ для предоставления субсидий на ликвидацию несанкционированных свалок в городах.

«Ликвидация несанкционированной свалки в Богородске позволит улучшить качество жизни почти 60 тысяч человек. Было немало обращений от жителей, связанных с этим объектом, проблема сформировалась достаточно давно. Национальный проект «Экология» позволит решить эту задачу», - заявил Никитин.


Рекультивация земельного участка, занятого свалкой отходов в Богородске, в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология»запланирована на 2022-2023 годы. По данным областного министерства экологии и природных ресурсов общая площадь свалки около 45 гектаров. На этой территории хранятся отходы IV и V классов опасности в объеме 813,7 тысячи кубометров. Наряду с бытовыми и строительными отходами там есть и промышленные. Чиновники уверяют, что это «незначительный объем».


В 2021 году минэкологии получило положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект рекультивации богородской свалки, что позволило направить заявку на софинансирование в Минприроды РФ. «В соответствии с техническим заданием к контракту и результатами комплексных инженерных изысканий наиболее эффективным и экономически обоснованным методом рекультивации является изоляция отходов водонепроницаемыми геосинтетическими материалами с устройством системы пассивной дегазации», - сообщил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.


Заказчиком разработки проектной документации на рекультивацию земельного участка в Богородске по госконтракту стало ГБУ НО «Экология региона». Свалку обещают ликвидировать в три этапа, о каждом из которых рассказал директор учреждения Максим Левин. Так, подготовительный этап предусматривает строительство бытового городка, проездов, ограждения, вертикальную планировку. Технический этап будет включать в себя формирование свалочного тела, устройство многофункционального покрытия из геосинтетических материалов, откачку фильтрата, создание системы пассивной дегазации. Далее последует биологический этап - это уже окончательное восстановление плодородия и биологической продуктивности нарушенных земель или, иными словами, создание культурбиоценозов различного назначения.


Ранее со ссылкой на Росприроднадзор мы сообщали, что объекты накопленного экологического ущерба в Дзержинске - шламонакопитель «Белое море» и полигон ТБО «Игумново», нельзя считать ликвидированными.


Владимир Щепкин

фото - МЧС

ПОПУЛЯРНОЕ
Кому СОИ выйдет боком
ЗАГС все-таки съезжает
В школу – с пистолетом
Сольют искусство, спорт и классы?
Стартует запись в школы
В регионе в первый класс можно записаться онлайн.
Учительница первая моя...
В России впервые пройдет конкурс педагогов начальных классов.
Снимайте, сколько захотите
Покупателям разрешили фотографировать товары в магазинах.