Архивные новости Ночной режим

Свалочная жатва

Власти Дзержинска отчитались о ликвидации более двухсот несанкционированных свалок, на которые потратили 50 млн рублей, областных и муниципальных средств. План-2021 борьбы со свалками чиновники обещают полностью выполнить до середины ноября.
В текущем году на эти цели у Дзержинска было 50 млн рублей, 40 из которых — средства областного бюджета, остальные в качестве софинансирования предусмотрены в местной казне. Сегодня администрация отчиталась о ликвидации 68 тысяч из 75 тысяч кубометров мусора, запланированных к вывозу на 2021 год.


Власти сообщили о завершении работ по вывозу мусора из жилых зон города. В минувшем сезоне также удалось избавиться от старых мусорных завалов на окраинах Игумново, Гавриловки, Горбатовки, других дзержинских поселков. Мусор вывозился и из зеленых зон.


В целом ликвидация несанкционированных свалок в Дзержинске завершится во второй декаде ноября. Осталось вывезти мусор из городских лесов. Это примерно 7 тысяч кубометров ТКО, из которых около 2,5 тысяч уже вывезено. Наиболее крупные из оставшихся свалок расположены между Автозаводским и Нижегородским шоссе.


Капиталоемкость вывоза стихийного мусора власти оправдывают большими трудозатратами на организацию всего процесса. Весомость такому тезису в официальном релизе придается рассказом директора компании-подрядчика ООО «СитиЛюкс» Андрея Товта:

«Вывоз мусора с пересеченной местности осложняется неровностями рельефа, густой растительностью, песчаным грунтом. Часто груженая техника застревает в песке, что увеличивает время работы. В некоторых местах на крутых песчаных склонах техника работала с риском сползти в овраг. Были задействованы люди, чтобы вручную собрать весь мусор. Мы укладываемся в сроки, предусмотренные контрактом».


Наиболее сложным для вывоза мусора объектом стал обводненный карьер на территории ПГК «Авто-1» недалеко от Заревской объездной дороги. «За долгие годы отходы здесь скопились в воде и по крутому береговому склону. Все, что было свалено на плоской части берега, было вывезено. Дальше задействовать тяжелую технику невозможно. Большую часть мусора здесь придется убирать вручную, подключать к работам водный транспорт, чтобы подойти с воды, и прокладывать специальную дорогу по склону для прохода гусеничного погрузчика. Для подобного вида работ мы будем составлять отдельный контракт, и уже в следующем году свалка будет полностью ликвидирована», - рассказал директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Дзержинска Сергей Морозов.


Всего в 2021 году в Дзержинске ликвидировано более двухсот свалок с объемами мусора от 10 до 7 тысяч кубометров. Не дожидаясь завершения текущей «мусорной кампании», в местной администрации прорабатывают планы по ликвидации свалок в 2022 году. Местные чиновники занимаются этим вместе с чиновниками регионального министерства экологии и природных ресурсов. Дзержинцы отправили в область заявку на вывоз в 2022 году такого же количества мусора, как и в уходящем году.


Местные власти уверяют, что кампания по ликвидации несанкционированных свалок в Дзержинске сопровождается совместными рейдами инспекторов межрегионального управления Росприроднадзора, сотрудников прокуратуры и ГИБДД. Все вместе они якобы систематически выявляют и пресекают факты незаконного транспортирования отходов производства и потребления, накладывая штрафы на перевозчиков по 200 тысяч рублей. За последний год Росприроднадзор сообщил об одном таком рейде в Дзержинске, о чем мы с радостью рассказали 7 октября.


Владимир Щепкин

фото - dzadm.ru

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Призовут резервистов
Временно не ездим
Рекомендуют не увольнять
Отопления не ждите, а ищите и звоните
БД Банк
БД Банк
Напишем нотами диктант
Дзержинцы смогут проверить свою музыкальную грамотность.
Налогов много — платеж один
Единый налоговый платеж станет доступен с 2023 года.
Бесхозное - хозяевам
В России предложили разрешить оформить ничьи постройки.
ТВ мешает солнце