декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Гидранты — всегда наготове

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

Специалисты Дзержинского водоканала не только обеспечивают город водой и обслуживают водопроводы и канализационные сети, но и следят за тем, чтобы пожарные гидранты всегда были готовы к работе — могли обеспечить надежную водоподачу пожарным в случае возгораний. Работа это очень важная и нужная, а потому — постоянная. Подробнее о ней рассказал начальник службы водопроводных сетей ОАО «ДВК» Александр Николаевич Пушкин.


 

 

 

Всего в нашем городе и пригородных поселках — 1149 гидрантов, за которыми следят работники водоканала. Тщательный осмотр, проверка работоспособности, а в случае необходимости - ремонт оборудования для подачи воды пожарным производятся дважды в год: весной, после схода снега, и осенью, до начала морозов. Случаются и экстренные ремонты, говорит Александр Пушкин, в таких случаях бригада рабочих выезжает на место сразу и устраняет недостатки в течение нескольких часов.


Сначала сезонные осмотры проводят представители МЧС. Если гидрант не вызывает сомнений, ДВК может оставить его и без своего контроля. Такое решение принимают спасатели. Но это бывает редко. В основном, даже вполне «рабочие» конструкции нуждаются в профилактической проверке.


Именно поэтому осенью 2021 года работники водоканала под началом Александра Николаевича осмотрели 969 пожарных гидрантов.


Пожарный гидрант — устройство для набора воды противопожарной техникой — располагается внутри колодцев. При необходимости крышку колодца открывают, накручивают колонку и к ней присоединяют пожарный рукав.

 

Несанкционированное использование воды может привести к поломке гидранта и в дальнейшем — весьма печальным последствиям.


«Мы проверяем крышки колодцев на целостность, исследуем состояние квадрата штанги и всех соединений, контролируем работоспособность сливного отверстия и пропускную способность гидранта. Кроме того, очень важно проверить указатель пожарного гидранта и правильность указания информации на нем — расстояния до колодца с устройством. После осмотра каждого объекта составляется акт технического состояния, где указывается адрес и неисправность, если она выявлена», - говорит Александр Пушкин.

 

 

Чаще всего неисправности связаны с износом штоков, резьбовых соединений, которые при использовании просто стираются от времени. Зачастую проверяющие обнаруживают отсутствие информационного указателя, а также подтопление колодца дождевыми или талыми водами. Бывает и такое, что колодец с гидрантом оказывается закатанным в асфальт при ремонте дорог. Все неисправности бригады ДВК устраняют немедленно.


Оборудование для пожарных гидрантов на водоканале закупают у одного производителя для возможности замены деталей. Занимаются рабочие службы водопроводных сетей ДВК и строительством новых гидрантов, например, рядом с вновь построенными объектами. Для этого всегда используются чугунные материалы, они более дорогостоящие, но и куда надежнее и долговечнее, например, стальных.


Пожарные гидранты — устройства, используемые не только для пожаротушений. Если на водоводе образуется авария и участок трубы перекрывают для ее устранения, то после, прежде, чем пустить воду, с помощью гидрантов стравливают скопившийся воздух, чтобы он не повредил трубы. Сам по себе пожарный гидрант представляет собой одну из разновидностей запорной арматуры. Расположение таких объектов равномерно по городу при необходимости позволяет использовать гидранты как спускные клапаны повсеместно.


Алена Кораблева

23422.11.2021

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо