Сальмонелла – это патоген, вызывающий отравление. Он, в основном, обитает в кишечнике птиц, домашних животных, носителями могут также быть люди и насекомые. Бактерия легко попадает на пищевые предприятия и заражает продукцию через сырье, грязную упаковку, оборудование, руки и одежду рабочих. Попав в производственную среду, сальмонелла поселяется во влажных и теплых местах, таких как стоки, полы и промышленное оборудование. Справиться с сальмонеллами помогает воздействие УФ-излучения, длительный нагрев, применение некоторых веществ, действующих как растворитель биопленки. Важным звеном для предотвращения попадания в реализацию недоброкачественной и опасной для здоровья населения мясной продукции и мяса является необходимость проведения ветеринарного и санитарно-микробиологического контроля.
Наш корр.