Архивные новости Ночной режим

Шейхи окунулись в химию

Инвестиционный фонд Mubadala из Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) выкупил 1,9% доли СИБУРа. У крупнейшего в России нефтегазохимического холдинга есть заводы в Дзержинске.
 
По информации коллег из «Коммерсанта», продавцом пакета предположительно стал основной акционер СИБУРа Леонид Михельсон, председатель правления ПАО «НОВАТЭК». Стоимость сделки оценивается в 500 млн долларов США. При этом следует отметить, что условия сделки и продавец пакета официально не раскрываются. Со стороны покупателя последовало только сообщение о том, что это крупнейшая инвестиция Mubadala в РФ. «Сделка по слиянию позволит усилить позиции СИБУРа на рынках полиолефинов и каучуков, увеличить объем капитальных проектов, направленных на увеличение стоимости бизнеса, и обеспечить дополнительную операционную синергию», - считают в Mubadala.


«Коммерсант» вспомнил, что в 2015 году арабский фонд инвестировал в логистический терминал СИБУРа в Усть-Луге, а также принимал участие в долговом финансировании «Запсибнефтехима». Источник издания на нефтехимическом рынке считает сделку политической, полагая, что в обмен на долю в компании СИБУР может рассчитывать на реализацию своих возможных интересов в ОАЭ.

Эксперты считают покупку доли в СИБУРе логичной, учитывая, что Mubadala активно вкладывает средства в нефтехимические предприятия и компании, фонду уже принадлежит 25% в Borealis и доля в Nova Chemicals.


В прошлом году мы оценивали возможности продажи одного из заводов СИБУРа в Дзержинске, производства окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ), группе компаний «Тосол-Синтез» Валерия Артамонова.


Владимир Щепкин

фото — открытые источники

ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Предлагают проголосовать
Дзержинцы могут принять участие в голосовании за звание "Молодежной столицы РФ".
Как выбрать сладкий подарок
Дзержинцы могут обратиться на «горячую линию» по детским товарам и новогодним подаркам.
Выплаты - аграриям
Дзержинцам с аграрным образованием могут увеличить выплаты.