Архивные новости Ночной режим

Автобусов не хватает, а сосульки - в изобилии

Еще в конце декабря в «Дзержинское время» обратились жители проспекта Свердлова. Они рассказали, что единственный автобус №33, на котором они могут доехать до центра города, появляется здесь примерно раз в час, а то и реже. В тридцатиградусный мороз люди были вынуждены отказаться от важных поездок, так как понимали, что просто не дождутся общественный транспорт. Такси же, особенно во время повышенного спроса, не всем по карману. А жители другого дома бьют тревогу по поводу сосулек над подъездами. Управляющая компания на заявки по этому адресу не реагирует.

 

 

 

«Но не летят туда сегодня самолеты...


Живем с дочерью и внучками в одноэтажном доме в районе поворота на кладбище на пр. Свердлова. Проблем хватает: то холодная вода пропала, то отключили отопление на неделю. Одни счета в 700-800 рублей в месяц за общедомовое электричество чего стоят... А сейчас мы практически остались без общественного транспорта. Раньше у нас ходили автобусы №33 довольно регулярно, а также №28. Теперь — ни тех, ни других. Вернее, 33-й маршрут работает. Но для кого — вопрос.


Если прямо сейчас посмотреть на «Яндекс-карту», то можно увидеть, что на всем пути — от завода им. Свердлова до вокзала - ездят три автобуса, иногда их только два, при этом часто все они стоят на конечной остановке на Привокзальной площади. И уже заранее понятно, что даже если хотя бы один из них поедет в нашу сторону, чтобы из нашего района попасть, например к ДКХ, нужно закладывать часа полтора.


Именно поэтому внучкам пришлось отказаться от бассейна, не могут же они, с сырыми волосами, ждать автобус на остановке столько времени! Мы неоднократно обращались с этим вопросом в администрацию, но неофициально нам сообщали, что в МУП «Экспресс» не хватает водителей. Но разве это наша проблема? И даже если не хватает водителей, почему диспетчер не ставит два-три автобуса равномерно на маршрут, а все они зачастую скапливаются в одном месте?


К кому нам еще обратиться, чтобы автобусы №33 ходили, как и заявлено везде, каждые 15 минут? А кто не верит, что отрезок поселка Свердлова от ул. Строителей до ул. Красноармейской живет без общественного транспорта, предлагаю подождать его на нашей остановке вместе. Мой телефон есть в редакции «ДВ».


Татьяна Александровна Б*, пенсионер»


«Придет тепло — сами отвалятся?


В декабре, в морозы, у нас образовались огромные сосульки под крышей. Снаружи дома возможное место падения оградили предупреждающими лентами, а во дворе, над подъездами, они висят на наш страх и риск. Оставляем заявки в «Управдоме», никто не реагирует. Правда, сосед из четвертого подъезда сказал, что он жаловался именно на сосульки с улицы, они ему окна закрыли, вот их сбили, а во дворе даже никто не появляется.

 


 

Летом мы рассказали о подобной проблеме в нашем доме, но тогда из-под кровли летели обломки кирпичей. Они искорежили козырьки над входами в подъезды, как конфетные обертки. Тогда с подачи прокуратуры полиция проводила проверку работы УК: обеспечивает ли она комфортные и безопасные условия проживания в доме. Состава преступления естественно не нашли, но «Управдом-Центр» нам переделал козырьки — поставил новые. Сняли даже навес у первого подъезда, которые жители ставили за свой счет. Там крыша как раз была целая, не погнутая, так как железо качественное, дорогое. А УК опять свою «фольгу» над подъездами настелила, да еще хотела не свой козырек после замены с собой прихватить. Мы не отдали.

 


 

Не знаю, выдержат ли сейчас новые козырьки падение наледи... Идет потепление, и сосульки могут упасть сами по себе. Ждать, когда это произойдет, страшно, но другого выхода, похоже, нет. ГЖИ закрыта для посещений, люди, которые туда ходили, сказали об этом. На Госуслугах я не зарегистрирована, да и компьютера у меня нет. Хотя можно нанять промышленных альпинистов и заплатить за очистку кровли наряду с платой «Управдому». К этому как раз нам не привыкать: мы не только козырьки сами ставим, но и подъезды ремонтируем, и убираемся в них сами.

Зинаида Ж*»


«Когда доллар — не стопроцентный доллар


Снова хочу поделиться своим опытом, может быть, для кого-то он окажется полезным. Недавно решил снять валютный вклад и разместить его в другом банке, как более удобном по месту проживания. Кассир этого банка, принимая купюры, долго рассматривала их на своем оптическом приборе и в итоге сказала, что часть банкнот имеют признаки старых купюр (потертости, сгибы). Поэтому, согласно положения банка о приеме валюты, могут быть приняты с комиссией 8%. Я прикинул, что потеряю на этом около 7-ми тысяч рублей и поэтому забракованные купюры не стал сдавать на вклад. Выйдя из банка, сразу сообразил, что буду делать в такой ситуации. Вернулся в банк и договорился об обмене забракованных банкнот на нормальные, сдав первые в кассу банка. В итоге через три дня я смог нормально, без потерь, доложить на открытый вклад всю сумму.


Мне после этого, как обычно в подобных ситуациях, интересно было узнать: законными ли являются положения о приеме валюты в банк, когда «бракуются» банкноты с небольшими потертостями, сгибами и прочей «ерундой» и принимаются с комиссией, ущемляя при этом вкладчика и дополнительно обогащая владельцев банка. Ведь по рублевым купюрам нет таких драконовских ограничений, и доллары в США и других странах, где имеют свободное обращение, принимаются одинаково без ущемлений, как новые, так и старые купюры. Выяснил: оказывается, есть инструкция № 136 Центробанка, разрешающая банкам самим устанавливать правила приема валюты. То есть 8% комиссии с меня за слегка потертые и где-то едва заметные погнутые банкноты были бы законными в случае приема их банком.


Из всего сказанного делаем выводы: если вы получаете иностранную валюту в банке и хотите её разместить в другом банке, то предупреждайте об этом работника банка, выдающего вам валюту. Далее, если вы получаете валюту от физического лица, то обязательно проверяйте её на подлинность и качество купюр. Ну а если вы не планируете размещать в банке получаемые вами иностранные деньги от физических лиц, то достаточно ограничиться проверкой их на подлинность. Остальное не важно, если собираетесь выезжать за рубеж и тратить их там.

Евгений Е*».


ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
При нем развивался транспорт
Врезался в... поезд
Не восстановилась...
БД Банк
БД Банк
"Пионер" с дефектом
Новый спортивный объект в Дзержинске работал всего полтора месяца.
Узнайте о детских товарах
В регионе начала работать «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.