Архивные новости Ночной режим

Записали на весну, а вышли в морозы

Дзержинский водоканал приступил к замене коллектора, который отводит стоки западной части города. Значительно раньше срока коммунальщикам пришлось приступить к капитальному ремонту сетей, запланированному на весну 2022 года.
 
Сейчас спецтехника и рабочие ОАО «ДВК» сосредоточены во дворе дома №79 по проспекту Циолковского. Именно здесь накануне новогодних праздников, прямо 31 декабря, произошла авария — обрушились своды коллектора. Ровно через неделю, 7 января, в этом же дворе, в нескольких метрах от предновогодней аварии, произошла новая.


Стоит отметить, что ни первое, ни второе ЧП никаким образом не отразились на качестве водоснабжения и водоотведения непосредственно 79-го дома и всех других жилых домов в округе. Невзирая на праздники, аварийная служба ДВК мобилизовала технику и рабочих, благодаря чему ЧП локализовали за считанные часы.

 

 


Ну а дальше на объекте стартовали работы по прокладке обводного канализационного трубопровода. Сегодня так называемая времянка простирается от 79-го дома до высоток на бульваре Химиков. По этой пластиковой трубе перекачиваются стоки в общий коллектор в обход заглушенных аварийных участков. 


Перекачку стоков по обводной линии обеспечивает мотопомпа. Еще одна такая же установка для подстраховки на случай нештатных ситуаций находится в резерве.

Ремонтные бригады трудятся на Циолковского-Химиков в две смены. Одновременно с этим водоканал организовал круглосуточное дежурство аварийной бригады, которую можно мгновенно задействовать в помощь основным.

Таким образом, специалисты ДВК наладили бесперебойное и беспрепятственное отведение стоков по так называемой обводной линии.

 

 


Утилизация стоков в двух детских садах рядом с 79-м домом, также запитанных на аварийную линию, осуществляется в так называемом ручном режиме. Ассенизаторские машины ДВК регулярно опустошают подземные резервуары. Благодаря этому и в работе социальных учреждений не возникло никаких запинок. Детсады работают по своему привычному расписанию.

 

 


Учитывая повышенную аварийность на стратегическом для западного микрорайона участке, в Дзержинском водоканале приняли решение не латать его до бесконечности, а полностью обновить. Как сообщил нам начальник службы канализационных сетей ОАО «ДВК» Никита Казмирук, работы по прокладке нового трубопровода в этом районе уже давно были запланированы по программе капитального ремонта на 2022 года. Нынешней весной коммунальщики должны были выйти на объект. Однако декабрьско-январские порывы на сетях перед подъездами Циолковского, 79 подтолкнули их начать капитальный ремонт гораздо раньше запланированного, прямо зимой.


В рамках программы капремонта ДВК предстоит переложить 890 метров трубопровода сечением 600 мм. Речь идет о довольно протяженном участке на проспектах Свердлова и Циолковского. Стоит отметить, что это один из самых ветхих в Дзержинске трубопроводов. По сведениям Никиты Казмирука, коллектору вдоль 79-го и многих других окрестных домов на Циолковке более полувека. Этот трубопровод, как заметил Никита Сергеевич, появился здесь существенно раньше строительства многоквартирных, панельных и кирпичных, домов, которые, в свою очередь, сдавали в эксплуатацию в конце 70-х годов прошлого века. На полувековую историю трубы, по словам Казмирука, в частности, указывает и прямолинейный, старый способ прокладки подземных коммуникаций.

 

Вся эта полувековая линия пролегает от поворота на городское кладбище на проспекте Свердлова, затем упирается в желнинское кольцо и дальше по проспекту Циолковского продолжается вплоть до бульвара Химиков. Постепенно коммунальщики полностью обновят ее пластиковыми конструкциями. Это произойдет, что называется, без вариантов. Нагрузка на ветхие трубы весьма серьезная. По информации Никиты Казмирука, объем стоков, который прогоняет коллектор в районе 79-го дома составляет примерно 300 кубометров в час.

 

 


Прокладку нового трубопровода в условиях плотной городской застройки на ДВК решили осуществлять методом санации, то есть по технологии вставки новых труб в своды действующих. Применение санации также вызвано и глубоким залеганием коллектора. В частности, у 79-го дома эта глубина достигает шести метров. Поэтому перекопка всего двора с учетом таких величин вылилась бы в настоящее стихийное бедствие для жителей девятиэтажки. Даже сегодня, без крупномасштабных раскопок, коммунальщики вынужденно нарушают комфорт жителей этого и близлежащих домов, в связи с чем просят дзержинцев войти в положение.

«Приносим свои извинения жителям близлежащих к местам проведения ремонтов домов за трудности к подъезду к своему жилью, за шум, который издает наша техника», - обращается к дзержинцам через СМИ руководитель службы канализационных сетей ОАО «ДВК». Одновременно с этим представитель Дзержинского водоканала просит горожан парковать личные автомобили подальше от проведения ремонтных работ, чтобы таким образом не осложнять и не затягивать их. В свою очередь, коммунальщики также предпринимают максимум возможного, чтобы сгладить автомобилистам возникающие на время капремонта сетей сложности. В частности, в местах проведения ремонтных работ коммунальщики установили соответствующие дорожные знаки. А там, где обводной коллектор пересекает проезжую часть, специально для проезда автомобилей оборудованы искусственные неровности.

 

 

Ранее мы рассказали о планах ДВК по строительству второй нитки Тепловского водозабора, водовода в поселок Пыра и перекладке главного канализационного коллектора.


Владислав Шепелев

фото - «ДВ»

ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
С обрыва вниз
На круги своя
Детей попробуют согреть
Реклама
С обрыва вниз
Упавший с обрыва 12-летний школьник впал в кому в БСМП Дзержинска
Покатимся по правилам
Нижегородские депутаты предложили правила использования мобильного транспорта в России
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы