Архивные новости Ночной режим

Драма в «Драме»

Государственная инспекция труда по решению Дзержинского горсуда привлекла к административной ответственности МБУК «Дзержинский театр драмы». Учреждению назначили штраф в 30 тысяч рублей за нарушения трудового законодательства.
 
Как установил суд, работодатель в нарушение процедуры применил к работнице учреждения дисциплинарные взыскания в виде выговора и увольнения. Так, в приказе о вынесении дисциплинарного взыскания не указано, какой конкретно дисциплинарный проступок совершен, время его совершения, обстоятельства, а также то, какие конкретно трудовые обязанности не исполнила работница или исполнила не надлежащим образом. В приказе также не указаны конкретные пункты должностной инструкции, трудового договора, приказов и локальных актов работодателя, которые нарушил работник при выполнении трудовых обязанностей. Между тем, дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им возложенных на него трудовых обязанностей, то есть обязанностей, определенных в трудовом договоре и должностной инструкции.


Приказ об увольнении, как выяснили в Роструде, также не соответствует установленной законом процедуре привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Работодатель обнаружив, что работница совершила дисциплинарный проступок, а именно отсутствовала на работе 28 июня 2021 года, в качестве меры дисциплинарного взыскания выбрал увольнение. Учитывая, что у работницы уже были дисциплинарные взыскания, ее уволили на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Однако ровно за этот же дисциплинарный проступок, то есть отсутствие на работе, женщине объявили выговор. Таким образом, в нарушение положений ч. 5 ст. 193 Трудового кодекса РФ работодатель за один и тот же дисциплинарный проступок применил к работнику два дисциплинарных взыскания - выговор и увольнение. Суд признал незаконным приказы о применении дисциплинарного взыскания и увольнении, и отменил их оба.

Дзержинку, что пожаловалась в Роструд, восстановили на работе. Кроме того, суд обязал МБУК «Дзержинский театр драмы» выплатить работнице зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.


Ранее мы сообщали о том, что Нижегородский областной суд оставил без изменений решение Дзержинского горсуда о восстановлении на работе уволенных почтальонов — доставщиков пенсий и пособий из Дзержинска.


Владимир Щепкин

фото — архив «ДВ»

ПОПУЛЯРНОЕ
К новым мирам...
В квитанциях прибудет строк?
Убийственный разряд
Остановку переносят
БД Банк
БД Банк
До грецкого ореха
Нижегородские врачи избавили пациента от крупной опухоли
Творить добро
В Дзержинске высадят цветники рядом с клубом инвалидов
Ковид наступает?
Больницы Нижегородской области наполняются пациентами с COVID-19