Сроки обязательной установки счетчиков опять переносятся. Воды и тепла – до июля 2012 года, газа – до января 2015 года. В начале июля Государственная Дума России приняла во втором чтении соответствующее постановление.
Эта тема на страницах нашей газеты поднималась неоднократно. Требования об обязательной установке счетчиков воды, электроэнергии, тепла и газа были озвучены впервые в законе “Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности”, принятом еще в 2009 году.
Поправки относительно сроков установки счетчиков вносились в этот документ уже не раз. И объяснялись они высокой стоимостью приборов учета и работ по их установке. Особенно это касается газового счетчика. В Подмосковье, например, подобная услуга оценивается газовщиками примерно в 40 тысяч рублей. У нас в Дзержинске цены скромнее – от 5,5 до 9,5 тысяч рублей, но и зарплаты у народа – не чета столичным.
В законе говорится о том, что мы с вами, собственники жилья и потребители услуг, можем сами выбирать счетчики и обращаться к различным поставщикам или имеющим на то лицензию компаниям с просьбой об их установке. Но на деле конкуренция в этой сфере практически отсутствует, потому и цены «кусаются».
Итак, до июля будущего года потребитель сможет выбрать ту компанию, которая установит ему индивидуальные и общедомовые счетчики. Еще год дается на «раскачку». А после июля 2013 года ресурсоснабжающие организации (газовщики – после 2015 года) будут устанавливать измерительные приборы в принудительном порядке. Стоимость самих счетчиков и их установки при этом будет включаться в ежемесячные коммунальные платежи.
Впрочем, парламентарии не исключают, что и в дальнейшем сроки установки и введения в эксплуатацию счетчиков могут быть отодвинуты. Сегодня в стране, говорят эксперты, даже электросчетчики есть не у всех, а лишь у 70-80 процентов потребителей. Про индивидуальные счетчики тепла и воды и говорить нечего: они есть по приблизительным прикидкам процентов у 10 – 20 потребителей. В такой короткий срок побудить всех оставшихся установить счетчики вряд ли реально.
Такая же картина с общедомовыми приборами учета. Во многих старых домах (а в Дзержинске таких немало) для их установки нет технических возможностей. Чтобы эти возможности появились, требуются серьезные денежные вложения в ремонт инженерных коммуникаций. И здесь снова возникает вопрос: где деньги взять? Переложить на плечи жителей? Сами, мол, виноваты, что живут в обветшавшем жилфонде, а не государство, которое десятилетиями не финансировало коммуналку?
А потому законодатели который раз возвращаются к этой теме, и связанных с ней спорных моментов меньше не становится. Выглядит это со стороны так, что народные избранники очень стараются потрафить ресурсоснабжающим организациям, тем, которые представляют так называемые естественные монополии. И ничего, что потом будут принимать очередные, «- надцатые» по счету поправки к закону. Они ж стратеги, мыслят глобально. А рядовым потребителям придется, видно, в очередной раз осваивать тактику выкраивания из небогатых семейных бюджетов еще одной кучки денег на оплату этих скороспелых стратегий.
Елена Бахтина