Архивные новости Ночной режим

Снести, нельзя ремонтировать?

Здание бывшего кинотеатра «Спутник» в Дзержинске изношено настолько, что его дешевле будет снести, чем ремонтировать.
 
Судьбу бывшего кинотеатра обсудили депутаты Гордумы на заседании комитета по соцвопросам. Споры о состоянии здания «Спутника» возникли во время обсуждения итогов рабочего совещания по финансированию развития МБУК «Дворец культуры химиков». В оперативном ведении учреждения находятся здания ДКХ, ЦОР и «Спутника».


По результатам независимой экспертизы технического состояния и износа конструкций здания бывшего кинотеатра, состояние объекта оценивается как ветхое. По информации администрации города, стоимость капремонта по отношению к полной восстановительной стоимости на дату осмотра составляет от 93 до 120 процентов. «То есть дешевле новое построить, чем ремонтировать имеющееся», - отметила и. о. заместителя главы администрации Ольга Алехина.


Депутатам такие вести сильно не понравились. Народные избранники заявили о том, что здание «Спутника» редкой архитектуры, таких в России больше не найти. Объект, как утверждал депутат Игорь Крашенинников, строился не по типовому, а по индивидуальному проекту. Он же попросил не ссылаться на постоянно меняющиеся требования контролирующих органов, а посчитать стоимость проектно-сметной документации для реконструкции «Спутника», чтобы этот объект сохранить.


Председатель комитета Александр Терентьев, напротив, напомнил коллегам о том, что объект соцсферы обязательно должен соответствовать современным требованиям, не иметь претензий со стороны контролирующих органов. «Результаты экспертизы говорят об износе здания. Невозможно уже ограничиться только косметическим ремонтом. При этом «Спутник» - один из символов города, любимый горожанами. Сейчас никто не говорит о его сносе. В первую очередь стоит сосредоточиться на поиске средств и возможностей для сохранения здания», - резюмировал Терентьев.


По итогу обсуждений комитет направил в администрацию города поручение предоставить информацию о планах по использованию здания «Спутника» и соответствующий план-график мероприятий.


В отношении здания Центра общественной работы на улице Урицкого,10 составляется техзадание на проектную документацию для его реконструкции. В ближайших планах - составить проектно-сметную документацию по ремонту кровли и фасада ДКХ, на апрель запланирован конкурс по подбору подрядчика для монтажа пожарной сигнализации в здании Дворца. Для этого в местном бюджете уже предусмотрено 6,65 млн рублей.


Еще в октябре прошлого года, как мы ранее рассказывали, в администрации Дзержинска заявляли о том, что планируют развивать молодежный комплекс «Спутник», несмотря на 100-процентный износ объекта.

 


Владимир Щепкин

Фото — публичные источники

ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
При нем развивался транспорт
Врезался в... поезд
Не восстановилась...
БД Банк
БД Банк
И вновь — в Дзержинске танго
Дзержинск присоединится к танго-флешмобу, который пройдет по всей стране.
Гагарина закроют на три дня
Еще одну улицу временно перекроют из-за работ коммунальщиков.
На Ульянова будет закрыто
Еще один участок дороги в Дзержинске будет закрыт для автомобильного транспорта в течение трех дней.