
Закон с поправками в КоАП в третьем чтении приняли депутаты Госдумы. Документ внесло в парламент правительство РФ. Новые законодательные положения разработали в Минэкономразвития и Корпорации МСП.
Когда документ вступит в силу, предприниматели, как обещают власти, получат возможность исправить допущенные ошибки, прежде чем на них будут накладывать штрафы.
Закон включает в себя четыре инициативы, которые принимаются и будут работать вместе.
«Бизнес получает «право на ошибку», когда при первом нарушении предпринимателей не будут штрафовать, а вынесут предупреждение и дадут возможность устранить недостатки. Также для малого и среднего бизнеса снижаются штрафы до уровня, предусмотренного для ИП. Закон отменяет одновременную ответственность для должностного и юрлица, когда нарушение произошло по вине работника. Еще одно положение закона устанавливает принцип «одна проверка — одна санкция», то есть штрафы за однотипные нарушения в рамках одной проверки не будут суммироваться», - объяснил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
Кроме этого, во время рассмотрения законопроекта в Госдуме в него внесли несколько поправок. В частности, действие двух инициатив не будет ограничиваться предпринимателями из реестра МСП и социально ориентированными НКО. Это касается положения об отмене одновременной ответственности для должностных и юридических лиц и введения принципа «одна проверка — одна санкция». Они будут действовать для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, включая бюджетные учреждения и крупный бизнес.
Вскоре закон поступит на рассмотрение в Совет Федерации, а потом - на подпись к президенту.
Ранее мы рассказывали о том, что представители бизнеса в анонимном правительственном опросе пожаловались на излишнее административное давление со стороны налоговой, прокуратуры, экологического контроля и других контрольно-надзорных органов.
Владислав Шепелев
фото — открытые источники