Архивные новости Ночной режим

Внесли поправки? Дайте денег!

Со августа этого года федеральные субсидии на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут выделяться по-новому. Постановление, уточняющее правила предоставления этих компенсационных выплат регионам, было подписано премьером страны в конце июля.

Как известно, шесть лет назад ответственность за обеспечение жильем сирот легла на плечи региональных властей. Тогда же, по мнению экспертов, в этом вопросе и началась неразбериха. «Дети обеспечиваются жильем крайне медленно, - поделился с «Российской газетой» член Общественной палаты Борис Альтшулер. И новый документ, по его словам, «должен упорядочить эту работу».

В этих целях, например, разработчики документа конкретно расписали, какие регионы имеют право на субсидию из федерального бюджета. Оказалось, что главный критерий для получения компенсации - «наличие детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения и состоящих на учете на его получение по состоянию на начало текущего финансового года, у которых возникает право на его получение в текущем финансовом году». Есть в этом пункте что-то формалистское. Ведь и без того понятно, что если есть в регионе дети-сироты, нуждающиеся в жилье, - деньги положены. А если нет, то и денег тоже не будет. Но, во-первых, вряд ли в нашей стране найдется такой счастливый городишко, где нет ни одной сиротской души. И вот что во-вторых. Несмотря на то, что Борис Альтшулер полагает, будто «фиксация этого пункта на бумаге имеет важное значение, поскольку раньше были случаи подлога документов ради получения этих средств», согласиться с ним не получается. Вряд ли это дополнение помешает не чистым на руку чиновникам «погреть» их и в этот раз.

Но это еще не все. Очень двусмысленно звучит фраза о том, что финансировать федерация намеревается только приобретение жилья для тех региональных сирот, которые стоят «на учете на его получение по состоянию на начало текущего финансового года, у которых возникает право на его получение в текущем финансовом году».

 А как же быть с жильем для тех сирот, что стоят в очередниках не один год? Откуда придется брать регионам деньги в этом случае?

 

Новым постановлением, кроме того, прописываются условия, при выполнении которых регионы могут рассчитывать на субсидию. Формирование и ведение в регионе реестра «одиноких» детей, нуждающихся в жилье - одно из таких условий. Кроме того, у региона, претендующего на субсидию, должна быть программа, которая предусматривает мероприятия по обеспечению жилыми помещениями таких ребят. Федералы же, со своей стороны, обещают неусыпно следить за тем, как региональные власти выполняют пункты этой программы, а также отслеживать «результативность использования субсидии».

Июльскими поправками к постановлению о субсидиях для сирот прописывается и формула расчета того, сколько денег нужно выделить той или иной территории. При этом если регион не полностью использует перечисленные деньги в текущем году, в следующем он получит меньшую сумму.

По мнению все того же Бориса Альтшулера, до сих пор в стране не было даже должного учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилье, не говоря уже о «четкости выделения средств». Не знаю, про какие города говорил член Общественной палаты, но в Дзержинске, кажется, учет таких детей ведется исправно. А «четкость», скорее всего, зависит от того, достаточно ли денег выделяется на то, что бы обеспечить сирот крышей над головой.

В этом году, по словам эксперта, на жилье для таких ребят из федерального бюджета выделено шесть миллиардов рублей. По самым грубым подсчетам, на эти деньги можно приобрести примерно шесть тысяч квартир. А это, если подсчитать, в десять раз меньше, чем нужно, ведь, право на их получение имеют по разным экспертным оценкам 60 - 80 тысяч молодых людей по всей стране. И то, что денег выделили гораздо меньше, вряд ли случилось из-за «недоучета» сирот, скорее, из-за «недофинансирования»...

По информации Дзержинского отдела опеки и попечительства, в нашем городе жилье в этом году получил 21 выпускник детдома, в очереди стоят еще 204 сироты. То есть, если даже предположить, что в будущем жилье «одиноким» детям в нашем городе будет выдаваться в таком же количестве, как и в этом году (а эта цифра, по словам начальника отдела опеки и попечительства Светланы Вершининой, для Дзержинска действительно большая, ведь до последнего времени жилье получали по 3-4 человека в год), на то, чтобы рассчитаться с дзержинскими выпускниками детских домов региону потребуется около десяти лет... Федералы же, судя по всему, расходы на покупку жилья для выпускников детских домов, которые стоят в очереди не первый год, брать на себя не собираются.

Тем не менее, как пишет «Российская газета», многие эксперты считают, что новый документ - это шаг к наведению порядка в вопросах обеспечения жильем детей, оставшихся без родителей и без жилья. Хотя, думается, что полезен он будет только в том случае, если новые формулировки федеральное правительство дополнит реальными деньгами.

 Надежда Шевелева

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Дзержинцев ждут в «Отечестве»
Детей, подростков и взрослых приглашают на занятия творческого и спортивного направлений.
Вернул кредит? Должны вернуть страховку
Верховный суд России постановил вернуть остаток страховки заемщику, погасившему банковский кредит раньше времени.

Квартиру делили, а про детей забыли
В деле выселения бабушки и двух опекаемых ею внуков из спорной квартиры на пр. Свердлова — новый поворот.

«Свет жизни» - зеленый