Архивные новости Ночной режим

Так и живем

Местное подразделение Нижегородстата представило данные о социально-экономическом развитии Дзержинска по итогам первого полугодия 2011 года.

Цифры свидетельствуют, что за год достаток жителей города заметно увеличился.  Средняя номинальная начисленная зарплата по городу на конец июня составила 16923 рубля. (Правда, это все-таки значительно меньше, чем среднеобластной показатель - 19,5 тыс. и средняя зарплата в областном центре - 22,5 тыс. рублей.)  И по сравнению с соответствующим периодом 2010 года она выросла на 13 процентов.

Однако реальный рост доходов  жителей Дзержинска, если его посчитать с учетом выросших цен на товары и услуги, окажется куда как скромнее. В плюсе к первому полугодию 2010 года - всего 1,7  процента.

Лучше среднестатистических «душ населения» в Дзержинске живут работники металлургической промышленности и производства готовых металлических изделий, получая в среднем 22790 рублей в месяц. На втором месте после них стоят  работники сферы государственного  управления и обеспечения военной безопасности - их средняя зарплата составила 20758 рублей. Кроме того, 20058 рублей в среднем получают в Дзержинске финансисты, 19338 рублей - трудящиеся на химпроизводстве.

Ну, а список отраслей, где среднедушевой доход ниже общегородского уровня, стабилен и неизменен многие годы. Это здравоохранение и сфера предоставления соцуслуг - 12747 рублей,  образование и культура - 10603 рубля.

Инфляция по городу за минувшие полгода составила 5,5 процента (в первом полугодии 2010 года - 4,5%). Продукты с начала года подорожали в среднем на 5,2%.  Отдельные виды продовольствия с начала года  и вовсе подешевели. На 13 - 22 процента снизились цены на свежую капусту, апельсины, бананы. Также подешевели яйца (на 19%), сахарный песок (на 9%), сыры (на 6%), пшеничная мука (на 3%), сливочное масло (на 1%).

Цены на плодоовощную продукцию, несмотря даже на то, что в летний период они несколько снизились, по сравнению с первым полугодием  2010 года демонстрируют рост в среднем на 7%. В частности  -   картофель, репчатый лук и морковь сегодня дороже прошлогодних показателей на 9 - 19% .

По данным нашей статистики, цены на крупы и бобовые увеличились в среднем на 15%, а хлеб подорожал на 11%.

Цены на мясопродукты, молоко и молочную продукцию, подсолнечное масло, макаронные изделия повысились в среднем на 2 - 5%. Алкоголь в сравнении с 2010 годом подорожал на 5%.

Товары непродовольственной группы в первом  полугодии 2011 года подорожали в среднем по Нижегородской области на 3,5%. Нефтепродукты стали в среднем  на 9% дороже, в частности: дизельное топливо  на 4%, автомобильный бензин - в среднем на 10%.

Медикаменты «потяжелели» в стоимостном выражении на 3%.

Очень весомо подорожали платные услуги. Усредненный показатель по городу составляет 8,4%. Но при этом  организации ЖКХ (о чем  свидетельствуют цифры в наших платежках) стали оценивать свою работу на 12% дороже. Стоимость проезда в транспорте взлетела: в электротранспорте и социальных автобусах - на 20%, а у частных извозчиков - сразу на 36 %. Бытовые услуги стали дороже в среднем на 7%.

Оборот розничной торговли (включая продажу на  рынках и ярмарках) за январь - июнь 2011 года составил  1,3 миллиарда рублей. Темп роста по сравнению с 2010 годом  составил 12%.

Оборот предприятий общественного питания в городе вырос на 14,4 % - до  600 миллионов рублей.

Социально-экономическую характеристику городской жизни дополняют показатели демографической ситуации. Статистика свидетельствует, что в   первом полугодии в городе родились 1154 малыша, а умерли 1954 человека (в 1,7 раза больше). На начало июля население города составляло 250 тысяч 112 человек. Это на 801 человек меньше, чем в январе 2011 года, что означает только одно: население столицы химии, как, впрочем, и страны в целом,   продолжает убывать.

Елена Баженова

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Обсудим изменения в Устав
В Дзержинске планируется публично обсудить изменения в городской Устав.
Школы на базе вузов
Два университета из Нижегородской области победили в конкурсе для развития новых направлений образования.
«Умные» счетчики - подождут
Некоторым дзержинцам отказывают в установке «умных» счетчиков электроэнергии в 2022 году.