До вступления в силу закона “О техническом осмотре транспортных средств”, разработанного по поручению президента Дмитрия Медведева, осталось три месяца. Между тем многих важных документов, необходимых для исполнения нового закона, пока не существует в природе. Но чиновники Минэкономразвития заверяют, что к новому году все будет готово.
В последних числах сентября представители Российского союза страховщиков, Минэкономразвития и ГИБДД на своем совместном заседании обсуждали предстоящую реформу ТО. Тогда же и стали известны некоторые ее важные подробности. Например, какое ведомство теперь будет контролировать систему техосмотра автомобилей.
С 2012 года этим вместо МВД займется Федеральная служба по финансовым рынкам. В свою очередь, на ФСФР возложен надзор за Российским союзом страховщиков (РСА). А тому поручено проводить аккредитацию новых пунктов ТО, которые с 2014 года все станут частными. В отношении же нынешних операторов, проводящих техосмотр, ранее заявлялось, что аккредитации им не избежать. Однако, по словам главы РСА Павла Бунина, они будут автоматически зачислены в реестр союза на двухлетний переходный период.
С нового года в корне изменится и порядок действий, необходимых для управления автомобилем. Если раньше машину сначала страховали, а затем везли на ТО, то с 2012 года все будет с точностью до наоборот – без талона о прохождении техосмотра полис ОСАГО не получить. Такая последовательность превращает некогда важный голубой талончик в одноразовую бумажку, которую больше не придется наклеивать на лобовое стекло и предъявлять стражу дорог. И так понятно – страховка есть, значит, и техосмотр пройден.
Перестановка мест слагаемых чревата важными юридическими последствиями: страховая компания в случае ДТП, которое произошло из-за неисправности автомобиля, с нового года будет иметь право требовать компенсацию от техцентра, проводившего ТО.
Не секрет, что такая постановка вопроса вызывает у многих автомобилистов опасения в том, что пункты техосмотра, которые, кстати, в большинстве своем занимаются и техобслуживанием автомобилей, будут перестраховываться и требовать ремонта там, где он не нужен. Чем, к слову, убьют сразу двух зайцев – и денег подзаработают, и себя обезопасят.
Эксперты, парируя этот тезис, ссылаются на европейскую систему контроля транспортных средств, на которую наша, реформированная, станет очень похожа. По их мнению, она на практике доказала свою логичность и действенность.
Следующее новшество наверняка придется по вкусу владельцам новых авто – их вовсе освободят от техосмотра, но только на три года. Для машин же, перешагнувших трехлетний рубеж, регламент останется прежним. Кстати, автовладельцы, не прошедшие ТО в 2011 году, попали «под амнистию» – техосмотр им разрешено отложить до даты окончания действия полиса ОСАГО.
Обрадует, думается, автомобилистов и возможность проходить техосмотр не только в своем регионе, но и в любом техцентре страны. На пользу пойдет и сокращение до получаса времени прохождения проверки автомобиля – за счет ее упрощения.
Кажется, обретает очертания, пусть и приблизительные, финансовая сторона дела. И вот с этого места предстоящая реформа ТО перестает нравится даже ее рьяным сторонникам. Одно дело выложить за техническое «освидетельствование» вместо теперешних 600 рублей процентов на 20 – 30 больше, но когда предполагаемая цена осмотра грозит вырасти сразу в 3 раза – тут приличные слова заканчиваются даже у самых интеллигентных водителей. А ведь именно о сумме, близкой к 2 тысячам рублей, говорил на сентябрьском заседании представитель Минэкономразвития Евгений Ковтун. Впрочем, чиновник выразил надежду на то, что она будет скорректирована «в меньшую сторону». Ясность в этом вопросе появится после того, как будет утверждена методика расчета цены ТО. Но уже сейчас понятно, что универсальных расценок по всей стране не будет, ведь право устанавливать их и корректировать коэффициентами отдано регионам.
Как минимум трехкратное увеличение стоимости техосмотра, подорожавшие бензин и ОСАГО – все это снова превращает автомобиль, ставший было в России, как и во всей Европе, средством передвижения, в роскошь. Уже сегодня некоторым автомобилистам не под силу содержать своего «железного коня». Закручивание гаек – чем не способ борьбы (к тому же совершенно беззатратный для государства) с проблемой пробок?