Дзержинское время

Проблема поднятия уровня Чебоксарского водохранилища с 63 до 68 метров в последнее время постоянно находится в центре внимания общественности. А сейчас проект вступил в новую фазу – общественных слушаний. И это уже хорошо – по крайней мере, заинтересованным в нем бизнесменам и чиновникам уже не удалось сделать вид, что проблемы не существует.

А то, что в проекте замешаны именно интересы очень крупного бизнеса, совершенно очевидно. «Локомотив» идеи, ОАО «РусГидро», является крупнейшей энергетической компанией в стране. Ей принадлежит 55 гидроэлектростанций, 2 гидроаккумулирующих станции и единственная в России приливная электростанция. А большая часть акций «РусГидро» находится у государства. Вот вам и общие чиновничье-предпринимательские интересы.

И с высоты этих самых интересов нас долго пытались убедить, что затопление огромного количества земель в трех российских областях, и Нижегородской в том числе, можно предотвратить обычными мерами. Подтопление грозит не только нашей дзержинской промзоне со всеми ее «химическими сюрпризами», но и, например, великолепному памятнику духовной культуры россиян – Макарьевскому монастырю.

Недаром этот проект сравнивают с пресловутой идеей советской империи повернуть вспять течение сибирских рек. Они действительно похожи. По степени высокомерной надменности, с которой горстка людей ради своих экономических интересов намерена распорядиться существованием природной экосистемы экономики трех областей.

Именно поэтому общественность, экологи и власти Нижегородчины жестко выступили и продолжают выступать против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. И требуют не изменения проекта в «лучшую» сторону путем добавления к нему строчки насчет миллиардных государственных вложений в природоохранительные мероприятия, а полного отказа от его реализации. Государственное финансирование, как известно, то есть, то его нет, а последствия потопа, если он случится, будут необратимы.

Именно такой взгляд на вещи высказали в своем обращении к президенту нижегородские краеведы после юбилейных 400-х краеведческих слушаний, которые прошли в Нижнем Новгороде. Они призвали президента отменить все ранее принятые на правительственном уровне решения о подготовке к повышению уровня воды Чебоксарского водохранилища, отбросить саму идею раз и навсегда как недопустимую и влекущую за собой необратимые, катастрофические последствия. Наоборот, как сказано в обращении, необходимо принять решение о понижении уровня водохранилища или о его полном спуске.

Между тем в декабре во всех трех областях, интересы которых затронуты в проекте, открылись приемные по сбору предложений и замечаний от общественности, всех заинтересованных лиц и организаций. Проводит общественные слушания компания «РусГидро». Шесть общественных приемных начали работать в Чувашии, столько же – в Марий Эл и пока только одна – в Нижегородской области. Последнее вызвало у народа немалое недоумение – наша область является крупнейшей из названных субъектов Приволжского федерального округа. И к тому же именно она может больше всех пострадать от проектируемого «потопа».

Такие приемные, по заявлению Министерства экологии и природных ресурсов области, должны появиться в 11 районах Нижегородчины. В том числе – в Дзержинске. (Когда это произойдет, мы обязательно сообщим нашим читателям координаты этой приемной.)

Общественные слушания пройдут в два этапа и продлятся до весны 2012 года. Но пока с сожалением приходится констатировать, что обсуждение идет именно в русле внесения корректировок в существующий проект технического задания для последующей передачи его на утверждение заказчикам, а не отмены проекта как такового.

Елена Бахтина