Без бумажки ты – букашка?

Дзержинское время

Слух о предстоящей отмене трудовых книжек разделил общество на три лагеря: «давно пора», «ничего не изменится» и «это чревато социальным взрывом». А значит, самое время рассказать о том, какие проблемы эта инициатива сулит работникам и работодателям. Основной довод в пользу отмены «трудовых» – они морально устарели – все данные о работниках давно аккумулируются Пенсионным фондом. Да и в Европе давно уже прекрасно обходятся без этого «пережитка прошлого». Однако пока трудовая книжка является основным документом о трудовом стаже работника. Предложение же по ее отмене не содержит никаких формальных альтернатив. Как же тогда доказать, что вы в течение десяти лет непрерывно занимались, например, установкой пластиковых окон, а не обувью торговали? Допустим, на собеседование нужно будет приносить пакет предыдущих трудовых договоров.  Но в этом случае не ясно, где будут отражаться основания увольнения работника. Сейчас они указываются в том числе в трудовой книжке работника, которая при увольнении выдается ему под роспись. Что получит на руки работник после расторжения трудового договора в случае отмены трудовых книжек? По логике вещей – лишь заверенную копию приказа об увольнении… Кроме того, по мнению некоторых кадровиков, невозможность внести официальную запись об увольнении за совершение дисциплинарного проступка «разбалтывает» работников… При этом «невидимой» для трудового договора становится и «светлая сторона» – благодарности, почетные звания, повышения… В случае «отмены» работадателям остается надеяться лишь на честность соискателя при составлении им резюме. Но ведь этот документ не является официальным, стало быть, указать в нем можно все, что душе угодно, благо, ответственность за это законом не предусмотрена…

В противовес этому замечанию обычно выдвигается предложение получить рекомендации с предыдущего места работы. Насколько эта рекомендация осуществима? Допустим, нижегородской фирме-работодателю с целью справиться о профессионализме соискателя предстоит найти ООО, расположенное, скажем, в Мурманске. Да и существует ли сегодня организация, в которой ваш потенциальный работник трудился пять – десять лет назад?..

Или, например, как дозвониться до кадровой службы гигантской международной корпорации? Насколько реально, что тамошние кадровики захотят найти в архивных записях, в каком-таком структурном подразделении в принципе трудился человек? А уж то, что они помнят, как он себя зарекомендовал да по каким причинам покинул свою должность, – это, уж извините, вообще предположение из области фантастики.

Как видим, ряд проблем, которые ожидают как работников, так и нанимателей в случае отмены трудовых книжек, обозначен весьма четко. А вот «блага», сулимые этим нововведением, пока не очевидны. Что ж, время покажет…

                                                                                  Павел Вениаминов