Архивные новости Ночной режим

Согласия пока нет...

В минувшую пятницу, 20 января, прошло заседание дзержинского клуба промышленников. В нем принял участие мэр Виктор Сопин и исполняющий обязанности его заместителя  по промышленности Геннадий  Виноградов.

Заседание  было посвящено 2-й годовщине существования клуба. Но праздничным мероприятиям предшествовало обсуждение стоящих перед промышленниками серьезных проблем.  Одна из главных на сегодня - сильно завышенная, по мнению промышленников, цена за сброс предприятиями загрязненных сточных вод. «Мы считаем, что тарифы завышены минимум на 40 процентов, - заявил президент клуба,  глава «Авиабора» Евгений Желудов. - И вот уже год мы пытаемся совместно с новым мэром решить эту проблему».

Про претензии промышленников к ДВК «Дзержинское время» писало не раз. Проблема возникла еще осенью 2008 года, когда администрация  мэра Виктора Порт-нова приняла постановление
№ 3834. В нем с подачи ДВК по до сих пор неясной для промышленников-абонентов водоканала методике  были приняты новые нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод. Требования к стокам ужесточили сразу в несколько раз.

Сложилась абсурдная ситуация, когда нормы содержания некоторых веществ в промышленных стоках (железа, к примеру) оказались сравнимы с теми, что предъявляются к питьевой воде. Выполнить их было нереально, и практически все предприятия Дзержинска оказались записаны в штрафники-нарушители.

Два года подряд промышленники безрезультатно бились за отмену постановления с портновской администрацией. И уже больше года, как рассказал Евгений Желудов, продолжаются попытки подвигнуть на решение проблемы нового мэра - Виктора Сопина. В администрации была создана комиссия, в которую вошли четверо представителей от клуба промышленников. Она должна была проанализировать ситуацию, нормативы и прийти к какому-то совме-стному решению. Но, по словам членов клуба, комиссия  не работает уже несколько месяцев.

Разговор на заседании клуба проходил в спокойной манере. Но за ответами и репликами сторон чувствовалось, что эмоции переполняют всех. Разногласия и невысказанные до конца претензии сквозили во многих фразах.

Глава города заявил, что нормативы на водоотведение разрабатываются на 5 лет. По его словам, в текущем 2012 году их пересмотр возможен. Но вот состоится ли он, осталось неясным. Потому что проверка, которую администрация провела по поводу тарифов ДВК, сказал Виктор Сопин, показала их обоснованность. Хотя мэр согласился, если есть такая необходимость, еще раз вернуться к этому вопросу.

«Слишком медленно решается вопрос, вот что нас не устраивает», - заявил Евгений Желудов.  «Администрация действует не по-партнерски. Обещали одно, а сделали другое, - прибавил к этому генеральный директор «Тосол - Синтеза» Валерий Артамонов. - Мне, в принципе, непонятен нынешний подход к работе властей с ДВК».

Естественно, разговор не мог не зайти о концессионном соглашении с ДВК. Этот вопрос, как известно,  сильно поссорил Виктора Федоровича с Валерием
Геннадьевичем. Мэру пришлось в очередной раз объяснять преимущества собственного решения, его легитимность и целесообразность. Доводов было много. «Кстати, могу вам сказать, в январе планируется заключение аналогичного договора концессии в Перми. И тоже на 25 лет», - сообщил мэр. (Судите сами, насколько успокоит вас перспектива, что и другим тоже может быть несладко.)  «Более того, правительство России рекомендовало концессию как эффективный инструмент работы в сфере ЖКХ».

Но вопросы к мэру по поводу ДВК не заканчивались.

Глава «ДЭМКИ» Алексей Костюнин задал Сопину закономерный вопрос: откуда ДВК возьмет такую впечатляющую сумму -
5 миллиардов рублей, чтобы вложить в, по сути, арендованный бизнес.

«Это вопрос к господину Рехалову. Если ДВК не будет выполнять обязательства, договор будет расторгнут в одностороннем порядке» - был ответ.

У нас, журналистов, которые были сторонними наблюдателями мероприятия, сложилось впечатление, что источник инвестиций и вовсе неизвестен местной администрации. Странно. А если известен, почему его не называют? Это же логично - сделать аргументированную ссылку на солидный источник, и все вопросы отпадут. Вон «РусВинил» в Кстове везде козыряет названиями нескольких солидных европейских банков-кредиторов.

Когда мэр уже собрался уходить, Валерий Артамонов попросил его проинформировать клуб промышленников, как идет работа по созданию нефтехимического кластера в Дзержинске. Ответ был жизнеутверждающим, но в очередной раз неконкретным: решение о финансировании проектов  в рамках кластера будет принято буквально на днях. Первые проекты определены. В мэрии лежит заявка ДХК на 250 гектаров земли под производственные площади.

По этому поводу между мэром и Валерием Артамоновым завязался диалог, больше напоминавший спор «заклятых друзей». 

Виктор Сопин постарался развеять упорно курсирующие по городу слухи о двух кластерах - сибуровском и дзержинском, из которых последний ставится под сомнение. Эти слухи, по его словам,  лишены основания. Идет работа над одним кластером - на территории Нижегородской области, а точнее - нашего города. Это подтверждает региональное соглашение с «Сибуром» и постановление правительства РФ.

В ответ на его заявление Валерий Артамонов заявил, что никакого дзержинского кластера в документах федерального правительства не значится, есть только кстовский - на основе будущего сибуровского «РусВинила».

Между тем перспектива запуска этого суперсовременного предприятия по производству ПВХ в 2013 году грозит серьезными неприятностями промышленности Дзержинска. На этом, можно сказать, «закончится» аналогичное производство на «Капролактаме». Тягаться по качеству,  себестоимости и объемам производства с мегапроектом «Сибура» дзержин-ский завод однозначно не сможет. А это значит,  что перестанет завод выпускать и другие продукты - хлор, каустик, водород и прочие, которые являются необходимым сырьем для работы «Авиабора», «Оргстекла» и многих других наших заводов. Они тоже окажутся фактически под угрозой остановки. По информации Артамонова, оставшиеся капролактамовские цеха уже сейчас выставлены на продажу.

Перспектива очень неприятная. По большому счету, на принятие серьезных мер в дзержинской промышленности остается год. «Реализация кластеровских проектов все откладывается, если вообще состоится», - снова засомневался директор «Тосол-Синтеза».

Затем оппоненты разошлись, не слишком довольные друг другом. А нам стало ясно, что продолжение дискуссии по чрезвычайно важным для города  вопросам еще  последует. И хорошо, если власти и промышленники в этих вопросах все-таки сумеют договориться. Пока  до единого понимания вариантов решения проблем и довольства друг другом, как выяснилось, им далеко.

 

Елена Баженова

 

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
В едином гласе
Оценку «удовлетворительно» поставили депутаты в Дзержинске за работу главы города
Льготный проезд продлили
Школьники и студенты могут ездить на электричках дешевле до 30 июня
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»