Скандальное интервью «неугодного» мэра

Дзержинское время

В прошлый четверг, 19 января, глава города Виктор Сопин дал интервью нижегородским и дзержинским журналистам. От заявленной темы – речь должна была пойти об инвестиционном климате Дзержинска  и наших успехах в деле привлечения инвестиций за минувший год – никаких экстраординарных новостей мы не ждали. Но без них не обошлось… Некоторые ответы Виктора Сопина на вопросы дзержинских журналистов произвели эффект политической бомбы. И, надо полагать, еще будут иметь серьезные последствия.

Грядут инвестиции…

Надо сказать, что заявления на тему инвестиций из уст мэра звучали в 2011 году не раз. Городские власти очень гордятся (и всячески это демонстрируют) наметившимся оживлением в промышленной сфере. Успехи Дзержинска в области привлечения инвестиций подтверждают и высказывания областных чиновников. Если судить по некоторым из оценок, наш город превращается чуть не в «инвестиционную Мекку» или, по другой версии, российскую «силиконовую долину».

Эти мечты мы даже комментировать не будем, однако то, что в городе происходит инвестиционное оживление – это факт. И не только годовая работа сопинской команды тому причиной, в чем Виктор Федорович честно признался журналистской братии. Это процесс, начало которому было положено еще несколько лет назад. Также, по словам дзержинского мэра, положительную роль сыграла комфортная политика региональных властей в отношении Дзержинска. Привлекает инвесторов наше удобное географическое положение, логистика и ладно выстроенная система подготовки профессиональных кадров.

Хотя себя похвалить мэрской команде тоже есть за что. «Система работы с инвесторами, которую мы смогли выстроить за последний год, очень эффективна», – сказал Виктор Сопин. Пример тому – подготовка к продаже земельного участка для  итальянской фирмы «Даниэли». (Как известно, эта знаменитая европейская фирма намерена построить у нас завод по производству современного металлургического оборудования.) Она заняла чуть больше трех месяцев – около 100 дней, срок действительно фантастически короткий в условиях обычной российской бюрократии. Сегодня тот участок итальянцами уже выкуплен.

Параллельно с внешними, по словам мэра, в Дзержинске расширяется объем внутренних инвестиций. На трех десятках предприятий, которые Виктор Сопин объехал за последние несколько месяцев, он везде увидел внушающую оптимизм картину – многомиллионные вложения в современное оборудование, новые технологии. В городе за минувший год создано 2100 рабочих мест.

В 2011 году инвестсовет при губернаторе Шанцеве рассмотрел 61 проект, которые предполагается реализовать в Дзержинске. Общий объем планируемых вложений – около 5 миллиардов рублей. Сегодня в восточной промзоне города отведено 16 участков для строительства новых производств.

Перспективы 2012 года многообещающие, заявил Виктор Сопин. Войдут в строй производства циансолей на «Корунде», 2-я очередь синтанолов, заработает производство ламината компании «Юнилин» (Бельгия), обойная фабрика «Палитра» и так далее.

Кроме того городские власти совместно с промышленниками прорабатывают варианты использования так называемых «коричневых» земель – то есть неиспользуемых площадок существующих предприятий. Прежде всего, речь идет о почти 300 гектарах освободившихся земель бывшего завода «Капролактам». Их вместе с имеющейся здесь энергетической, ремонтной и транспортной инфраструктурой областное правительство вместе с химическим холдингом «Сибур» намерено использовать для создания новых производств в рамках нефтехимического кластера. Соответствующее соглашение («Дзержинское время» уже сообщало об этом своим читателям) было подписано осенью прошлого года на «Нижегородской ярмарке» в рамках 16 Международного форума «Россия Единая». Свои подписи под документом поставили Валерий Шанцев и генеральный директор «Сибур-Нефтехима» Сергей Хлопов.

Одну из своих любимых тем – про будущий дзержинский кластер – Виктор Сопин развивать на этот раз не стал. И, наверное, к лучшему, поскольку словесные заявления относительно очередного срока, к которому кластерные инвестиции должны потечь в город, вряд ли добавили бы позитива к имиджу мэра. Слишком давно откладывается этот «денежный дождь». Поверить в него нам теперь удастся только тогда, когда проекту, дай-то Бог, будет дан реальный, а не декларируемый ход. Пока же у многих есть серьезные сомнения, что он вообще состоится. Более реальным выглядит другое развитие событий: воплощаться на Нижегородчине будет исключительно Сибуров-ский проект цепочки производств переработки ПВХ, который с 2013 года начнет выпускать строящийся «РусВинил».

Кроме бывших капролактамовских земель, инвесторы все активнее осваивают и территорию бывшей «Зари» в западной части города. Там уже работают 52 предприятия. И их число будет только расти. По словам Виктора Сопина, возобновилось производство химической аппаратуры из черного металла. Возможно, будет реанимировано и производство эмаль- химаппаратуры.

На вопрос, какие еще инвесторы намерены «прописаться» в Дзержинске, прозвучали такие громкие названия, как японский концерн «Хонда» и китайский «Foton». И тот, и другой ищут подходящие площадки для организации сборки своих авто.

Повысились рейтинг

и финансовая дисциплина

«Какие дополнительные возможности от прихода многочисленных инвесторов получит город?» – задали Виктору Сопину вопрос журналисты.

И мэр сообщил, что в конкретных цифрах ответ дать сложно, невозможно в структуре общих бюджетных доходов вычленить одной строкой денежный ручеек, который будет течь из этого источника. В целом дзержинский бюджет этого года будет почти на 700 миллионов рублей «богаче», чем в 2011 году. В большей степени это произойдет из-за перераспределения бюджетных отчислений, которое произошло на федеральном уровне. Но важным плюсом, считает Виктор Сопин, стали улучшение финансовой дисциплины и взвешенная финансовая политика, которую проводили городские власти в минувшем году. Вырос процент собираемости НДФЛ, заметно увеличилась налогооблагаемая база по земле.

Как результат – международное рейтинговое агентство «Standart & Poor,s» повысило кредитный рейтинг Дзержин-ска со «стабильного» до «позитивного». Что ж, новость хорошая. Честь и хвала администрации за это и двум ее структурным подразделениям, ведущим эти направления работы в городе. Отвечают за них два человека – Ольга Сахончик, глава департамента финансов, и первый зам. мэра Владимир Колчин, который курирует инвестиции и земельные отношения. Вернее, курировал. С ним случилась неприятность – его из дзержинской администрации примерно за неделю до Нового года уволили.

Без комментариев

Молва о том, что между Владимиром Колчиным и дзержинским мэром пробежала черная кошка, пошла еще осенью прошлого года. Что такое? Почему, если, как признает сам наш градоначальник, курируемые Колчиным направления работы (а инвестиционная политика и земельные отношения относятся к компетенции именно первого зама мэра) развивались столь успешно?

Если мы не ошибаемся,  разногласия возникли примерно в то же время, когда случился и стал разрастаться скандал вокруг пресловутого концессионного соглашения, которое заключила местная администрация с ОАО «ДВК». Этой структуре на ближайшие 25 лет отдали право распоряжаться всей городской системой водоподготовки и водоотведения. Без конкурса. Без предварительного обсуждения. Без совета с промышленниками, депутатами Думы.

Есть ли в этих событиях прямая связь или нет, мы утверждать не беремся. Однако через некоторое время после них мэрию по собственному желанию покинул зам. мэра по промышленности Петр Федотов. Озвученная официальная причина его ухода – чиновника настойчиво позвал обратно родной завод имени Свердлова и он откликнулся на зов – выглядела бледно.

Все это – факты, недомолвки, слухи рождали нездоровые ассоциации. Не то, чтобы, например, журналисты особенно симпатизировали Владимиру Сергеевичу. Однако, согласитесь, ситуация, когда в течение нескольких месяцев из администрации по невнятным причинам уходят два зама мэра, а еще одному депутаты Думы чуть ли не выносят «приговор» о служебном несоответствии, заслуживает внимания.

Какой же была реальная причина опалы Колчина? Состоялось ли увольнение? Кто будет новым первым замом? Эти вопросы наш корреспондент напрямую адресовал градоначальнику на пресс-конференции. И получил очень короткий ответ: «Колчин Владимир Сергеевич в администрации больше не работает. Уволен с 21 или 22 декабря». Дальнейшие комментарии по этому поводу Виктор Сопин давать отказался. Прибавил только, что сегодня обязанности первого зама исполняет руководитель КУМИ Игорь Тихомиров: «В моих планах внести его кандидатуру на согласование на заседании Городской думы».

Чем отдавать будем?

Конечно, на пресс-конференции зашла речь и о судьбе водоканала. Эта тема по причине особой важности и значимости уже три месяца не сходит со страниц городских газет. «Пока я в Дзержинске мэр, водоканал в частные руки не уйдет», – заявил Виктор Сопин журналистам. И в очередной раз рассказал, почему администрация приняла решение отдать водоканализационное хозяйство в концессию. Этот вариант, по сравнению с арендой муниципального имущества, более выигрышный. У арендатора (ДВК, как известно, с 2008 года арендовало у города сети, здания и сооружения водоканала) нет особых обязательств перед владельцем имущества и нет стимулов заниматься инвестициями. У концессионера – да, это прописано в условиях концессионного соглашения.

Пять миллиардов рублей в течение 25 лет, то есть в среднем 200 миллионов в год, намерен ДВК, по словам мэра, вложить в модернизацию системы водоподготовки и водоотведения. Будут построены несколько новых модульных насосных станций, что позволит решить проблему слабого напора воды в многоквартирных домах Дзержинска. Пройдет реконструкция РОС и так далее. Для сравнения: раньше ДВК платил городу аренду около 85 миллионов в год. «Есть разница?» – обратился с вопросом к журналистам дзержинский мэр.

Есть. И огромная. И это, честно говоря, сильно смущает. Вопрос, откуда ДВК возьмет 5 миллиардов рублей, здесь даже не самый главный. Куда важнее для жителей города и предприятий-абонентов ДВК получить представление, как эта структура собирается свои инвестиции возвращать. Ведь не альтруисты же они, в самом деле.

И тут видятся два варианта: часть модернизированных объектов в будущем все-таки перейдет в руки частной компании в счет оплаты вложенных денег; если нет, как утверждает мэр, тогда оплачивать инвестиции в виде повышенных тарифов придется потребителям, то есть нам с вами. Третьего не дано.

В связи с этой историей у вашей покорной слуги возникла прямая ассоциация с другим прекрасным инвестором – ООО «МАГ Групп», строящим новый полигон отходов вместо печально знаменитого Игумновского, который вот-вот закроют. Готовящийся к открытию полигон в районе Балахнин-ского поворота Московского шоссе – тоже образчик модернизации и использования последних технологий. Но, по нашим данным, в РСТ уже лежат документы о необходимости повышения расценок для мусоровывозящих компаний во второй половине 2012 года… сразу в три раза (!). А они, естественно, переложат этот «груз» на жителей. Решение пока не принято, говорят власти, но можно не сомневаться – примут. И вряд ли при этом скостят повышение на 200% до 6-процентного уровня инфляции, правда, ведь? Не случится ли в обозримом будущем нечто похожее и со стоимостью услуг водоканала?

«Почему все-таки концессионером выбрали ОАО «ДВК»?» – это следующий вопрос журналистов. По мнению мэра, это логично – ДВК работает на этом рынке пятый год. И, цитируем: «Работает успешно. У нас нет системных проблем с водоподготовкой и водоотведением». Разве? Виктор Сопин отмел и витавшие в воздухе невысказанные обвинения в том, что выбор ДВК продиктован его личной заинтересованностью. «К сожалению, мы привыкли: если такие решения принимаются, значит, у власти есть собственный интерес», – сказал он. (Мы тоже сожалеем об этой выработавшейся у каждого россиянина, как условный рефлекс у собаки Павлова, привычке, Виктор Федорович.)

В этом случае, оказывается, все по-другому. Чтобы защитить себя от нападок, мэрия запросила в дзержинском филиале ОАО «Реестр», который ведет реестр акционеров ОАО «Дзержинский водоканал», сведения об изменениях в составе акционеров и предоставила прессе ответ. В нем сообщается, что за период с 1 января по 24 ноября 2011 года никаких изменений в нем не было. В списке учредителей – три ООО и генеральный директор Андрей Рехалов.

А вот дальнейший разговор принял скандальный поворот. Виктор Сопин фактически подтвердил слухи о том, что планировался рейдерский захват водоканала и даже назвал фамилии инициаторов этой акции. Цитируем: «Мы принимали решение, имея ин-   формацию о попытках выдавить ДВК с водоканала и привести туда новую структуру. У нас была информация по учредителям этой структуры. Среди учредителей – известные вам г-н Артамонов, г-н Рыбин и еще два учредителя. У тех людей, которые планировали прийти на водоканал, подписание концессионного соглашения вызвало бешеную ярость. И если вы обратите внимание на публикации в прессе, то атака на меня и администрацию началась именно с этого момента. Я стал неугоден».

Обвинения нешуточные. Насколько они обоснованны – не нам судить. Такие заявления могут стать поводом для нескольких судебных исков. И очевидно, что в городе разворачивается жесткая борьба различных групп. За сферы влияния – в политике и в экономике. За деньги, в конечном счете. И в этой связи от ближайшего заседания Думы, которое должно состояться в будущий вторник, 31 января, стоит ждать больших событий.

Елена Бахтина