Дзержинское время

Помните, еще Остап Бендер говорил, что знает сорок относительно законных способов отъема денег у населения. В наши времена, будьте уверены, разнообразных мошеннических схем меньше не стало, а их количество с каждым днем только растет. Однако уголовных дел, фигурантами которых становились бы предприимчивые дельцы, успешно обманывающие не только отдельно взятых граждан, но и крупные промышленные предприятия, – в нашем городе случаются отнюдь не часто.

 

С виду – все хорошо

 Началась эта история (ну или, по крайней мере, та ее часть, которая известна вашему покорному слуге) в марте 2011 года. Дзержинский предприниматель средней руки, условно назовем его Антоном Егоровым, договорился с крупной московской фирмой о том, что закупит для нее различные измерительные приборы: монометры,  датчики давления и температуры… Разослал Антон заявки по виртуальной сети и стал жать отклика потенциальных поставщиков.

Ну, как говорится, на ловца и зверь бежит: сотрудник Антона неожиданно встретил своего знакомого менеджера, занимающегося торговлей электротехническими изделиями. Тот и подсказал, где можно приобрести нужное оборудование по сходной цене.  Так на горизонте предпринимателя Егорова впервые и появилась фирма «Пневма», которая при ближайшем рассмотрении оказалась «дочкой» другой местной компании под названием «Элтаком», с которой Антон уже имел дело и остался доволен сотрудничеством.

Вот на адрес «Пневмы» наш герой и отправил  электронную заявку. Ответ не заставил себя долго ждать. Начали торговаться. «Мы эту заявку в Интернете видели, но это Москва. Вы уверены, что  приборы не затеряются на просторах первопрестольной? Деньги-то немалые…» – засомневался в телефонном разговоре представитель «Пневмы».  Действительно, на кону был договор, сумма которого составляла ни много ни мало 6,5 миллиона рублей.  Да и дальнейшие перспективы  вырисовывались весьма и весьма привлекательные: московский заказчик занимается монтажом и пуском самого разного заводского оборудования, потому интерес к долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству с поставщиком приборов у сторон был немалый. Соответственно, и Антону, работающему за процент, хотелось поскорее оформить сделку. Договорились!

В качестве доказательств того, что «Пневма» – организация серьезная и, как это в России говорится, веников не вяжет, Антону прислали гарантийные письма от заводов-производителей. Казалось бы, все хорошо: объем первой поставки оговорен, сумма названа, сроки  – 30-40 дней (пока завод изготовит изделия, пока их привезут на базу…) – обозначены…

«Начали работать. Товар пошел из разных городов: Саранск, Воронеж, Новгород, Энгельс… Понемногу, небольшими партиями отправлял в Москву. Сроки то совпадали, то нет, ну да это рабочий момент – он не вызывал подозрений. Несколько обескураживало другое: на некоторых упаковках в графе «дата выпуска» значился 2010 год. Впрочем, это мне объяснили тем, что приборы были сделаны во второй половине декабря 2010-го, чтоб заводу было, чем торговать после десятидневного январского простоя. Ну не реализовали в январе именно эти приборы – продают сейчас…» – вспоминает Антон.

Праздники не виноваты

Первые проблемы возникли после майских праздников – начались задержки поставок. Московские партнеры стали давить на Антона, он, в свою очередь, выражал недовольство «Пневме». Однако менеджер по телефону ссылался на то, что из-за выходных случились временные перебои с поставками, но скоро все придет в норму.

И вдруг – как гром среди ясного неба – дзержинского предпринимателя приглашают для выяснения отношений в Москву. «Жулик ты, Антон! Продал ты нам приборы, которые в природе не существуют. А если и существуют, то не на нормальном заводе сделаны, а на коленке сляпаны!» – заявил нашему земляку московский покупатель.

Оказалось, представители службы безопасности столичной фирмы разослали запросы на заводы, значащиеся в графе «Производитель» в документах поставленных им приборов. В частности, их интересовало, производят ли на данных заводах данные приборы. И, надо сказать, интерес этот был вызван не праздным любопытством. Дело в том, что в нескольких коробках оказался некомплект – недоставало каких-то уплотнителей. Москвичи написали производителю, дескать, ввиду того, что имеется недостача, просим предоставить нам такую-то деталь от такого-то прибора, за индивидуальным номером таким-то. Тут-то и выяснилось, что некомплектное изделие на этом заводе отродясь не делали. Вот и полетели из Москвы письма во все уголки страны, а в результате оказалось, что продукция, поставленная Егорову и впоследствии отправленная заказчику, оказалась контрафактной.

 «В общем так, или ты возвращаешь потраченные нами деньги и компенсируешь неустойку и моральный вред, или надолго отправляешься в места не столь отдаленные!» – выставил Антону условие юрист московской компании. Выбор был невелик – любой суд признал бы факт мошенничества и, скорее всего, Егоров бы не просто отправился на некоторое время «работать за бесплатно», но и должен был бы выплатить бывшим партнерам некоторую сумму. Поэтому он согласился вернуть деньги и возместить издержки – в общей сложности чуть более двух миллионов рублей.

Клан

Разрешив проблему с заказчиком, Антон позвонил своим партнерам из «Пневмы».  «Возвращаете мне мои два миллиона и расходимся – я вас не знаю, вы меня не видели», – напирал Егоров. Однако те заявили, что ничего возвращать ему не намерены, хочет судиться – никто не препятствует…

Дальнейшие события приобрели и вовсе неожиданный для нашего героя оборот – его вызвали в полицию и предложили написать заявление. Оказалось, что и «Элтаком», и «Пневма», и еще ряд дочерних фирм уже давно находятся в разработке. Антону же судьба уготовила роль потерпевшего, показания которого дадут основание для начала активных действий полиции. Заявление было написано.  А дальше – закрутились шестерни правоохранительной машины: начались обыски и аресты. В результате под следствием оказалась целая семья – отец, сын и мать Апексимовы (фамилия изменена). Выяснилось, что переговоры вел глава семейства Петр Апексимов, складом и подпольным производством «рулила» его супруга Ольга, а вот мозгом и идейным вдохновителем бизнеса был Апексимов-младший.

Примечательно, что дела свои Михаил Петрович вершил исключительно по телефону или посредством связи через Интернет, а сам в это время находился… в местах заключения. Собственно, он и сейчас пребывает за решеткой по делу о распространении наркотиков и не исключено, что к имеющемуся у него сроку добавится еще один – за мошенничество в крупных размерах. По крайней мере, очень хотелось бы в это верить…

А дальше – дело темное…

Казалось бы, ситуация очевидная: факт мошенничества налицо, мастерская по производству контрафактной продукции выявлена. Более того – обнаружена целая кипа поддельных сертификатов и прочей документации, изъято множество поддельных печатей самых разных организаций… По логике вещей, остались чисто «технические» моменты: документальное оформление имеющихся фактов, подготовка дела для суда… Ну а дальше – вердикт судьи и торжество правосудия.

Однако по ходу развития дела начали возникать разные странности. Например, как нам рассказал Антон, заявление в полицию он написал в июле 2011 года, а вот заводы-производители узнали, что кто-то торгует «их» товаром, и по этому факту возбуждено уголовное дело, только… в январе 2012-го. И известно им об этом стало именно от него, а не от полицейских. Впрочем, представители торговых отделов этих предприятий вспомнили Апексимова – в разное время он покупал у них… по одному прибору. При этом его интересовали не столько изделия, сколько сопутствующая документация.

В самом начале расследования Егорова вызывал следователь и клятвенно заверял: «Пересажаем всех Апексимовых! Не таких закрывали! Только вы от показаний своих в суде не откажитесь…» И вдруг следователя меняют на другого, который оказывается куда менее ретивым – на допрос Егорова не вызывает и никого покарать не обещает. Вот и возникли у Антона подозрения: «договорились» Апексимовы «с кем надо», и не видать в этом деле справедливости… Учитывая то, что «семейный бизнес» успешно работал, так скажем, не неделю-две, а достаточно долгое время, и уровень коррупции в нашей стране, увы, достаточно высок во всех структурах, эту мысль навряд ли можно назвать полностью беспочвенной…

Не являясь специалистами в благородном деле сыска, мы не беремся обвинять работников следствия в бездеятельности или, упаси Бог, ангажированности. Но все-таки мы будем бдительно наблюдать за расследованием этого дела. Причина нашего интереса еще и в том, что, как нам стало известно, вышеназванные фирмы являлись крупными поставщиками электротехнического оборудования для весьма солидных предприятий по всей стране. Были среди них, к примеру, и некоторые дзержинские заводы. А вот теперь представьте, если на каком-нибудь нашем стратегическом предприятии неожиданно выйдет из строя контрафактный прибор. Так ведь и до беды недалеко.

Павел Вениаминов

 

 (В интересах следствия фамилии фигурантов дела, а также названия фирм  изменены)