Стрессы и высокий темп жизни сопровождают большинство из нас в течение всего года. Весной к этому нередко добавляется хроническая усталость, вызванная нехваткой солнечного света и витаминов. Все это может повлечь за собой так называемый синдром профессионального выгорания. От потери интереса к работе не застрахованы даже самые успешные специалисты. Как сделать так, чтобы некогда любимая работа не превратилась в каторгу?
Перегорел
Едва открыв глаза, вы нехотя бредете в ванную, с ужасом вспоминая, что сегодня – только вторник, а значит, до выходных еще ой как далеко. Стоя в традиционной утренней пробке, привычно ругаете узкие дороги, неисправные светофоры и невнимательных пешеходов. Прошел всего час после начала работы, а вы уже чувствуете усталость – любое, даже самое пустячное дело требует от вас серьезного напряжения. Вас раздражает буквально все – коллеги, начальник, отчеты… Вы все чаще посматриваете на часы в ожидании вечера. В общем, настроение, мягко говоря, не рабочее.
Вывод печален – работа больше не радует. В подобных случаях речь идет о так называемом синдроме профессионального выгорания – истощении эмоциональных ресурсов работающего человека на фоне хронической усталости и стресса.
Кто «на передовой»
В первую очередь, этой «болезни» подвержены специалисты, ежедневно работающие с людьми, – учителя, врачи, продавцы, менеджеры по работе с клиентами. А также интроверты, люди сосредоточенные исключительно на себе и на своих переживаниях. Оказавшись в стрессовой ситуации, такой человек сразу не выплескивает недовольство, а день за днем накапливает негативные эмоции.
Наконец, еще одна категория людей -те, кто всегда стремится выполнить свою работу «лучше всех». Красный диплом университета, успешные самостоятельные проекты, победы в профессиональных конкурсах – все это дается перфекционистам не за красивые глаза, а становится результатом ежедневного напряженного труда. Несколько лет работы практически без выходных нередко оборачиваются синдромом профессионального выгорания.
Что делать?
Итак, вы заметили у себя такие признаки, как раздражение по отношению к некогда любимой работе, откровенная неприязнь к коллегам, ощущение бесконечной рутинности, хроническая усталость, бессонница или, наоборот, сонливость, вялость. Значит пришло самое время задуматься. В противном случае ежедневные стрессы могут привести к серьезному ухудшению здоровья – систематическим головным болям, гастриту, гипертонии, проблемам с сердцем…
Как не допустить этого и вернуть себе простые радости – вдохновение перед началом нового дела, удовлетворение от сделанного, настоящий драйв от работы? Начать программу собственной реабилитации лучше всего с отдыха. Давно ли вы были в отпуске – с путешествиями, морем, вкусной едой и солнцем? Как известно, длительное отсутствие солнечного света и пребывание в замкнутом пространстве само по себе провоцирует у людей депрессию.
А раз так – уж позвольте себе хотя бы недельный перерыв, смените обстановку. Для восстановления психофизического тонуса, столь необходимого в любой работе, медики рекомендуют занятия спортом. Однако тут важно не переборщить – резкая смена сидячего офисного образа жизни на излишне активные «чемпионские» нагрузки нанесет вашему организму вред. А вот восстанавливающая физкультура или столь популярные ныне восточные техники релаксации будут только на пользу. Нелишним будет и употребление различных витаминов и тонизирующих препаратов растительного происхождения. Рынок подобного рода продуктов сегодня весьма обширен. Однако заниматься самодеятельностью, впрочем как и руководствоваться исключительно рекомендациями продавцов-консультантов, в этом вопросе не стоит – перед приемом лучше посоветоваться с врачом. И, пожалуй, самое главное: отдыхая, научитесь отключаться и не думать о работе. Вот вернетесь в родной офис – и начнете решать все неотложные дела. А в отпуске надо отдыхать!Марина Уварова