Архивные новости Ночной режим

Коль затопим, так перенесем...

«Дзержинское время» продолжает следить за развитием событий вокруг реализации проекта по подъему Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Несмотря на протесты общественности и властных структур трех российских регионов - Нижегородчины, Чувашии и Марий-Эл, всероссийская корпорация «РусГидро» продолжает продвигать этот безумный, по мнению многих экспертов, проект в жизнь.

 

Будут затоплены сотни тысяч гектаров земель? Не беда. Макарьев монастырь - православную святыню - подмочат? Подумаешь. Волга превратится в стоячее болото? Не страшно. Дзержинск с его карстом, химическими заводами и пропитанной химикатами землей, а вместе с ним и все Поволжье может оказаться на грани экологической катастрофы? Это еще бабушка надвое сказала. Ведь может и не оказаться.

Внешне постановка вопроса со стороны энергетиков выглядит примерно так. А сам проект очень походит на амбициозную авантюру советской эпохи с поворотом сибирских рек на юг, когда наши правители, ошалев от собственного величия и безбожия, решили, что вправе кардинально менять замысел Творца и матушки-природы. (Кстати, он и родился почти в то же самое время - в начале 60-х. До нынешней отметки 63 метра бассейн водохранилища заполнен в 1981 году.)

Но времена изменились. И сейчас можно не сомневаться: если некоторые деятели с таким фанатичным упорством тянут наверх столь сомнительный и опасный проект, речь идет не о самоутверждении и глобалистского масштаба амбициях, а об огромных деньгах, которые кто-то рассчитывает получить, заработать, отпилить по ходу воплощения в жизнь идеи стоимостью в несколько десятков миллиардов рублей.

Это все лирика. Но в последнее время всплывает все больше и больше пугающих и вполне осязаемых фактов, чем этот проект может грозить Дзержинску и дзержинцам.

Что было...

Напомним читателям, что активный импульс к подъему Чебоксарского водохранилища на 5 метров был дан в 2010 году. В апреле вышло известное распоряжение правительства Российской Федерации с формулировкой «Принять предложение Минэкономразвития… о подготовке в 2010 г. изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров».

Первыми из дзержинцев, кто еще после путинского постановления начал не просто говорить, а во весь голос кричать об угрозе подтопления города и всей его восточной промзоны, были активисты экологической организации «Вьюница». Экологи инициировали обсуждение этой проблемы на заседании общественного совета по экологическим проблемам еще в декабре 2009 года. Работая над проектом технического задания на проектирование, общественники сразу обратили внимание на вопиющий факт: процесс строительства идет больше 30 лет, а очевидные беды Дзержинска остаются в забвении. В техзадании на проектирование проблема защиты нашего города от подтопления напрочь отсутствует. Словно нет такого города на карте Нижегородской области.

Тогда привлечь внимание к проблеме города химиков удалось. И сразу же стало понятно, что Дзержинск обойдется заказчику проекта, ОАО «РусГидро», очень дорого. И энергетики неохотно, но пошли на переговоры с нижегородским министерством экологии и природопользования, пообещав, что процесс проектирования будет проходить максимально открыто. Были созданы две рабочие группы. Одна - из представителей заказчика, его генпроектанта - «Инженерного центра энергетики Поволжья» и областного правительства. Вторая рабочая группа начала работать в составе правительства области и включала в себя чиновников, специалистов ведущих проектных и исследовательских организаций, муниципалитетов и общественности. Были там и дзержинцы, в том числе Владимир Орехов.

Нужно было хотя бы приблизительно представить себе, сколько может стоить грядущий Чебпотоп Дзержинску. И тогда в конце 2010 года была проведена оценка последствий возможного подтопления территории городского округа. Оценку по заказу мэрии Дзержинска выполнила специализированная организация «ИнжГеоГИС». Результаты прогноза были впечатляющими: в восточной промзоне грунтовые воды поднимутся на 2-3 метра, в районе Московского шоссе - на полметра, по всей территории округа от Оки примерно до железной дороги - до 3 метров. Это означало, что возникнет серьезная угроза безопасности, если не полного разрушения для большинства сооружений предприятий восточного куста - Дзержинской ТЭЦ, Корунда, Оргстекла и других. Строились-то они без учета такого подтопления.

Под удар попадает и южная часть города. Здешние многоэтажки, построенные по одним строительным нормам, при столь значительном подъеме подземных «рек» окажутся за нормативными рамками. Существенно повысится при этом карстовая опасность. По иронии судьбы именно в этом районе города она и без того повышенная.

Члены рабочей группы подсчитали очень приблизительную сумму ущерба, который понесет город при Чебпотопе. Она оказалась громадной - около 132 миллиардов (!) рублей. Эта сумма была озвучена мэром Сопиным в декабре 2010-го.

Некоторые наши деятели всерьез тогда надеялись, что, увидев космические цифры при дальнейшем выяснении масштабов экологического и экономического ущерба, разработчики поймут, что проект нежизнеспособен и сами откажутся от него. Но не тут-то было. Можно предположить, откуда у них столько смелости: прибыль от дополнительной мощности ЧГЭС будут делить они, а оплачивать ущерб и бороться с последствиями экологической катастрофы - государство. И сотни тысяч жителей затопленных территорий.

Что будет...

Открытость, которую «РусГидро» обещала нижегородцам и дзержинцам, по словам Владимира Орехова, оказалась мифом. До недавнего времени картинку зоны будущего подтопления, в том виде, в каком она представляется компанией, никому из наших увидеть не удавалось. Это была тайна за семью замками.

В 2011 году проект вступил в фазу активного проектирования. Параллельно проведению общественных слушаний по сбору данных по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду), а потом - и замечаний по техническому заданию, главный проектировщик - ИЦЭП - должен был провести дополнительные исследования в Дзержинске. Для этого привлекли субподрядчика - московскую организацию «ДАР/ВОДГЕО». Ее специалисты уже к декабрю 2011 года должны были дать более точный анализ проблем, в том числе спрогнозировать развитие карстовых процессов. Основным итогом этой работы должен был стать уточненный прогноз подтопления городского округа и проекты необходимых инженерных защит.  «ДарВодГео» работу закончил, отчет заказчику представил, но члены рабочей группы два с лишним месяца не могли добиться, чтобы им этот отчет продемонстрировали.

В начале марта, как рассказал Владимир Орехов, завесу секретности над отчетом немного приоткрыли. Некоторые результаты неутешительной работы «ДАР/ВОДГЕО» дзержинцам стали известны. Их обсуждение прошло в администрации города.

А на недавнем оперативном совещании в мэрии глава управления инвестиционной политики Геннадий Виноградов поведал общественности некоторые подробности новой встречи с представителями проектировщика - ИЦЭП в лице его гендиректора Александра Ремезенцева и его заместителя Алексея Давыдова. Они оказались настолько занимательными, что средний зал мэрии буквально загудел.

В первую очередь стало понятно, как по замыслу разработчиков проекта будет выглядеть Волга после подъема воды. От Чебоксар до Городца великая русская река превратится, по сути, в одно громадное стоячее полуозеро-полуболото шириной от 5 до 10 километров.

По оценкам проектировщиков, стоимость проектируемых инженерных защит может составить около 13 миллиардов рублей (вместо 132-то!).

Про защиту пригородных поселков в проекте вообще нет ни слова. Но сегодня уже многим специалистам очевидно, что практически все дзержинские пригородные поселки, кроме, пожалуй, Пыры, находятся в зоне наиболее вероятного затопления при подъеме воды в Чебоксарском водохранилище. Вот и спросили дзержинцы  представителей проектанта, как они собираются их защищать. Ответ был коротким: перенесем мы ваши поселки, и дело с концом. Да, уважаемые читатели, вы не ослышались. Поселки Юрьевец, Петряевка, Бабино, Колодкино, Желнино, Пушкино и Бабушкино эти господа защищать не намерены, а собираются перенести. Как это возможно технически? Кто за это заплатит? И не стоит ли все же спросить мнения почти 8 тысяч живущих в них людей? Или вершителям судеб не до того - они на мелочи не размениваются, мыслят стратегически.

Но и представители дзержинской власти тоже «отличились». Когда в ответ на эти скандальные откровения взял слово глава Бабинской администрации и сказал, что, наверное, надо сообщить о такой печальной перспективе людям, мэр Виктор Сопин призвал его не сеять панику, хотя и заявил о том, что дзержинские власти категорически против такого переноса. А председатель Городской думы Валерий Чумазин и вовсе заявил, что нельзя выносить такие новости на широкую публику, их «надо обсуждать в закрытом режиме».

Интересная точка зрения. Дзержинские журналисты с ней уже познакомились, когда перед ними закрыли двери зала заседаний Думы в то время, когда народные избранники намеревались обсуждать «секретные вопросы» общегородской значимости.

А может, жители города и поселков все же имеют право знать о нависшей над ними опасности? Тогда у них будет возможность хотя бы попытаться что-то изменить. Пока, судя по низкой активности народа в ходе общественных слушаний, обыватели не слишком прочувствовали всю серьезность нависшей над ними беды. Чиновники говорят о ней много и часто, но сдвинуть ситуацию с мертвой точки у них не очень-то получается. Несколько обращений депутатов Законодательного собрания, регионального правительства, общественных организаций к президенту с призывом отменить решение о подъеме водохранилища пока результатов не дали. Еще одно послание к президенту должно было уйти вчера от клуба промышленников «Дзержинскхимрегион».

Между тем времени на то, чтобы изменить ситуацию, остается не так уж много. До конца нынешнего года, после сбора всех замечаний в ходе публичных слушаний, доработанный проект уйдет на Госэкспертизу. Каким будет ее решение? Хорошо, если отрицательным. А если идея на высшем уровне получит «добро»? Тогда постепенный подъем воды в Чебоксарском водохранилище до отметки 68 метров начнется в 2020 году, через 8 лет. Не в таком уж и отдаленном будущем.

Наша газета будет и дальше следить за этой темой.

Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Призовут резервистов
Временно не ездим
Рекомендуют не увольнять
Отопления не ждите, а ищите и звоните
БД Банк
БД Банк
О пенсии – в личном кабинете
Рассылку уведомлений о размере будущей пенсии получили тысячи нижегородцев.
В больницу, чтобы поесть?
У дзержинцев накопилось много вопросов на «медицинские» темы.
Без срока давности
В Дзержинске открылась выставка, посвященная жертвам нацистов в период ВОВ.
Избил родную мать