Как же мало мы, простые обыватели, знаем про кальций! К этой мысли придет любой из вас, если решит углубиться в во-прос, как это сделала я. Наши познания о роли кальция в нашем организме ограничиваются, пожалуй, лишь тем, что при его не-достатке волосы и ногти становятся ломкими, а зубы – хрупки-ми. Об этом по сто раз в день твердит с экранов телевизоров и ужасная «рентгеновая» девушка из рекламы, вопрошая зрите-лей: «Хотите знать, почему я так хорошо выгляжу?». Собствен-но, это рекламное «привидение» и подогрело мой интерес к кальцию и желание поделиться с читателями тем важным, что узнала о нем из самых разных источников. Самый работящий минерал Это про кальций. И преувеличением здесь даже не пахнет. Среди своих собратьев он занимает особое место. Это доказывает уже одно то, что кальций участвует более чем в 300 жизненно важ-ных реакциях организма. И на каждую из них должно хватить «сы-рья»! Иначе – сбой в работе механизма. Врачи подсчитали, что не-хватка кальция в организме является причиной возникновения более 150 различных заболеваний. Кальций вездесущ – он, как заправский трудоголик, работает без устали на стольких работах, что со счету можно сбиться. Формирует скелет человека. Влияет на процессы свертывания кро-ви и обмен воды. Нормализует обмен углеводов и хлорида натрия. Регулирует мышечное сокращение и секрецию гормонов. Снижает уровень проницаемости стенок сосудов. Обладает противовоспали-тельным и противоаллергическим действием. Большинство болезней зарождается из-за нарушения кислотно-щелочного баланса в нашем организме и его закисления. А оно про-исходит по причине того, что мы едим больше белковой пищи, чем растительной. Кальций и здесь тут как тут – он нейтрализует кисло-ты. А, кроме того, участвует в процессе передачи сигналов по нерв-ным волокнам в наши органы, влияет на иммунитет и на систему воспроизводства у мужчин. Сколько вешать в граммах? В том-то и дело, что мы привыкли измерять содержание большин-ства минеральных веществ в нашем организме граммами. А тут даже оторопь берет: неужели во мне «живет» килограмм-другой кальция, как утверждают медики и химики?! И где только помещается столь-ко?! Ответ на самом деле прост: 99 процентов кальция образует ос-нову человеческого скелета, а 1 % этого минерала циркулирует в крови и прочих жидкостях организма. Кстати, когда мы говорим о дефиците кальция, то имеем в виду именно его недостаток в крови, а не в костях. Впрочем, если мине-рала мало в крови, то это сигнал того, что и скелет под угрозой. Ведь организм сам кальций не вырабатывает – мы его получаем только с пищей и порой в недостаточном количестве. В этом случае единст-венным источником «погашения задолженности» становится кость. Паращитовидная железа выделяет гормон, который как бы растворя-ет кости и направляет кальций в поток крови. Если этот наглый гра-беж не остановить вовремя, то остеопороз и еще кучка болезней че-ловеку обеспечены. Медики предупреждают, что кальций “выходит” из кости гораздо легче, чем возвращается обратно. Взрослый человек за сутки теряет до 1 грамма этого минерала, значит, столько же и должно поступать его в организм. Потребность организма человека в кальции (по рекомендации ВОЗ) Возрастные группы насе-ления Потребность в кальции, г/сут. Взрослые от 20 до 55 лет 0,8-1,0 Взрослые старше 55 лет 1,2 Подростки от 10 до 13 лет 1 Подростки от 13 до 16 лет 1,2 Подростки от 16 до 17 лет 1 Кормящие матери и бере-менные женщины 1,5-2,0 Женщины в период кли-макса 1,4 Увы, нынешние творог, сыр, молоко, которые трудно назвать нату-ральными продуктами, не так богаты кальцием, как во времена на-ших бабушек. Это вынуждает нас принимать минерал дополнитель-но, подстилая ту самую соломку, без которой можно упасть так, что уже и встать не получится… Не в коня корм… Почему у большинства вегетарианцев наблюдается недостаток кальция, думается, объяснять не надо. А вот с какой стати возника-ют судороги, рушатся зубы, ломаются ногти и кости у людей, в больших количествах поедающих молочные и кисломолочные про-дукты, сыры, рыбу, – стоит поговорить. Беда в том, что у некоторых кальций плохо усваивается. Причины этого могут быть разные. Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике, а потому важно, чтобы клетки кишечного эпителия работали как часы. В ус-воении этого минерала участвуют и некоторые гормоны, в том числе и половые. Их содержание также должно быть достаточно и сбалан-сировано. Чтобы корм, то есть кальций, был в коня, нужны микроэлементы и витамины – «помощники». Ученые разных стран пришли к выводу, что витамин С является проводником кальция в организме, а вита-мин D ускоряет процесс полного его усвоения. Кроме того, врачи подметили такой парадокс: если принимать в избытке кальций и пренебречь магнием и фосфором, то прочность костей может уменьшиться. Поэтому и эти минеральные вещества мы обязательно должны «поедать» в нужных количествах. Косвенно помешать успешному усвоению кальция может патоло-гия печени и почек, нарушения в работе поджелудочной и щитовид-ной желез, а также стрессы и даже гиподинамия. Организм перестает «поглощать» кальций и при низкой кислотности желудочного сока, наблюдаемой обычно у людей в пожилом возрасте, или при болез-нях желудочно-кишечного тракта. Такое явление также может вы-звать прием больших доз препаратов, уменьшающих кислотность, снимающих изжогу, применяемых в лечении язвы желудка и двена-дцатиперстной кишки. И еще. Дорогие мамы и папы, отнимите у деток колу и никогда больше ее не покупайте – она крадет у ваших чад кальций. Сильно ворует. Кстати, об этом ужасном напитке мы поговорим в следую-щий раз. Будьте здоровы!
Елена Серова