октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Краеведение

Вдоль голубой ленты

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

И вот мы стоим на берегу. Прибрежный район. Можно сказать, конец наших прогулок по улицам родного города. Может быть, было бы даже правильней отсюда начинать, ибо здесь - на берегу - и находится зародыш нашего города. Во всяком случае, это его самая древняя часть - заселение прибрежного района началось в 1861 году с основанием выселок села Черного.

Два фактора способствовали заселению этой местности. Первый - Ока на крутой излучине начала быстро размывать берег у села Черное, и прибрежным домам стало грозить разрушение. Второй - окончание строительства Нижегородской железной дороги и появление на ней полустанка Чернолесье. Люди всегда тянулись к большой дороге: здесь можно было и работу получить, и сторговать кое-что проезжему люду. Там, где появлялась станция, всегда возникал населенный пункт. А раз появляется новый населенный пункт, вскоре в нем зарождаются промыслы, промышленные предприятия и мастерские. Так, уже в 1869 году на выселках был пущен алебастровый завод, а в 1875 году предприниматели Смирнов и Постников пустили здесь в эксплуатацию фабрику буксиров и канатов. Буксиров сегодня уже не делают, но канатное производство успешно работает и поныне.

Выселки разрастались. Вслед за первыми, появились вторые выселки все того же Черного села, а там и третьи. К началу 20-го столетия это поселение становится довольно крупным и начинает привлекать на лето дачников. Среди самых знаменитых из них - прославленный писатель Владимир Галактионович Короленко и петербургский профессор физики, изобретатель радио Александр Степанович Попов. Не исключено, что именно здесь на рыбалке или во время лесных прогулок он обдумывал детали своего великого изобретения.

Маленький полустанок Чернолесье со временем превращается в станцию Черное, а в 1904 году получает новое имя - Растяпино (по расположенному неподалеку старинному одноименному поселку). По названию железнодорожной станции вскоре поселение-выселки стало неофициально зваться Растяпино. Но чтобы отличить его от старого поселка, новый стали называть Новым Растяпиным.

В 1909 году в поселке появляется (стараниями купца Кузнецова из Желнино) первая на территории нашего города больница. Здание ее прекрасно сохранилось, и теперь здесь располагается противотуберкулезный диспансер. Появляются здесь и первые культурные и образовательные учреждения.

Поскольку Новое Растяпино растет в основном за счет переселенцев из села Черное, то, понятное дело, значение волостного села постепенно падает, а нового поселения возрастает. Поэтому в 1918 году волостной центр перемещается сюда, а сама Чернореченская волость переименовывается в Растяпинскую. Еще раньше к востоку от поселка возникает Чернореченский завод минеральных кислот, ставший затем знаменитым на всю страну Чернореченским двух орденов Трудового Красного Знамени химическим заводом (ныне АО «Корунд»). С этого завода, можно считать, начинается история химической столицы России.

В 1927 году все поселения бывшей Чернореченской волости объединяют в единый рабочий поселок Растяпино. Имя народу не понравилось. Начинаются ходатайства о присвоении поселку имени Ф. Э. Дзержинского, и в июне 1929 года эти просьбы были правительством СССР удовлетворены. Не прошло и года, и рабочий поселок Дзержинск получил статус города с тем же именем.

Сегодня бывшие выселки села Черного или, если хотите, Новое Растяпино - просто один из четырех районов нашего города. С одной стороны - это его древнейшая часть (в 2001 году ей исполнилось 140 лет), с другой - это самый молодой район. Современный облик Прибрежный район начал приобретать всего лет тридцать пять-сорок тому назад.

Территория, которую занимает сегодня Прибрежный район, за 140 лет мало изменилась. Оно и не удивительно: она, как и много лет назад, с севера ограничена железной дорогой, а с юга - Окой. Размеры жилой части района даже несколько уменьшились: третьи выселки села Черного тянулись до развилки Речного и Восточного шоссе. Сегодня на месте третьих выселок жилых домов нет. Здесь по северной стороне тянется ряд гаражей, а по южной - строения предприятия «Пирс», склады и прочие нежилые сооружения. И вообще, территориально Прибрежный район - самый маленький в городе. На западе он ограничен канатной фабрикой, на востоке - Окским путепроводом и речным вокзалом.

Но малая величина территории района нисколько не умаляет его важность и особость. Именно отсюда город глядит на красавицу Оку. Именно этот район делает Дзержинск крупным речным портом. А особость (можно даже сказать, обособленность) района возникает оттого, что он как бы отрезан железной дорогой от основного городского массива и живет какой-то особой жизнью.

Итак, территория эта за 140 слишком лет почти не изменилась. Чего нельзя сказать о ее планировке: она переменилась радикально - до неузнаваемости. Когда-то здесь было несколько улиц - Вокзальная, Просвещенская, Речная, Окская. Сегодня район составляют только два объекта: улица Попова (она проходит чуть южнее оси бывшей Просвещенской) и Окская набережная. По ним и отправимся.

 

УЛИЦА ПОПОВА

Это главная магистраль района. Начинается у канатной фабрики и заканчивается у Окского путепровода. По этой улице на западе можно проехать к поселкам Бабушкино, Пушкино, Желнино и далее к Решетихе. А с восточного конца улицы начинается дорога к промышленным предприятиям (Восточное шоссе) и к старинным поселкам Дачный (б. Растяпино), Бабино, Колодкино и далее (Речное шоссе). Строго говоря, это по всем признакам проспект.

Названа улица именем гениального русского физика, изобретателя радио Александра Степановича Попова. В 90-х годах 19-го столетия этот петербургский профессор в летнее время в течение многих лет заведовал электрической частью Нижегородской ярмарки. Его семья снимала комнаты на выселках села Черное в доме местного обывателя Петрова. Дом стоял на этой (тогда - Просвещенской) улице. Сам же профессор приезжал сюда из Нижнего на выходные дни. Сохранилась фотография этого дома, сделанная самим Александром Степановичем. Дом Петрова стоял здесь долго. Снесли его каких-то лет тридцать пять тому назад. Это, конечно, варварство. Ну, не могу себе представить, чтобы кто-нибудь в Соединенных Штатах за просто так (вид портит, видите ли) вздумал снести дом Эдисона. Или, скажем, во Франции - дом Марии и Пьера Кюри. А мы вот такие - снесли. Очень жаль. . .

Улица Попова целиком сохранила границы улицы Просвещенской. Правда, она шире. Красная линия ее четной стороны немного сдвинута к югу, и лишь фасад туберкулезного диспансера указывает, где эта линия проходила в бытность, когда улица была  Просвещенской. Что же касается внешнего вида улицы Попова, то он переменился радикально. Сегодня улица застроена современными зданиями разной этажности. Застройка в основном  односторонняя (по нечетной стороне). Северная сторона улицы занята в основном гаражами, но и здесь стоит несколько заметных зданий - конторы станции Дзержинск и дзержинской дистанции Горьковской железной дороги, таможни (модерновой архитектуры). На этой же стороне расположен старинный (из красного кирпича) корпус, где долгое время базировался ДОСААФ. Теперь здесь печальное заведение - предприятие, где изготовляют надгробья. Стоят на нечетной стороне и два двухэтажных жилых дома (№ 15 и 17) послевоенной, похоже, постройки. В восточной части улицы Попова сохранились фундаменты так называемого народного дома, открытого в 1927 году. Это был первый культурный очаг в нашем городе. Здесь впервые начали показывать кинофильмы (немые, конечно), которые музыкально сопровождал на фортепиано наш замечательный земляк, музыкант и художник  Николай Гусельников. В народном доме находилась также библиотека, работали кружки.

Хотя улица Попова и тянет на статус проспекта и является главной магистралью района, она не очень оживлена. Здесь мало магазинов, почти не видно сервисных фирм. Общественный транспорт сюда  ходит редко. До последнего времени улица не была очень-то благоустроенной, да и сегодня, правду сказать, здесь есть многое, что надо бы сделать безотлагательно. Словом, улица Попова никак не выглядит центральной и главной, хотя, повторюсь, она и является таковой по существу и назначению.

Другая важная часть района - это Окская набережная. Но прогулку по ней придется отложить до другой нашей встречи.

Рубрику ведет Исаак Фельдштейн

3 92313.04.2012

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо