Дзержинское время

В Интернете еще до сих пор можно найти адрес и телефон бабушкинского медпункта, которого уже давно и в помине нет. Года четыре, наверное. Там же, в Сети, при соответствующем запросе  в первых строках всплывает ссылка на заметку в муниципальной газете, датированную январем прошлого года. В ней – о том, как пушкинско-бабушкинские ходоки у мэра на приеме побывали, о своих проблемах поведали, с медпунктом просили пособить.

Не нужно «от корки до корки» читать статью, чтобы догадаться, что на просьбы бабушкинцев и пушкинцев ответил тогда градоначальник – конечно же, пообещал во всем разобраться и помочь.

Однако обещанного у нас, как водится, три года ждут. А тут прошло всего каких-то полтора, но жители дзержинских выселок опять бунтуют. В прошлый четверг они на поселковом собрании ой как крепко костерили власть за закрытый медпункт!  И их нетерпение, возмущение вполне понятны: на дворе 21 век, в здравоохранении – модернизация, компьютеризация и высокие технологии, а  у пушкинцев и бабушкинцев элементарной  медицинской помощи под рукой нет. За ней надобно в город отправляться – километр-другой отмахать по проселочным дорогам (общественный транспорт здесь по-прежнему – редкая «птица»), чтобы пересечь железную дорогу по официальному переходу, а потом еще пешочком пройтись до второй поликлиники.

Такое путешествие и здоровому-то человеку утомительно – ходили, знаем, а тут речь идет о больных, да еще пожилых людях – их в этих двух поселках большинство. Вызвать врача на дом, конечно, не проблема, а вот дождаться его – терпение и здоровье надо иметь отменные. Местные жители уже научились делать друг другу уколы, а вот до того, чтобы ставить капельницы соседям, дело еще не дошло –  похода в больницу в этом случае не избежать.

Медицину подмяла экономика

Понятное дело, что жители поселков с ностальгией вспоминают времена, когда медпункт у них был под рукой. Заболел – фельдшер пропишет лечение, а медсестра поставит укол. Однако идиллии пришел конец, когда наше здравоохранение стало финансироваться через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Это повлекло за собой необходимость лицензирования фельдшерского пункта в Бабушкино. Но через эту процедуру он ни за что бы не прошел – в шатком деревянном здании нет даже канализации. Да и, гласит закон, не может быть в городе, а Пушкино с Бабушкино являются частью Дзержинска, никаких фельдшерских пунктов.

Одним словом,  тамошняя мини-лечебница, всегда, кстати, существовавшая в поселке на птичьих правах, окончательно лишилась шанса стать законным медучреждением. И все же  вторая поликлиника выделила врача, который бы вел прием в бабушкинском медпункте. Однако недолго музыка играла – выяснилось, что приписанный к поселкам доктор не вырабатывает норму, отмеренную городскому участковому. Прошли те времена, когда медицина не считала пациентов и верой-правдой служила всем нуждающимся в ней. Теперь в здравоохранении все иначе – экономические законы потеснили моральные. Как следствие – нерентабельной медпомощи отказано в праве на существование. Так что стоит ли удивляться тому, что единственного врача из Бабушкино в конце концов убрали, а медпункт закрыли.

Говорить о том, что жители поселков остались без медицинской помощи, конечно, не приходится. Речь о другом – в то время, как  обновленное законодательство провозглашает принцип доступности медпомощи одним из самых главных в современном отечественном здравоохранении, пушкинцы и бабушкинцы лишены такого права. С учетом  этого обстоятельства вторая поликлиника даже выделила для них отдельную телефонную линию – звони и записывайся на прием к любому специалисту. Однако эти льготы едва ли способны исправить ситуацию, факт остается фактом: территориальная доступность медпомощи для жителей поселков – мечта.  Несбыточная? Трудно сказать.

Под лежачий камень вода не течет

Участники собрания, которое прошло в прошлый четверг в помещении бывшей поселковой «больницы», от имени всех бабушкинцев и пушкинцев (по их собственным подсчетам, в двух поселках прописано 1800 человек, а проживает на порядок больше) решили направить письмо региональному министру здравоохранения Карцевскому – ведь медицина с нового года перешла в ведение области. В послании жители дзержинской окраины просят чиновника восстановить местный фельдшерский пункт. Правда, судя по репликам с мест, которыми сопровождалось обсуждение проблемы на собрании, мало кто верит в успех этой переписки с министром. Впрочем, настаивали оптимисты, попробовать стоит, ведь под лежачий камень вода не течет.

Можно пойти и другим путем – его предложил депутат Гордумы, курирующий эти два поселка. Если городу не положено иметь фельдшерские пункты, то в сельском поселении они обязаны быть. Значит, пушкинцам и бабушкинцам стоит добиваться того, чтобы их поселки  вывели за границы Дзержинска. Процесс этот, разумеется, небыстрый – займет около года. Но игра стоит свеч, ведь в результате  «отлучения» от города жители поселков смогут не только приблизить к себе медицинскую помощь, но и заполучить социальные привилегии – снижение оплаты за электроэнергию, газ и пользование телефонной точкой, льготный тариф ОСАГО и т. д. По словам депутата, мэр Дзержинска Виктор Сопин согласен даже выделить деньги на проведение референдума в Пушкино и Бабушкино, чтобы узаконить желание их жителей отделиться. Но тот же народный избранник дал понять, что область не приветствует подобные процессы. И, похоже, даже тормозит их.

Лыко да мочало…

Опять же в Интернете автор этих строк случайно нашел решение Городской думы от 18 декабря 2008 года за номером 359 «О законодательной инициативе», где предлагается выйти на Законодательное собрание области с предложением придать Пушкино, Бабушкино и Дачному статус сельских населенных пунктов. А несколькими месяцами раньше, как гласят электронные СМИ, в этих поселках прошел опрос среди жителей – мэрия  выясняла,  хотят ли они административно-хозяйственной самостоятельности. Как и следовало ожидать, ответ был «да». Но разве область прислушалась тогда к мнению вынужденных горожан, которые даже по жизненному уклады – настоящие сельские жители?!

Наверное, поэтому на недавнем собрании жителей Пушкино и Бабушкино звучали фразы: «Пустое», «Мы уже это проходили». Между тем, стоит напомнить, что поселку Желнино с населением около тысячи человек тогда, четыре года назад, тоже не удалось обрести «суверенитет», а вот сохранить медпункт – да.

Разумеется, эти  поселки находятся, как говорится, в разных весовых категориях – Пушкино и Бабушкино официально считаются городскими кварталами одноэтажной застройки, а Желнино имеет статус рабочего поселка. Первые два управляются ТОСом – органом без особых полномочий, а интересы третьего защищает поселковый совет во главе с очень инициативным председателем. Отсюда, видимо, и результат разный.

Насколько мне известно, несколько лет тому назад  рассматривался еще один, получается, уже третий вариант организации медицинской помощи в поселках Пушкино и Бабушкино. Тогда, помнится, в воздухе витала идея наводнения отечественной медицины врачами общей практики. И вот на этой новомодной волне город предложил построить в Бабушкино место фельдшерского пункта офис врача общей практики – один на два поселка. Были даже подготовлены и направлены в область все необходимые в этом случае документы. А в ответ – опять тишина.

Конец-то будет наконец?

От усилий самих  пушкинцев и бабушкинцев, конечно, многое зависит, но вот свернуть горы у поселковой общественности  точно не получится.  Городские власти  – вот, без сомнения, главный «паровоз» в этой истории. И вроде бы не скажешь, что мэрия отгородилась от проблем Пушкино и Бабушкино – реагирует на всплески народного недовольства, разные варианты  решения трудной задачки предлагает. Но, столкнувшись с трудностями и отказами, останавливается на полпути, сворачивает свою активность до поры, пока у жителей поселков в очередной раз не сдадут нервы и они не устроят власти еще одну взбучку. Неужели это будет продолжаться до бесконечности?!

Елена Серова