Архивные новости Ночной режим

Торг здесь не уместен?

А еще говорят: литературная классика давно отжила свой век, покрылась пылью. Наша нынешняя жизнь, мол, давно перестала соответствовать представлениям писателей 19-20 века.  А мне кажется наоборот:  наше российское  бытье-житье  в целом,  и существование провинциального Дзержинска в частности, - очень  яркое ее отражение.

Примеров тому - множество.  Вот последний, словно сошедший со страниц романов Ильфа и Петрова.  Как известно, в следующие выходные Дзержинск будет отмечать День города. Этот день всегда был большим общегородским праздником.  И всегда для его достойного проведения в городском бюджете не хватало денег. Власти обращались за помощью к предприятиям города: подсобите,  кто чем может. И предприятия всегда, так или иначе,  откликались на этот призыв. А как же иначе? Все мы дзержинцы.

Но вот в нынешнем году администрация пошла дальше. Она разослала практически по всем фирмам и организациям замечательные по содержанию письма, взывающие к патриотическим чувствам. Они  называются «О благотворительной помощи».  

Очень хочется процитировать: «Средств городского бюджета на праздничные мероприятия недостаточно, поэтому администрация города просит вас по возможности оказать благотворительную помощь городу в проведении всех значимых мероприятий в родном Дзержинске. Для участия прошу вас перечислить свой благотворительный взнос в размере 100 000 рублей на расчетный счет…». Далее идут координаты НОБФ «Фонда развития социальной инициативы Дзержинска» и подпись самого мэра Виктора Сопина.

Письмо, которое попало к нам в руки, было послано в не слишком крупную организацию. Возможно (и даже скорее всего), крупные заводы получили просьбы о благотворительном взносе в более крупных размерах. Не в этом суть. Восхищает сама идея! Установить четкую  таксу благотворительного сбора! Так и подмывало позвонить по указанным в письме телефонам и поторговаться: а что если не 100 тысяч, а 80 или 30? Чем определяется сумма?

На ум сразу пришли «12 стульев» Ильфа и Петрова  и знаменитая кампания Остапа Бендера по спасению жизни «гиганта мысли, отца русской демократии». Помните? «Вы верный друг Отечества  - торжественно сказал Остап председателю одесской бубличной артели «Московские баранки»  гражданину Кислярскому, запивая пахучий шашлык сладеньким кипиани. - Пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли.
- Скажите, - спросил тот жалобно, - а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?»

Так что не стоит  раньше времени отправлять на пыльную полку наших литературных классиков. Нам кажется, еще не один сюжет из их романов воплотится в нашей реальной жизни.

Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
На кладбище - новые дороги
БД Банк
БД Банк
Не забили, но победили
Дзержинцы одержали победу на футбольном поле.
Новая дорога к новой школе
В Дзержинске построят дорогу к новой школе.
Лучшим вручили "маски"
Актеры Дзержинского театра кукол стали обладателями премии «Театральная маска».
Теплый понедельник