Небесное светило наконец-то раскочегарилось – бывают дни, когда начинаешь думать, что египетский климат перебрался в наши края. И мы, уставшие от полугодовой «полярной ночи» (иначе и не назовешь нынешние, шибко пасмурные зиму с весной), выползаем на солнышко. И не только, чтобы погреться и напитаться светом. Многие из нас пускаются в самую настоящую погоню за красивым загаром… И, не рассчитав, получают солнечные ожоги.Оцените ситуацию
К слову заметим, что облезшая кожа в моду никогда не входила, да и ощущения при ожогах такие, что о красоте уже и не думаешь.
О первой помощи при первых ожогах написано более чем достаточно. Однако, штудируя научную и не очень литературу, мы столкнулись с огромным количеством противоречий. Постараемся разрешить их в нашем материале.
Перво-наперво, врачи советуют оценить ситуацию и понять, насколько сильно вы обгорели. Если кожа покраснела, обожженное место горит и саднит, то, скорее всего, вы самостоятельно справитесь со своей «болезнью» с помощью народных средств или медикаментов из ближайшей аптеки. А вот если дело дошло до больших волдырей, температуры, отека и посинения – вам к врачу. И как можно быстрее!
Потушите пожар
Алгоритм первой помощи при ожогах таков: нужно охладить обожженную кожу, увлажнить ее, уменьшить боль, зуд и риск осложнений.
В первые же часы после ожога все покрасневшие места следует прикрыть влажной тряпочкой, смоченной не в ледяной, и даже не холодной, а в прохладной воде. При этом увлажнять повязки нужно каждые 15 минут. Так вы не позволите начаться разрушению клеточных структур кожи – тогда и ее отслоения не будет. Если площадь ожога велика, компресс можно заменить 10-минутным споласкиванием в душе или погружением в ванну с прохладной водой.
В дальнейшем ваша помощь себе самому будет заключаться большей частью в обезболивании и защите раненной солнцем кожи от инфицирования.
Залечите свои раны
Есть одно волшебное средство от солнечных ожогов, которое отлично увлажняет, быстро восстанавливает обожженную кожу и обеззараживает ее – охлажденный сок алоэ. Его трут на терке, выжимают, а затем наносят на болезненные участки в виде компрессов. Можно также купить в аптеке гель из алоэ без содержания спирта или раствор алое для инъекций.
Самыми правильными препаратами от солнечных ожогов медики считают спреи и кремы с содержанием пантенола (например, пантенол-спрей).
Для быстрого заживления солнечных ожогов лечение можно дополнить приемом витамина Е – он улучшает регенерацию тканей.
Чтобы уменьшить боль, снять жар и воспаление врачи рекомендуют принять аспирин. Однако помните: детям и подросткам он противопоказан!
Для борьбы с последствиями солнечного воздействия применяют также антигистаминные препараты (кларитин, супрастин), так как ожог – это еще и аллергическая реакция кожи на УФ-лучи.
И еще один ценный совет из солидного медицинского справочника: для предотвращения обезвоживания организма и обожженных участков кожи жертвам палящего солнца нужно как можно больше пить воды – до 2,5 литра в сутки.
Ни в коем случае нельзя!
Вот мы и добрались до противоречий. В одних статьях, к примеру, советуют смазать ожог сливочным или растительным маслом, в других – категорически запрещают делать это. И правильно делают – мази и масла, перекрывая доступ кислорода к коже, могут замедлить заживление.
Теперь о молочных продуктах. Их нередко рекомендуют для «домашнего» лечения солнечных ожогов. Однако если кожа сильно повреждена, на ней вздулись крупные волдыри, кефир и сметана могут только навредить.
Вот еще одно табу: никогда не прокалывайте и не вскрывайте пузырьки и волдыри, не срывайте облупившуюся кожу – вы рискуете занести инфекцию.
Пытаясь охладить место ожога, ни в коем случае не прикладывайте к нему лед – это может привести к обморожению и дальнейшему повреждению ткани.
Запрещено использовать вату для компрессов и защиты поврежденной кожи от инфекции – она может прилипнуть к ране. Лучше накрыть (не забинтовать!) место ожога стерильной марлевой салфеткой.
И последний совет. Может, лишний, но вдруг все-таки кому-то придет в голову при солнечных ожогах использовать мыло, скрабы и прочие отшелушивающие средства. Даже не вздумайте!
И на прощание: берегите себя! Не превращайте дружественное солнце в злейшего врага.