Архивные новости Ночной режим

Новогоднее лето

Недоброй традицией в нашей стране стало Новогоднее повышение цен и тарифов. Мы давно привыкли, что аккурат в Новогодние праздники много лет подряд переписывались цифры в наших платежках, ценники на услуги и товары в магазинах. А в нынешнем году традиция сменилась: по указу президента тарифы выросли не в январе, а с 1 июля. И потому нынче в моду вошли шутки о новогоднем летнем настроении. Народ в Интернете даже советует «доставать с антресолей маленькие елочки и складывать под них новые платежечки».


   А если серьезно, с 1 июля в Нижегородской области тарифы выросли в среднем на 12 процентов. Если быть точными: в разных городах и районах цифры разнятся, но 12 % являются для всех верхней планкой, за которую РСТ прыгать не разрешает. Это касается домов с централизованным отоплением. Для домов с индивидуальным газовым отоплением совокупный рост тарифов составит 14,7%.

   Для большинства нижегородцев повышение коснулось всех видов жилищно-коммунальных услуг. Стоимость природного газа выросла на 15 процентов, электричества - на 6. Стоимость тепла возрастет в два этапа: на 6 процентов в июле и еще на столько же в сентябре. Услуги водоснабжения и водоотведения тоже подорожают дважды- в общей сложности на 12 %. В Дзержинске первое повышение стоимости услуг «ДВК» произойдет примерно на 8 %.

Ситуация с повышением жилищных тарифов у нас особая - видимо, в виду особенной полувоенной политической ситуации в городе. Нас пока миновало повышение жилищных тарифов, в разряд которых входят техосблуживание, обслуживание внутридомового газового оборудования, лифтов и вывоз ТБО. Последний раз жилищные тарифы в городе повышались в январе 2010-го. И все местные управляющие компании в один голос кричат о необходимости такого повышения. За прошедшие 2,5 года расходы выросли значительно и внутренние резервы экономии средств у них давно исчерпаны.

   По нашей информации, мэру предложили повысить жилищные тарифы на 16-17 %. Виктор Сопин пока сделать это отказывается.

   Но, честно говоря, нельзя однозначно сказать, радоваться этому горожанам или грустить. Насколько нам известно, большинство дзержинских УК вынуждены в разы сворачивать все инженерные программы и урезать объемы производимых ремонтов. Как бы при такой экономии жители города не остались нынешней зимой без крыш над головой и труб в подъездах.

   С мусором - та же картина. В том, что существенное повышение стоимости вывоза твердых бытовых отходов состоится, сомнений нет. Для населения оно откладывается, но это вопрос времени. Пока к скачку цен в три с лишним раза, который случится в сентябре, готовятся мусоровывозящие компании. Понятно, что мусоровывозящие компании (в Дзержинске основной «игрок» этого рынка - компания «Ремондис») должны будут каким-либо образом компенсировать столь колоссальный рост расходов. Или они станут в три раза реже вывозить из населенных пунктов эти самые отходы. Для нашего города, который и сейчас в них утопает, это будет настоящая катастрофа.

   В обозримом будущем, вероятно, нам стоит ожидать и повышения цен на проезд в общественном транспорте. В Нижнем Новгороде, по крайней мере, власти такое решение приняли. В связи с повышением цен на энергоносители и бензин, стоимость проезда в маршрутках там с 1 июля увеличится с 15 до 20 рублей, а в электротранспорте - с 12 до 16 рублей.

Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
На кладбище - новые дороги
БД Банк
БД Банк
Расскажут о маршрутах
Дзержинцы могут обсудить новые маршруты транспорта.
Стало плохо за рулем
В Дзержинске перевернулась легковая машина.
В кредит для мошенников
Дзержинец перевел мошенникам 800 тыс. рублей.
Поедем раньше