А вы знаете ягоды, которые обладают не только приятным вкусом и массой полезных свойств, но еще и очень красивы? Это ежевика. Ее плоды напоминают темную малину, а ежевичный кустарник может стать вьющейся оградой или украшением калиток и ворот.
Перед тем как стать обладателем ежевичной плантации, необходимо определиться с сортом – ранний или поздний, стелющийся или прямостоящий. Для стелющихся сортов понадобится дополнительно устанавливать опоры и подвязывать ветви. Однако можно посадить ежевику рядом с забором, входными воротами или калиткой, чтобы она красиво их обвила. Для того, чтобы ежевика успешно плодоносила и каждый год радовала вас буйством белых цветов и спелыми плодами, необходимо ответственно подойти к процессу покупки саженцев и выбору места посадки, уходу и защите растений.Никогда не покупайте незимостойкие сорта. При выборе саженцев отдайте предпочтение тем, у которых есть не менее трех побегов, но нет сухих листьев, корней и пятен на листьях и ветвях.
Внимательно подойдите и к выбору места посадки: ежевика очень солнцелюбива, а кроме того, нуждается в защите от ветра. Почва на месте посадки должна быть легкой, богатой гумусом, хорошо дренированной. Высаживают ежевику, в отличие от большинства кустарников, не осенью, а в апреле-мае. На первом году ежевика не дает урожая и не цветет, но побеги, активно появляющиеся в это время, надо сразу подвязывать, а лишние слабые побеги сразу удалять. Подвязывать кусты ежевики лучше всего при помощи натянутой в несколько рядов проволоки. Для этого закопайте по сторонам куста два колышка, а между ними натяните прочную проволоку. Привязывая побеги, разделите их поровну на две стороны от куста, так их легче будет обрезать. Как только ежевика отплодоносит, немедленно обрежьте побеги выше второй-третьей почки от основания и не забудьте мульчировать компостом. При правильном уходе за ежевикой она подарит вам эстетическое наслаждение и кладезь полезных веществ. Ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и нормализуют все функции организма. Плоды ежевики обладают жаропонижающим действием. Это природный “заменитель” аспирина, к тому же, не только абсолютно безопасный, но и оказывающий лечебное воздействие на все органы, без исключения. Употребление плодов и сока ежевики благотворно сказывается на всей системе пищеварения. Листья ежевики, собранные в начале цветения, применяют в качестве вяжущего средства при множестве заболеваний. Отвар веток ежевики пьют при неврозах и одышке. Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца. Будьте здоровы и удачного вам урожая!- ЕЖЕВИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ Подготовленные ягоды послойно пересыпать сахаром, поставить на 4-6 часов в холодное место. Затем переложить их в банки, а сок подогреть, залить ягоды, прикрыть банки крышками и пастеризовать 15 минут. На 1 кг ягод – 300-400 г сахара.
- ЕЖЕВИКА С САХАРОМ Ежевику перебрать, промыть, выложить на сито и дать стечь воде. Затем ягоды проварить несколько минут в сиропе, выбрать шумовкой и уложить в банки. Сироп продолжать уваривать, затем кипящим сиропом залить ягоды, простерилизовать пол-литровые банки – 30 минут, литровые -50 минут, закатать. Для сиропа – 1 л воды, 1 кг сахара.
- КОНФИТЮР ИЗ ЕЖЕВИКИ Спелые и очищенные ягоды промыть, затем процедить через дуршлаг. После подсыхания высыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, затем добавить сахар и варить до готовности в один прием (сироп сгустится и начнет превращаться в желе). На 1 кг ягод ежевики – 1,2-1,4 кг сахара, 1 стакан воды.