ЯРМАРКА ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ (Из истории Нижегородской ярмарки)


15 июля 1822 года – почти 190 лет тому назад – на еще не вполне достроенной Нижегородской ярмарке открылись первые торги. Началась история одной из самых знаменитых ярмарок в мире. Но, как это всегда водится, у каждой истории имеется своя предыстория. Таковая (и весьма богатая) предваряла историю (тоже не бедную) Нижегородской ярмарки. Да и сама эта история состоит из очень разных этапов. Вот по ним и пойдем.

ПРЕДЫСТОРИЯ

   Нужда в крупном торговом центре на Средней Волге ощущалась в очень давние времена. Уже в первой половине XIII века такой центр обосновался на Арском поле близ Казани. Но в ордынскую эпоху русских купцов там безжалостно и нагло грабили и обирали. Поэтому великий князь Московский Василий III, основав в устье Суры град своего имени, учредил в нем регулярное торжище. Решение оказалось неудачным – Васильсурск был по своему назначению пограничным форпостом, и частые набеги татар никак не способствовали нормальным торгам.

   Его сынок-монстр Иван Грозный в 1552 году, покорив Казанское ханство, перевел торжище в окрестности обители св. Макария. Вот здесь-то, у стен знаменитого монастыря, и начинается богатая история и расцвет Макарьевской ярмарки – предшественницы ярмарки Нижегородской. Ко второй половине XVII века Макарьевская ярмарка становится международной и работает по две недели в каждом году. Уж ей у монастыря тесновато, и она частично перебралась на правый берег – к селу Лысково.

   В августе 1816 г. случился великий пожар, почти полностью уничтоживший строения Макарьевской ярмарки. Но еще задолго до этого несчастья уже остро стоял вопрос о переносе ярмарки в Нижний Новгород. У Макарьева уже не хватало места для размещения торгов. Кроме того, Волга энергично размывала здесь левый берег, угрожая самому монастырю. Еще в 1804 году известный архитектор Андреян Захаров (автор гатчинских построек и здания адмиралтейства в Петербурге) разработал проект архитектурного комплекса ярмарки в Нижнем Новгороде. Пожар 1816г. ускорил решение вопроса о перенесении ярмарки в Нижний Новгород.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

   Александр I приказал приостановить перестройку Зимнего дворца и 6 млн. руб. направить для постройки ярмарки на новом месте. Возглавил строительство председатель государственного комитета строений и гидравлических работ генерал-лейтенант-инженер Августин Бетанкур. Начало строительных работ пришлось на 15 февраля 1817 года. В основу строительства был положен разработанный в 1804 г. проект А. Захарова.

   Площадку под строительство выделили в междуречье Волги и Оки, на так называемой Стрелке. Местность эта была пустынной, заливаемой ежегодно половодьями и частично занятая кузнями и сараями.

   Чтобы предохранить будущую ярмарку от наводнений, Бетанкур решил поднять уровень площадки на 3 метра. В результате выемки грунта для подъема площадки образовался подковообразный канал глубиной в четыре и шириной в 100 метров. Канал соединили с Мещерским озером, а последнее с помощью шлюза – с Волгой. Чтобы скомпенсировать утечку воды из системы при шлюзовании судов, систему соединили 20-километровым каналом с речкой Пырой. Тут бы хотелось ввести подробности, поскольку постройка Пырского канала близко коснулась нашего Черноречья, но они не убираются в наш очерк. Скажем только, что Бетанкуровский канал подпитывался водами нашего Пырского озера. Целесообразность же самого канала сам Августин Августинович аргументировал так:

   «Самая поразительная выгода сего местоположения состоит в том, что можно воспользоваться временем внутреннего судоходства и отправить товары в обе столицы с присовокуплением еще возможности отправить их в том же году и за границу…

   …Возвышая землю, назначенную под лавки гостиного двора, вместе с тем и рылись бы каналы, которые составят из сего места маленькую Венецию. Сии каналы долженствуют сообщаться с озерами, которые соединятся с самою Волгою посредством шлюзов, кои доставят способы судам доставлять товары прямо к магазинам их хозяев».

   В центральной части ярмарки, окруженной Бетанкуровским каналом, за 4 года были построены каменный гостиный двор, состоящий из 60 корпусов, 2500 лавок и 40 каменных складов для хранения товаров. На изгибе «подковы» по проекту Огюста Монферана был возведен Спасский собор с колокольней (арх. А.Леер). А ближе к Оке был построен в стиле классицизма Главный ярмарочный дом. Вместе с боковыми корпусами он образовывал центральную парадную площадь ярмарки. В конце 20-х гг. XIX в. по указу царя за пределами «подковы» были сооружены армянская церковь и мечеть.

   Ярмарка соединялась с Нижним Новгородом уникальным по тому времени плашкоутным мостом длиной 510 метров. Столь же уникальной оказалась построенная на ярмарке система водоснабжения и канализации. Подобное сооружение в России тогда существовало только в Москве. В Париже подобное новшество заработало значительно позже. Всего площадь ярмарки раскинулась на 8 кв. км.

   В 1833 году ярмарку посетил А. С. Пушкин и был в восторге от нее. Он ее описал в «Путешествии Онегина».

 

ЖИЗНЬ И РАСЦВЕТ ЯРМАРКИ

   Итак, 15 июля 1822 года на до конца еще не достроенной Нижегородской ярмарке был поднят флаг, и начались первые торги. Они продолжались до 25 августа. С тех пор по установившейся традиции торги ежегодно начинались 25 августа и заканчивались в конце сентября. Эта традиция соблюдалась более ста лет.

   Вскоре после открытия ярмарки она получила международный статус. Сюда привозили свои товары негоцианты из Европы, Ирана, Турции, Ирака, Китая. Главными предметами торговли были чай, металлы, ковры, изделия из хлопка и шелка, меха. Уже в первой половине XIX века объем ежегодных продаж достиг 50 млн. руб. серебром. Кроме собственно купцов на ярмарку наезжали нотариусы, представители банков, коммерческих и прочих контор, журналисты, артисты и просто любопытствующая публика. Каждый сезон ярмарку посещало до 200 тысяч человек. Это при том, что в самом Нижнем тогда обитали не более 20 тыс. жителей. Всю эту публику надо было как-то кормить, развлекать, размещать на ночь. Понятное дело, это вызвало невероятный строительный бум. Строили лавки, гостиницы, трактиры, развлекательные учреждения. Вдоль Волги была в камне застроена целая улица (Рождественская), которая целиком обязана своим происхождением ярмарке. Эта улица почти без изменений сохранилась и поныне. Вообще ярмарка дала мощнейший толчок экономическому развитию Нижнего Новгорода и сделала его со временем «карманом России», третьим по величине городом после обеих столиц. Вторая железная дорога России была проведена именно в Нижний Новгород (1862). Еще раньше сюда же от Владимира было проложено Московское шоссе (1851).

   А ярмарка продолжала расширяться. Ее строения вышли на берег Волги. Каменные здания заняли территорию к югу от Бетанкуровского канала. Построили несколько красивых часовен, цирк, театр, о котором крупнейшие деятели культуры (Щепкин, Шумский, Островский) говорили, что «его труппа ни на йоту не уступит столичным театрам».

   К концу 50-х гг. Спасский собор уже с трудом вмещал всех желающих. Возник вопрос о строительстве нового собора. Первоначальный проект представил Р. Килевейн, Проект был хорош, но имел два крупных недостатка: не обеспечивал должной прочности и требовал значительных затрат. Новый проект представил Л. Даль, сын автора знаменитого нашего лексикона. Но и с этим проектом сперва что-то не заладилось. Все-таки после доработки проект Даля был реализован. В 1881 г. в присутствии государя Александра III, его супруги и цесаревича Николая Александро-Невский собор на Стрелке был торжественно освящен. Новый собор оказался в числе крупнейших храмовых зданий России: высота по центральному шатру составляет 72,5 метра. Собор получил и второе имя – Новоярмарочный, а Спасский стал зваться (да так и поныне зовется) Староярмарочным.

   К концу века стал заметно ветшать старый Главный ярмарочный дом, построенный, как вы помните, на насыпном грунте. После его обследования специальная комиссия приходит к выводу о необходимости полной перестройки здания. Сказать точнее, речь шла о строительстве нового здания. Проект новой постройки представила группа архитекторов в составе К. Треймана, А. Трембицкого и А. фон Гогена. Фундамент нового здания был заложен 22 июня 1889 г., и уже через год строительство было закончено. Описывать это прекрасное здание не буду – вы не раз его видели и восхищались им.

К концу века также меняется номенклатура товаров, составляющих основной набор предметов торговли на ярмарке. В начале века, как уже говорилось, это были чай, металлы, рыба, соль, меха, вино, хлопок и шелк (и изделия из них). Теперь основную нишу заняли дешевые ткани из Иваново, Орехово, Вязников, Шуи, Москвы, а также товары, необходимые для ткацкого производства: пряжа, краски, станки.

   В 1896 году на ярмарке открылась первая Всероссийская выставка. Ее открытие сопровождалось пуском трамвая, строительством водонапорной башни удивительного изящества (В. Шухов), бурным ростом числа банков и торговых фирм. Достигли расцвета волжские пароходные компании.

   Благодаря ярмарке население Нижнего Новгорода (речь идет только о правобережной, нагорной части города) к началу ХХ века выросло более чем в 5 раз и достигло 111,6 тыс. человек. Первая Мировая война, естественно, отразилась на жизни ярмарки. Она не закрылась, но спад, конечно, был очевиден. Территория ярмарки стала принимать беженцев и боевые подразделения. Их обустраивали в пустовавших корпусах и за счет оставшегося на складах имущества. Советская власть поначалу не покушалась на ярмарку, но 17 января 1918г. губернским декретом территория ярмарки со всеми ее строениями была присоединена к Нижнему Новгороду, а собранию уполномоченных ярмарочного купечества было предписано распуститься. Начался новый – не самый лучший – этап в столетней истории Нижегородской ярмарки.

 

ЯРМАРКА ПРИ СОВЕТАХ

   При социализме, как мы теперь знаем, торговля как таковая отсутствует и заменена распределением. В первые же годы после Октября товары обменивались только на хлеб. Никакие сделки деньгами не допускались. Кроме того, ярмарка – это живое олицетворение купечества, а последнее однозначно рассматривалось большевиками как враждебный революции класс. Поэтому новая власть смотрела на ярмарку, выражаясь словами наших классиков, «как солдат на вошь». Ярмарка влачила жалкое существование: за сезон продажи не превышали 25 млн. руб.

   Но вот Ленин сообразил, что без рынка и торговли Россию с колен не поднять. Была объявлена Новая Экономическая Политика – НЭП. С началом НЭПа ярмарка стала быстро набирать обороты. С 1922 по 1929 гг. она дала стране около 350 млн. руб. в твердой валюте. Торговлю вели, в основном, купцы с Ближнего Востока, Афганистана и Китая. Но само слово «ярмарка» настолько терзало души новых хозяев России, что ее переименовали во «всесоюзную выставку». Последние торги провели в сезон 1929 года. 6 февраля 1930 г. вышел указ о ликвидации Нижегородской «всесоюзной выставки как враждебного социализму явления».

   Строения ярмарки превратили в разные конторы и жилье. Все культовые и развлекательные здания уничтожили. Не дошли только руки до Спасского и Александро-Невского соборов. Впрочем, до собора Александра Невского руки частично добрались: его запланировали снести, а на его месте водрузить колоссальную статую Ленина в качестве маяка для судов. У храма демонтировали главы, но дальше новоявленные вандалы почему-то не пошли. Что-то у них не сложилось…

   Сам район ярмарки постепенно превратился в небезопасные трущобы. Знаменитую систему каналов, которую современники сравнивали с Петергофской и Царскосельской, засыпали, и теперь никто не найдет даже места их бывшего существования.

 

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

   В демократической России ярмарку как торговое предприятие восстанавливать не стали. Образовали ЗАО «Нижегородская ярмарка», которое по существу своему представляет выставочный комплекс. Здесь имеется все необходимое для проведения выставок, конференций и прочих форумов. ЗАО «Нижегородская ярмарка» имеет 6 выставочных павильонов, 5 конференц-залов, гостиницу, Ярмарочный банк, несколько ресторанов и кафе. В Главном ярмарочном доме действует торговый пассаж.

   Ежегодно здесь в целях демонстраций инновационных технологий проводится более 60 выставок. Сам комплекс с 2005 года является членом Всемирной ассоциации выставочной индустрии.

   190 лет минуло со дня поднятия флага Нижегородской ярмарки. Много чего произошло в России за эти немалые годы. Всякое пережила и Нижегородская ярмарка, сделавшая Нижний Новгород «карманом России» и крупнейшим городом страны. Много, очень много утрат претерпела она, но Нижегородская ярмарка живет. В совсем другом качестве, но – живет и составляет славу России.

Исаак Фельдштейн