Лето. Изнуренный долгой зимой и трудной весной организм настойчиво требует витаминов и микроэлементов. И это тот случай, когда за ними не надо бежать в ближайшую аптеку – все полезное растет в вашем саду или ближайшем лесу. Выберем из всего этого богатства самое аппетитное – ягоды. Наедимся их всласть и поставим жирную точку в проблеме весеннего авитаминоза и осенних ОРВИ. КЛУБНИКА – от тромбоза Клубника содержит простые углеводы, которые не повышают уровень сахара в крови и одновременно активизируют в организме обменные процессы. Поэтому эта ягода подходит для разгрузочных дней и будет полезна даже диабетикам. В клубнике достаточно салициловой кислоты, а это натуральный аспирин, который обладает мягким потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме этого, салициловая кислота активно разжижает кровь, а это хорошая профилактика сердечно-сосудистых нарушений и тромбоза. Клубника, богатая полисахаридами и органическими кислотами, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Это хорошая профилактика дисбактериоза кишечника и своеобразная «клизма», которая выводит токсины и шлаки. Высокое содержание в мелких косточках клубники цинка способствует повышению иммунитета. Совет! Не выбрасывайте клубничные хвостики. Высушите их на подоконнике – и всю зиму сможете пить витаминный чай от простуды. ЗЕМЛЯНИКА – от отеков Витамин С, содержащийся в землянике, летом нам необходим не меньше, чем зимой – он поддерживает тонус капилляров, благодаря этому они не пропускают лишнюю жидкость в ткани. В результате наши ноги и лицо не отекают – даже несмотря на то, что пьем много жидкости. Этот эффект витамина С дополняется мочегонным действием, который оказывают эти ягоды благодаря высокому содержанию калия. А для гипертоников и тех, кто страдает отеками, земляника и вовсе будет лечебной – давление нормализуется, отеки уменьшаются. Одновременно витамин С стимулирует железы-надпочечники: они выбрасывают гормоны адреналин и кортизол, которые повышают работоспособность. Потому землянику не стоит употреблять на ночь, лучше – в первой половине дня. Земляника – источник витаминов группы В. Они участвуют в регуляции сокращения сердечной мышцы, снимают спазмы сосудов, нормализуют кровоснабжение сердца. В земляничных листьях содержится рутин, обладающий антиоксидантным действием и помогает выводить из организма плохой холестерин. Для этого листья высушите в тени. Возьмите 1 ст. л. сырья, залейте 200 мл кипятка, настаивайте 45 мин. Пейте по 1 стакану 2 раза в день – утром и вечером. Чтобы получить суточную дозу витаминов, нужно съесть примерно 2 стакана земляники. ЧЕРЕШНЯ – от анемии Благодаря антиоксидантам, черешня выводит из организма яды, токсины, а также лишний холестерин. Это хорошая профилактика атеросклероза. Черешня также избавляет от запора и стимулирует перистальтику кишечника – этими свойствами ягода обязана пектинам. А вот кумарины, которым также нашлось место в черешне, отвечают за свертываемость крови и предупреждают образование тромбов. В черешне содержится железо. Именно поэтому эта ягода показана всем, кто страдает анемией. Черешня, ко всему прочему, насыщена калием, который мягко понижает давление, выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки. С черешней надо быть осторожным тем, кто соблюдает диету: если съесть этой ягоды больше 400 г и не потратить эту энергию в течение получаса, излишек превратится в жир. КРАСНАЯ СМОРОДИНА – от аллергии В сравнении с другими сезонными ягодами, в красной смородине полезностей немного – это небольшое количество витаминов С и Р. Их хоть и мало, но зато они хорошо усваиваются. И все же до того, чтобы фитотерапевты включили ее в свою энциклопедию, красная смородина, в отличие от земляники, черники и черешни, не дотянула. Зато из нее получается компот, который хорошо утоляет жажду за счет своей кислинки. Смородиновые листочки – не чета ягодам. Это уникальное противоаллергическое средство. Они содержат кортикостероиды, которые нормализуют работу надпочечников. Аллергикам нужно их засушивать, смешивать с листочками вербы и затем пить этот сбор (1 ч. л. сбора на чашку кипятка). ЧЕРНИКА – для зрения Уникальное свойство черники – улучшать зрение. Им она обязана лютеину, а также бета-каротину. Поэтому многие лекарства для улучшения зрения делают именно из черники. Кроме того, как и земляника, эта ягода содержит витамины В и Р, а вот витамина С в ней мало. Однако витамин Р обладает способностью «реанимировать» витамин С, поэтому полезнее всего включать чернику в состав фруктовых салатов, в которых есть компоненты, богатые «аскорбинкой». К примеру, если сделать салат из земляники и черники, то такой микс будет полезнее, чем каждая ягода по отдельности. В чернике много дубильных и пектиновых веществ, благодаря чему она показана при отравлениях, проблемах с кишеником и тем, кто хочет вывести шлаки. Из микроэлементов в чернике много цинка, марганца и хрома. Они участвуют в синтезе гормона поджелудочной железы инсулина, (его роль – помогать усваивать простые углеводы), поэтому чернику стоит включить в рацион диабетикам. Чтобы набрать суточную дозу черничных полезностей, нужно съедать около 700 г. в день. МАЛИНА -для женского здоровья Помимо витамина С, калия и железа основная ценность малины – салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим эффектом. К тому же, эти ягоды потогонны. Поэтому малина издавна применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит. А также имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства. Показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей. Для женского здоровья также полезны листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна желающим забеременеть женщинам и в период самой беременности тоже. И малина, и ее листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе. Содержащаяся в малине медь рекомендуется тем, кто страдает от нервного перенапряжения. Этот микроэлемент является составляющим многих антидепрессантов. На заметку сладкоежкам Органические кислоты, которых так много в ягодах, при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливают ее раздражение. Это может вызвать обострение гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как и любой другой продукт, их нужно употреблять умеренно, иначе пищеварение будет сопровождаться спазмами, не исключена диарея. Да и на зубах воздействие органических кислот сказываются негативно. Вред ягоды здесь заключается в повреждении зубной эмали и образовании кариеса. Внимание! Перед применением настоев, чаев и отваров из всех выше упомянутых ягод обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Елена Серова