ДОМА НАШЕЙ ПАМЯТИ. РЕСТОРАН «ОКА». Площадь Дзержинского


Хотя этот очерк для краткости назван «Ресторан «Ока», речь в нем пойдет об огромном жилом комплексе, состоящем из пяти строительных объемов и занимающем целый квартал, ограниченный площадью Дзержинского, проспектами Дзержинского и Чкалова и улицей Гагарина. Этот цельный великолепный архитектурный ансамбль есть, пожалуй, одно из лучших произведений Алексея Федоровича Кусакина. Сам же ресторан «Ока» является одним из фасадов этого ансамбля, во многом определяющим облик площади Дзержинского.

    В начале 50-х годов территория, занимаемая этим комплексом, представляла собой замусоренный лесок с чахлыми соснами. Здесь возле нескольких забегаловок («чапков» на местном жаргоне) собирались любители выпить чего-нибудь покрепче. На том самом месте, где сегодня находится здание бывшего ресторана «Ока», стоял двухэтажный универмаг – обыкновенная прямоугольная кирпичная коробка. За универмагом сквозь редкие сосны был виден так называемый «первый дом» (проспект Дзержинского, 5). Других строений здесь не было.
    Чтобы воздвигнуть монументальное здание ресторана, нужно было предварительно построить новый универмаг. Поэтому строительство комплекса велось не от площади, а по проспектам Дзержинского и Чкалова в направлении к площади. В это же время строился Центральный универмаг в комплексе с жилыми зданиями, этому мы посвятим отдельный рассказ.
    С точки зрения архитектуры, весь ансамбль выполнен в едином стиле коринфского ордера. Что такое коринфский ордер, я здесь пояснять не стану. Загляните в энциклопедию: там все толково расписано про коринфский и прочие ордера. В то же время каждый из фасадов имеет ярко выраженную индивидуальность и может рассматриваться как самостоятельное произведение архитектуры. Давайте прогуляемся вдоль этих фасадов.
    По проспекту Чкалова здание в пять этажей тянется от улицы Гагарина до ресторана. В центре оно в четырех этажах украшено четырьмя пилястрами прямоугольного сечения, объединенными поверху фризом. Над фризом проходит пятый этаж, заканчивающийся в центре фронтоном. По краям здания также устроены пилястры – по 6 с каждой стороны. Для проезда во двор устроены две арки, также по бокам украшенные пилястрами.
    По проспекту Дзержинского здание имеет 4 этажа. Здесь в центре фасада также устроена арка высотой в два этажа для проезда транспорта. Однако по своему назначению она не служит, так как наглухо отделена от проезжей части проспекта зеленым газоном. По обеим сторонам арки шесть пилястров полукруглого сечения (по три с каждой стороны) подпирают массивный фриз, над которым высится фронтон. На этом фасаде предусмотрены еще две арки – для прохода людей. Они ниже центральной арки и украшены полукруглыми пилястрами – по одной с каждой стороны. Над этими арками устроены балконы. По концам здания находятся прямоугольные пилястры: четыре со стороны ул. Гагарина и шесть у ресторана. Форма и отделка этих пилястр точно такие же, как на проспекте Чкалова.
    По улице Гагарина комплекс включает два здания: пятиэтажное со стороны проспекта Чкалова (ул. Гагарина, №16) и четырехэтажное со стороны проспекта Дзержинского (ул. Гагарина, № 18). Последнее соединено с фасадом по проспекту Дзержинского вставкой, также украшенное уже описанными прямоугольными в сечении пилястрами. Декор фасадов домов по улице Гагарина не столь богат, как на проспектах, но те же пилястры придают им художественное единство со всем комплексом, насчитывающим более 200 квартир.
    И, наконец, сам бывший ресторан «Ока». Его фасад глядит на площадь Дзержинского. Мощный фриз, отделяющий пятый этаж от нижних четырех, подпирается четырьмя колоннами и шестью пилястрами (по три с каждой стороны фасада). Стена ресторана как бы вдвинута вглубь всего здания. Окна ресторана по второму этажу большие, арочного типа. На первом этаже располагался вестибюль с раздевалкой и туалетные комнаты. Из вестибюля в ресторанный зал вела парадная лестница. Сам зал был пышно декорирован в том же классическом стиле. Кроме главного зала имелся еще и зал банкетный, где раньше справлялись свадьбы, проводились корпоративные вечеринки, отмечались защиты диссертаций и другие торжества. В главном зале была маленькая эстрада для оркестра.
    Ресторан «Ока», по существу, стал первым рестораном в городе. Была, правда, столовая на первом этаже старой гостиницы «Центральная», которая вечером превращалась в некое подобие ресторана. Но, конечно, в сравнении с «Окой» ее можно считать обыкновенной забегаловкой.
    В давние времена ресторан «Ока» был вполне доступен. Кухня здесь была великолепная, цены умеренные, особенно днем. У очень многих дзержинцев с этим рестораном связаны некие приятные и даже знаковые воспоминания. Сюда приглашались высокие гости города. Здесь обедали (говорят – весьма основательно) Анастас Микоян и руководитель Германской Демократической Республики Вальтер Ульбрихт. Мы еще в своих прогулках по домам нашей памяти вспомним этот эпизод. В этом же зале я лично провел несколько приятных часов в обществе народного артиста РСФСР, актера театра им. Вахтангова Григория Абрикосова и знаменитого нашего барда Юрия Висбора.
    На первом этаже (справа и слева от главного входа) располагались кулинария и кондитерская. Во времена продуктового дефицита здесь можно было «достать» что-нибудь вкусненькое.
    Ресторан «Ока» стал чахнуть еще в доперестроечные времена. Такое шикарное заведение может оказаться рентабельным только при максимальной загрузке. Но задолго до перестройки кризис уже был очевиден, народ начал беднеть, и ресторан многим стал недоступен. Да и публика «похужела». Постепенно ресторан превратился в пьяный кабак, и приличная публика предпочитала его избегать. А дальше разразился всеобщий кризис, народ совсем обеднел, и ресторан закрылся. Теперь в нем поселилось отделение банка – ВТБ 24.
    Кроме жилья, в комплексе зданий с рестораном размещались разные предприятия и магазины. Так в ставке на углу Гагарина-Дзержинского изначала располагается продуктовый магазин. Во времена острого дефицита в этом магазине по талонам отпускали продукты для диабетиков. Только здесь они имели шанс раздобыть творог или гречневую крупу. А на проспекте Чкалова в центральной части здания находился городской комитет комсомола. В нижнем этаже в небольшом кинозале располагался весьма популярный кинотеатр «Глобус», где показывали интересные документальные фильмы и мультфильмы. Теперь эти помещения занимает отдел вневедомственной охраны.
Долгое время это замечательное здание стояло обшарпанным и глядело неосвещенными окнами умершего ресторана «Ока» на площадь, напоминая нам о других временах. Одно из прекраснейших творений Алексея Кусакина разваливалось на наших глазах. Через газету «Дзержинец» я пытался взывать к совести общественности и властей. Совесть оказалась в большом дефиците, и украшение центра города продолжало превращаться в руину. Но вот у властей дошли, как говорится, руки до фасадов комплекса зданий с бывшим рестораном «Ока», и весь комплекс снова радует нас своими красотами. Сегодня этот дом нашей памяти больше не давит тяжким грузом на нашу совесть.
Рубрику ведет Исаак Фельдштейн