мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Следствие ведут

Совет вашему дому

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Газета «Эконом-инфо» - верный друг и надежный спутник тех, кто хочет найти ответы на самые разные вопросы. С этой целью на страницах нашего издания появилась новая рубрика «Следствие ведут...»

Следствие ведут наши журналисты и эксперты - опытные люди в сфере, без которой невозможно представить жизнь современного человека. Сфера эта - ЖКХ, жилищно - коммунальное хозяйство Дзержинска.

   Чуть больше года назад, в июне 2011 года, Жилищный кодекс РФ пополнился новой статьей «Совет многоквартирного дома». Несмотря на то, что на создание таких Советов законом был отведен ровно год (до 1 июля 2012 года), этой инициативой успели воспользоваться только единицы. Может быть, многие до сих пор просто не знают, что это за орган?

   Что такое Совет дома

   Совет многоквартирного дома - новый институт российского жилищного законодательства. Его цель - вовлечь собственников помещений в процесс управления домом, так как большинство жильцов самостоятельно такой инициативы не проявляют.

Проще говоря, Совет МКД - группа собственников жилых помещений этого дома, наделенная функциями контроля за управлением своим домом.

   Эмма Фельдштейн, наш эксперт:

   «Понятно, что когда жители договариваются с управляющей организацией об управлении домом, то с их стороны должны быть представители, осуществляющие контроль за исполнением всех условий договора. С 2012 года в каждом доме интересы заказчика должен защищать прежде всего Совет дома, который наделён значительными функциями и правами. От нас, жителей, сейчас в значительной степени зависит, как и кем будут защищаться наши права».

   Как создать Совет

   В законе говорится, что «в случае, если в многоквартирном доме не создано ТСЖ и дом не управляется жилищным кооперативом и при этом в нем больше 4-х квартир, собственники помещений на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме» (п.1 ст.161.1 ЖК РФ).

   Общее собрание жильцов МКД по избранию Совета проводится в форме очного или заочного голосования. Главное, чтобы «за» избрание Совета, а также каждой его кандидатуры, выступили больше половины собственников жилья в этом доме.

   Разумеется, в Совет многоквартирного дома нужно выбирать людей активных, грамотных, честных. Ведь законом именно им предписывается защищать интересы дома и каждого его жителя.

   Численность Совета многоквартирного дома также определяют сами жители. И если иное не установлено решением общего собрания, количество членов Совета МКД устанавливается из расчета: 1 подъезд - 1 человек (п.4 ст.161.1 ЖК РФ). Из числа членов Совета избирается его председатель, который руководит деятельностью Совета МКД и подотчетен общему собранию собственников (п.7 ст.161.1 ЖК РФ).

   В законе сказано, что Совет дома должен переизбираться каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников дома. Но если члены Совета МКД не исполняют своих обязанностей, они могут быть переизбраны в любое время.

У каждого дома должен быть свой Совет (п.3 ст.161.1 ЖК РФ).

Важно знать и то, что регистрировать Совет многоквартирного дома нигде не нужно. Этот орган не является юридическим лицом, а значит, не обязан платить госпошлины за создание и регистрацию, заказывать печать, открывать расчетные счета, оплачивать налоги и так далее.

   Татьяна Андрианова, наш эксперт:

   «Создать Совет многоквартирного дома не так просто. Люди сталкиваются с проблемами уже на стадии организации общего собрания собственников. Кто-то не хочет ничего менять, кого-то летом нет дома, кому-то это вообще неинтересно... Большинство жителей не проявляют активность и добровольно отказываются от права контролировать условия жизни в собственном доме. Я считаю, что по схеме, которую предлагает нам закон, Совет легко создать в доме, где находится не более десяти квартир. В других домах прежде нужно вести агитацию и разъяснять людям, что такое Совет дома и зачем он нужен. Так что сама идея отдать жителям бразды правления домом очень ценная, а вот механизм создания Совета следовало бы сделать проще».

   Задачи Совета МКД

   Полномочия Совета дома закреплены в п.5,8 ст.161.1 Жилищного кодекса. В них сказано, что Совет многоквартирного дома должен:

1.Готовить и проводить общие собрания собственников и контролировать выполнение решений общих собраний.

2.Выносить на собрание вопросы для обсуждения:

- порядок пользования общим имуществом МКД,

- перечень работ по содержанию и ремонту дома,

- проекты договоров обслуживания общего имущества МКД и предоставления коммунальных услуг.

3..Выносить на рассмотрение собственников свои предложения по вопросам содержания и ремонта общего имущества МКД.

4.Проводить общественную экспертизу порядка расходования денежных средств, поступающих на счет многоквартирного дома.

5.Представлять на утверждение годового общего собрания собственников помещений отчет о проделанной за год работе.

Иными словами, совет дома контролирует:

  • оказание услуг и выполнение работ по управлению многоквартирным домом,

  • содержание и ремонт общего имущества МКД,

  • качество коммунальных услуг жилых и нежилых помещений в доме.

  Кому это нужно?

   Поскольку Совет многоквартирного дома является инструментом контроля исполнения всех решений общего собрания собственников помещений, формирует общественное мнение в доме, осуществляет общественный контроль жителей за деятельностью управляющей организации, то создание этого органа, в первую очередь, в интересах самих жителей.

   Однако если в указанный законом срок жителям многоквартирного дома не удалось избрать его Совет, то «орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме Совета МКД, в том числе председателя Совета дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья» (п.2 ст.161.1 ЖК РФ).

   Эмма Фельдштейн, наш эксперт:

   «На мой взгляд, инициатива создать повсеместный гражданский контроль за управлением дома из числа его жителей очень важная и нужная. Другое дело, что законом установлены неисполнимые сроки реализации этой инициативы, причем ни со стороны жителей, ни со стороны органа местного управления. Поэтому жители не должны ограничиваться какими-то временными рамками, а должны продолжать работу по созданию Советов в своих домах. Если за Совет выступит большинство жителей дома, этот орган будет признан легитимным в любое время».

Каждый собственник квартиры должен понимать, что его жилье - не отдельно взятые квадратные метры. Каждая квартира - это часть дома. И каким бы ни было уютным, надежным и безопасным свое жилище, без порядка в подъезде и доме комфортно существовать в нем не получится.

Изношенные инженерные системы и строительные конструкции, грязь, мусор, запущенность общего имущества в доме рано или поздно сделают жизнь его обитателей невыносимой. Чтобы этого не случилось, нужно объединяться и создавать Советы домов. Ведь Совет дома - это законные обязанность и право каждого собственника стать полновластным хозяином дома.

Елена Родионова

 

6 07023.07.2012

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо