Холестерин: пугало или враг?

Дзержинское время

Если спросить любого обывателя, что он знает о холестерине, то, пожалуй, 9 из 10 ответят, что он служит причиной атеросклероза, пару человек вспомнят, что бывает «плохой» и «хороший» холестерин, но, наверняка, никто не сможет сказать, в каких продуктах он «хороший», а в каких «плохой». И знаете почему? Да потому что холестерин и продукты, его содержащие, давно стали «пугалом» медицины. Какой журнал или сайт ни открой, какую передачу ни посмотри, везде услышишь: не ешьте сливочное масло, жирное мясо и т. п., иначе вам грозит атеросклероз. И мало кто упоминает, что в продуктах на наших тарелках не бывает «плохого» или «хорошего» холестерина, таковым он может стать только в нашем организме, причины этого до конца, увы, не выяснены! Человек – не кролик Атеросклероз – очень сложное заболевание, имеющее множество форм, при этом появление холестерина в атеросклеротических бляшках – это вторичный процесс. Очень многие биохимики, физиологи и врачи не разделяют холестериновую теорию атеросклероза, ведь нередки случаи, когда он может возникать при низком содержании холестерина в крови и наоборот – отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина. «Холестериновая теория» атеросклероза была впервые выдвинута Николаем Аничковым еще на заре ХХ века, при этом сами опыты, позволившие сделать такие выводы, были, по меньшей мере, странными. К тому же результаты, полученные на кроликах – травоядных животных, которые не имеют систем переработки пищевого холестерина, не удалось воспроизвести, например, в опытах на собаках. После этого «открытия» в последующие годы проводились тысячи исследований о возможной связи уровня холестерина в пище с его уровнем в крови. И результаты получились крайне противоречивые. Несмотря на это, медики объявили «смертный бой» продуктам с повышенным содержанием холестерина: яйцам, сливочному маслу, жирным молочным продуктам, мясу… Независимо от диеты Однако после публикации в одном авторитетном медицинском журнале в 1991 году истории 88-летнего мужчины, который съедал от 20 до 30 яиц ежедневно, имея при этом нормальный уровень холестерина в крови, категоричности в медицинской среде поубавилось. Герой сенсационного материала потреблял от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. Судя по всему, это даже шло ему на пользу. Исследования показали, что у мужчины, поглощавшего слишком много холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Эксперимент вел к простым выводам о том, что в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин ведь поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц – хиломикронов. Скорость их образования регулируется на определенном уровне, который не зависит от поступления холестерина с пищей. Выходит, он поставляется к клеткам тканей в оптимальном режиме, независимо от диеты. В последующие десять лет было доказано, что холестерин в продуктах питания не имеет прямой связи со смертностью населения от сердечно-сосудистой патологии. А объявленная американцами «война» против жирных продуктов, содержащих холестерин, ни к чему не привела: у половины обследуемых жителей США наблюдается резкое сужение венечных сосудов сердца и выраженная предрасположенность к инфаркту миокарда. В то же время французы и итальянцы, традиционно потребляющие пищу, богатую холестерином, имеют самый низкий в Европе уровень сердечно-сосудистых заболеваний. А если еще и вспомнить общеизвестный факт, что люди с пониженным уровнем холестерина в крови склонны к депрессиям, встает закономерный вопрос: так что же такое холестерин и нужно ли с ним бороться? Не в общем, а в частности Холестерин – это сложное химическое соединение, относящийся к классу жиров, является необходимым строительным веществом для клеток организма (особенно нервной ткани), участвует во многих обменных процессах, необходим для синтеза желчных кислот в печени и стероидных гормонов в надпочечниках. Попадая в печень через пищеварительный тракт, холестерин «прячется» в оболочку из водорастворимых белков. Образовываются своеобразные капсулы – они разносятся с током крови к органам-потребителям. Эти капсулы бывают высокой и низкой плотности, при этом «плохим» холестерином считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), а «хорошим» – высокой (ЛПВП). ЛПНП повреждают оболочку внутренней стенки сосуда, накапливаются в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. «Хороший» же холестерин способен захватывать «плохой», препровождать его в печень, где последний утилизируется. Поэтому результаты анализов крови с повышенным содержанием холестерина – это еще не повод для паники, нужна развернутая липидограмма, чтобы понять, какие липопротеиды повышены. Горе от ума Одной из таких причин называют наследственность, и действительно, ученые подтверждают это. Нобелевские лауреаты по медицине 1985 г. американские ученые Майкл Браун и Джозеф Голдштейн получили ее за открытие природы регулирования метаболизма холестерина у человека, они открыли существование белков-рецепторов на поверхности клеток, к которым прикрепляется холестериновый хиломикрон. Встречаются случаи такой холестериновой аномалии, когда от одного из родителей ребенок получает нормальный ген, а от другого – дефективный. В этом случае в клетках не хватает рецепторов, чтобы связывать и втягивать в них все те холестериновые хиломикроны, которые образуются в печени. В циркуляции возникает избыток холестерина, и, растворенный в жире, он ведет к раннему ожирению, атеросклерозу, болезням сердца и к другим аномалиям. Эта генетическая болезнь получила название гиперхолестеринемии. Она в настоящее время диагностируется у 0,2% жителей западных стран, то есть у одного человека на каждые 500 жителей. Лишний вес и малоподвижный образ жизни – считается, что он способствует повышению уровня триглицеридов и снижению уровня ЛПВП. Установлено, что у работников умственного труда атеросклероз сосудов сердца развивается чаще, чем у людей, занятых физическим трудом. Возраст и пол также вносят свою лепту: после 20 лет уровень холестерина начинает расти у людей и у того и у другого пола, но у мужчин быстрее, особенно после 50 лет. Правда, женщины после наступления менопаузы довольно быстро «догоняют» их. Некоторые заболевания (такие как диабет, гипотиреоз, заболевания почек или цирроз печени) могут вызвать повышение уровня холестерина. Очень часто курение снижает уровень «хорошего» холестерина. Некоторые медицинские препараты (такие как тиазидоподобные диуретики, бета-блокаторы, эстроген и кортикостероиды) могут повысить уровень триглицеридов и снизить уровень ЛПВП. И наконец, мы пришли еще к одной причине высокого уровня холестерина в крови – еда. Несмотря на то, что связь уровня холестерина в пище с его уровнем в крови напрямую не доказана, ученые все чаще говорят, что чрезмерное употребление насыщенных жиров и особенно трансжиров может вызвать повышение содержания холестерина в крови. Насыщенные жиры и холестерин содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, цельное молоко, яичные желтки и сыр. Трансжиры содержатся в маргарине, жареной еде и фасованных продуктах, таких как чипсы, крекеры и печенье. Прежде чем бороться с холестерином, обязательно проконсультируйтесь с врачом!