Ноябрь: Холода – не беда

Дзержинское время

Какая дача в ноябре, скажут те, у кого нет приусадебного хозяйства, или те, кто каждый год старается разделаться с дачными делами побыстрее. Но садоводы со стажем знают, что в ноябре в саду и огороде еще полно хлопот. В последний месяц осени проводятся работы, которые определяют объемы и качество будущего урожая. Сначала – порядок Уборка территории в предзимний период, помимо избавления от мусора, включает в себя консервацию оборудования. В ноябре следует: • Слить воду из холодных водопроводных труб. • Убрать шланги в подсобные помещения. • Собрать, очистить и просушить инвентарь. • Помыть, просушить и смазать машинным маслом садовое оборудование. • Кадки, мини-фонтаны и другие емкости необходимо осушить и, по возможности, перевернуть вверх дном или накрыть пленкой (крышкой). • Сточные канавы очистить. • Неотапливаемые теплицы и парники законсервировать. Заготовка черенков Период с середины ноября до начала декабря является благоприятным для заготовки черенков для весенней посадки. В это время происходит естественное закаливание деревьев. Листья уже опали, плоды давно собраны – некому пить соки материнских саженцев, а значит, в черенках накапливается вся необходимая сила, которая в полной мере проявит себя весной. Но здесь возникает вопрос: как сохранить черенки до весны? Надо знать, что оптимальной температурой их хранения является минус 2 – 4°C. Поэтому хранить черенки можно либо под снежным покровом толщиной не менее 50 – 70 см, либо в холодном подвале, либо в холодильнике. Посадки на зиму В ноябре можно сеять семена цветущих однолетников – астры, календулы, мака, эшшольции, маттиолы, скабиозы, васильков, энотеры, колокольчиков, рудбекии. Из съедобных культур подойдут семена салата, шпината, укропа, редиса, моркови, лука-севка. Здесь важно помнить, что сажать подзимние посевы нужно, пока земля не промерзла, то есть при температуре воздуха не ниже минус 1 – 3 градуса. РЕЦЕПТ НОЯБРЯ Маринованная капуста на зиму Эта аппетитная, ароматная и полезная закуска подходит к любому застолью. Готовить ее просто, а есть – вкусно. Для приготовления понадобится: капуста – 2 кг, морковь – 2 шт., чеснок – 5 долек, масло растительное – 1 ст. л., сахар – 1 стакан, соль – 2 ст. л., уксус – 1/3 стакана, вода – 1 л. Способ приготовления: Нашинковать капусту, натереть морковь. В банку уложить капусту, чередуя ее с морковью и дольками чеснока. Влить растительное масло. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад, которым (горячим) залить капусту. Закупорить крышками, перевернуть, остудить. Убрать на хранение.