ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Краеведение

Алло, вас слушают... (Из истории телефона земли чернореченской)

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В ноябре исполняется 55 лет со дня ввода в Дзержинске первой автоматической телефонной станции. История же телефонной связи в Черноречье уже шагнула во второе свое столетие. Предлагаем читателю краткий очерк о ней.

 

В 1910 году на выселках села Черного были установлены первые 10 однопровод-ных номеров. Это произошло через год после того, как была смонтирована междугородная телефонная сеть вдоль Московско-Нижегородской железной дороги.


В декабре 1915 года на выселках было открыто первое в Черноречье почтово-телеграфное отделение с возможностями междугородной телефонии. Это отделение в 1917 году стало составной частью Нижегородской районной конторы связи. Сама же названная контора обслуживала Нижегородский, Лысковский, Семеновский, Павловский уезды, а также Канавинский, Сормовский, Балахнинский и Растяпинский рабочие районы и находилась в подчинении Верхне-Волжского управления связи.


В 1927 году была введена в эксплуатацию телефонная станция на 100 номеров, а в мае 1928 года образован Растяпинский районный отдел связи. Он обслуживал Сейму, Горбатовку, Ильино, Решетиху, Доскино, Пыру, Чернореченский химзавод, Свердловский и Калининский поселки. В июне 1929 года поселок Растяпино получил имя Дзержинск, и Растяпинский райотдел связи стал называться Дзержинским. Он непрерывно расширялся, реконструировался, обзаводился новой техникой. В 1931 году Дзержинская телефонная станция уже насчитывала 230 номеров и ее обслуживали 4 человека. Она входила в состав Нижегородской окружной конторы связи, которая с июня 1932 года стала называться Горьковским краевым управлением.


В 1934 году в нашем юном городе была смонтирована ручная телефонная станция на 730 номеров. Правда, в действии находилось только 362 номера. Станцию обслуживала бригада из 15-ти телефонных барышень. Располагалась она на 2-м этаже Дзержинской конторы связи. Именно в этом, хорошо известном дзержинцам здании на проспекте Ленина сейчас и располагается Дзержинский межрайонный узел электросвязи.


И вот мы, наконец, добрались до упомянутой выше юбилейной даты, с которой начинается наш очерк. В ноябре 1957-го вступила в строй первая в Дзержинске автоматическая телефонная станция (АТС-47). Ее первоначальная емкость составляла 4000 номеров. Она заняла все три этажа упомянутого здания на проспекте Ленина. Это был настоящий прорыв в телефонной истории Дзержинска. Мне лично хорошо запомнился этот ноябрь 1957 года. Как только в газете «Дзержинец» появилось сообщение о вводе АТС, я немедленно подал заявление на установку в моей квартире телефона, который и был установлен через два дня после подачи заявки. Тогда это делалось в два счета. Это уж потом телефон в квартире стал жутким дефицитом. Короче сказать, я являюсь одним из первых абонентов Дзержинской АТС. Тоже юбиляр в некотором роде. Но это так - лирическое отступление.


В июне 1963 года Дзержинская контора связи была переименована в Дзержинский городской узел связи. В 1967 году в него вошел и Дзержинский радиоузел.


Город разрастался, и спрос на телефонную связь опережал возможности АТС. В 1965 году в эксплуатацию была введена вторая очередь АТС-5. Ее емкость составила 7054 номера. В годы максимального расцвета Дзержинска (70-е - начало 80-х гг.) емкость Дзержинского узла телефонной связи (с сентября 1973 г. он назывался Дзержинским городским производственно-техническим узлом связи - ГорПТУС) достигла 40000 номеров, но и этого не хватало для полного удовлетворения спроса дзержинцев.


В 1994 году Дзержинский ГорПТУС был переименован в Дзержинский узел электросвязи, а с 1 января 2001 года к нему были присоединены еще 10 районов Нижегородской области, и теперь организация называется Дзержинский межрайонный узел электросвязи - ДМУЭС. В не очень благоприятные для развития 90-е годы в городе заработали первые электронные АТС-21 и АТС-25. В апреле 2002-го к ним присоединилась АТС-23. Сегодня по уровню телефонизации Дзержинск один из лидеров России.


На предприятии планомерно заменяется морально устаревшее оборудование на АТС нового поколения. По состоянию на 1 января 2005 года в городской телефонной сети действует 9 АТС, из которых 6 - электронные. Их общая емкость составляет 93125 номеров. В городе установлено более 90 тысяч телефонных аппаратов и 381 таксофон. Протяженность кабельных линий достигла 1800 км. Все это не прекращающееся ни на день развитие дзержинского телефона сегодня происходит в условиях жесткой конкуренции со стремительно развивающейся мобильной телефонной связью. Но Дзержинский межрайонный узел электросвязи продолжает высоко держать свою марку и имеет хорошие виды на будущее. Нам остается только поздравить коллектив ДМУЭС с 55-летием ввода в эксплуатацию первой дзержинской автоматической телефонной станции и пожелать ему во втором столетии его истории так держать и далее.

 

Исаак Фельдштейн

3 26708.11.2012

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо