Дома нашей памяти. ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ. Проспект Ленина, 53


Да, теперь он называется именно так – технический колледж. Не по-русски, зато модно. Но дзержинцам этот дом на проспекте Ленина все же более известен как здание химико-механического техникума.

 

Не сразу техникум обрел этот дом. Он был основан в год Победы и находился в двухэтажном здании на улице Менделеева в непосредственной близости от «Заводстроя», то есть нынешнего «Капролактама». В то время в городе уже действовал один техникум – им. Красной Армии. Но это учебное заведение готовило специалистов для завода им. Свердлова и предприятий подобного ему профиля. А для прочих химических заводов специалистов среднего звена явно не хватало. Вот с целью устранения этой нехватки приказом министра химической промышленности и был основан в Дзержинске химико-механический техникум. А в 1953 году техникум переехал во всем известный дом на проспекте Ленина (тогда – Свердлова).


Это довольно сложное здание под руководством А.Ф. Кусакина проектировал архитектор Филатов. Оно состоит из трех параллельных корпусов, соединенных между собою двумя вставками. В результате в плане получилась фигура вроде трезубца Нептуна. В более поздние времена к западному был пристроен четвертый корпус, к счастью, невидимый со стороны проспекта Ленина. Говорю «к счастью» потому, что сделан пристрой во времена, когда само понятие «архитектура» исчезло, и он (пристрой, конечно), будь он заметен, полностью бы обезобразил фасад, задуманный и реализованный архитектором.


Главная примечательность фасада – величественный портал центрального корпуса. Он отступает от красной линии фасада на несколько метров и завершается фронтоном, поддерживаемым четырьмя массивными колоннами восьмигранного сечения. Торцы боковых корпусов тоже чуть-чуть отступают от красной линии и украшены пилястрами такого же сечения, как и колонны портала. Само здание находится в курдонере, то есть со значительным отступом от красной линии застройки проспекта Ленина. Между этой линией и фасадом здания устроен зеленый партер, отгороженный от проспекта красивой и мощной оградой.


Вообще архитектурные достоинства здания колледжа нельзя рассматривать в отрыве от зданий №51 и 55 по тому же проспекту. Это единый ансамбль, организующий нечетную сторону проспекта Ленина в квартале между улицами Гагарина и Грибоедова. Когда-то весь кусакинский ансамбль был выкрашен в один цвет и действительно смотрелся единым целым. Теперь все не так, но не будем о грустном.


Внутри здание технического колледжа открывается просторным вестибюлем, находящимся в двух уровнях. Верхний от нижнего отделен балюстрадой из гипсовых балясин. Вправо и влево от вестибюля уходят коридоры, соединяющие боковые корпуса с центральным. Из вестибюля же прямо на второй и третий этажи ведет парадная лестница. На каждом этаже над вестибюлем имеются просторные фойе, потолки которых поддерживаются колоннами. Коридоры из этих фойе также ведут к боковым корпусам. На третьем этаже центрального корпуса расположен актовый зал колледжа.


За годы существования этого учебного заведения его закончили и получили дипломы более 16000 человек. Их можно встретить в разных уголках нашей необъятной России. Многие до сих пор не забыли своей alma mater, пишут сюда письма, интересуются жизнью колледжа. Одно из этих добрых писем (от капитана Овечкина из Краснодара) мне показал директор колледжа.


Среди выпускников техникума-колледжа есть известные всему Дзержинску люди. Например, Ю.П. Салятов, бывший директор «Химмаша», А.Д. Камышков, бывший зам. ген. директора «Сибур-Нефтехима», М.П. Седов, Герой Социалистического труда, бывший директор «Капролактама». Между прочим, покойный главный редактор «Дзержинца» Вячеслав Александрович Богачев тоже выпускник этого техникума. Словом, технический колледж имеет все основания гордиться своими выпускниками.


Красив этот ансамбль на проспекте Ленина, особенно  летом. Есть в его облике что-то из классики 19 века. Выпускникам и учащимся технический колледж особенно дорог и памятен. Но и прочих дзержинцев здание на проспекте не оставляет равнодушными. Настоящий дом нашей памяти.

Рубрику ведет Исаак Фельдштейн