Дзержинское время

Пенсионная реформа – пожалуй, самый крепкий орешек в российской действительности, на который наше правительство покушалось не один раз, но все «зубы» боялось обломать.

 

Вот и нынче, когда революция в пенсионной системе уже казалась неотвратимой, ее вдруг решили отложить на год. Торопливость здесь и вправду ни к чему – вопрос ведь не только экономический, но и политический. Чуть ошибешься – и получишь другую революцию, уже не пенсионную…


Казалось, все шло по плану. В начале октября предложения реформаторов пенсионной системы, оформленные в стратегию ее развития, уже лежали на столе у президента. 16 ноября депутаты Госдумы собирались во втором чтении принять поправки в бюджет ПФР, вытекающие из этой концепции. Но не случилось. Двумя днями раньше на правительственном совещании Владимир Путин волевым решением остановил спуск пенсионного «титаника» на воду.


Не то чтобы он ему не нравился. Хотя, признаться, президентского отзыва о главной на сегодняшний день реформе в целом мы так и не услышали. Путин на совещании в минувшую среду открыто высказался лишь в поддержку одной идеи – изъятия из накопительной системы 4 процентов в пользу распределительной. Но «идей» в разработанной правительством стратегии развития пенсионной системы предостаточно. И разве что еще одна из них удостоилась комментариев главы государства – где-то месяц назад он предложил авторам реформы снизить нормативный страховой стаж, необходимый для назначения полной пенсии, с 40 лет хотя бы до 35. А в остальном – никакой определенности.


Предложенное Минтруда снижение отчислений на накопительную часть пенсии с теперешних 6 процентов до 2-х должно было стать первым шагом на пути к новой системе пенсионного обеспечения россиян. Но при всем при том, что Путину такой источник пополнения «дырявого» бюджета ПФР пришелся явно по душе, он решил прибегнуть к нему лишь в 2014 году. Почему? Без объяснений. Ясно одно, какой должна быть эффективная пенсионная система, точно никто не знает. Отсюда эти бесконечные ожесточенные споры, отсрочки и неожиданные президентские заявления.


В то же время, одобрив предложение по уменьшению накоплений, Путин так и не взял ответственность на себя за это решение – переложил его на будущих пенсионеров, которым самим предстоит выбрать, копить на старость или не копить. Причем вполне возможно, что этот выбор позволят делать лишь раз в жизни: разрешив россиянам метаться между накопительной и распределительной системой, правительство никогда не сможет ликвидировать дыру в бюджете Пенсионного фонда. По мнению президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, такой одноразовый выбор может создать немало проблем, и прежде всего для молодежи. Начав работать, допустим, в 18 лет, молодые люди должны будут раз и навсегда определиться с принципом формирования своей пенсии. Но в состоянии ли они это сделать?


Несмотря на все разговоры о том, что авторы реформы, предлагая усилить распределительную систему, радели прежде всего за будущих пенсионеров (дескать, индексация в ее рамках опережает инфляцию, в то время как доходность накопительной части до нее едва дотягивает), на первом плане у них стояла все же другая цель – заткнуть прореху в бюджете ПФР. Расчет реформаторов прост: пенсионные накопления россиян пока не очень-то интересуют, а потому велика вероятность того, что они сделают «правильный» выбор – в пользу распределительной системы. Однако эта мера, как утверждают многие уважаемые эксперты, в их числе и глава Института современного развития Игорь Юргенс, снизит нагрузку на бюджет только на короткий срок – 2-3 года. А дальше будет только хуже, поскольку демографический перекос усилится. Бывший министр финансов Алексей Кудрин, видящий спасение в развитии накопительного элемента, считает, что «авторами новой пенсионной реформы сделаны практически все возможные содержательные и политические ошибки, которые можно было представить».


Впрочем, на президентский век Путина заряда, заложенного в стратегии развития пенсионной системы, похоже, хватит. Нынешних пенсионеров государство еще сможет прокормить, а о будущих придется позаботиться уже другому президенту.

Елена Волгина